Thunfisch ist reich an Eiweiss, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren. Diese Nährstoffe unterstützen den Muskelaufbau, das Nervensystem und die Herzgesundheit. Thunfisch ist die perfekte Wahl für eine gesunde, leichte und bekömmliche Ernährung.
Kombiniert mit frischem, vitaminreichem Gemüse ist Thunfisch eine gesunde und schmackhafte Wahl für alle, die Wert auf eine vollwertige Ernährung legen.
Eine wunderbare Snackidee für heisse Sommertage, sind die gefüllte Salatblätter mit einem leichten Joghurt-Dip. Ob als Snack, kleine Vorspeise oder kalorienarmes Hauptgericht - die gefüllten Salatblätter sind vielseitig einsetzbar und bieten für jeden Geschmack die passende Füllung. Unseren Vorschlag für die Füllung und das Rezept für den Joghurt-Dip findest du hier.
Asiatischen Genuss auf leichte Art. Die vietnamesischen Sommerrollen mit Thunfisch und knackig-frischem Gemüse eignen sich perfekt für einen Sommerabend mit guten Freunden. Das Rezept für dieses gesunde und kalorienarme Gericht findest du hier.
Raffiniert, mit herrlich saftigen Tomaten und aromatisch würzigen Zwiebeln, ein leichtes und bekömmliches Mittag- oder Abendessen. Unkompliziert, reich an Proteinen und köstlich – so kommt Urlaubsstimmung auf den Tisch. Das Rezept für den Thunfisch-Tomaten-Salat findest du hier.
100 Gramm Thunfisch enthalten zwischen 100 und 190 Kalorien. Entscheidend für die Kalorienzahl ist, ob der Fisch in Öl, Salzwasser oder Gemüsebouillon eingelegt wurde.
Eine Dose Thunfisch rosé in Gemüsebrühe mit einem Nettogewicht von 370 Gramm ergibt abgetropft 295 Gramm Fisch. Die Nährwerte (abgetropft) verteilen sich wie folgt
Energie in kJ | ca. 1’581 |
Energie in kcal | ca. 375 |
Fett | ca. 9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | ca. 3 g |
Kohlenhydrate | ca. 0 g |
davon Zucker | ca. 0 g |
Nahrungsfasern (Ballaststoffe) | ca. 0 g |
Eiweiss | ca. 74 g |
Salz | ca. 3,5 g |
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Auch in der warmen Küche macht Thunfisch aus der Dose eine gute Figur. Sei es als «chüstiger» Thunfisch-Strudel, lauwarmer Pastasalat mit Thunfisch und Kapern oder knusprige Thunfisch-Tätschli.
Gefüllt mit saftigem Thunfisch und sonnengereiften Tomaten ist dieser Thunfischstrudel etwas ganz Besonderes und schmeckt garantiert jedem. Aus klassischem Blätterteig und besten Zutaten hergestellt, eignet er sich als Vorspeise, Hauptgericht oder Party-Snack. Wie er zubereitet wird, erfährst du hier.
Kapern, weisse Bohnen, Thunfisch und Oregano ergänzen die lauwarme Pasta perfekt. Der herrlich aromatische Salat eignet sich hervorragend als Salatbeilage für Grillabende und kann problemlos im Voraus zubereitet werden. Ein vollwertiger und gesunder Salat, der sich auch als Hauptmahlzeit eignet. Das Rezept findest du hier.
Thunfisch eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Tätschli. Kombiniert mit einem vitaminreichen Salat ist es eine schmackhafte Mahlzeit für heisse Tage. Je nach Zubereitung schmecken Thunfisch-Tätschli mild bis pikant herzhaft. Ein Familienklassiker par excellence. Wie Thunfisch-Tätschli zubereitet werden, kannst du hier nachlesen.
Gemäss dem MSC-Thunfischbericht 2020 stammt ein Viertel des weltweiten Thunfischfangs aus nachhaltigen MSC-zertifizierten Fischereien. Die führenden Thunfischexportländer sind Thailand, Ecuador, die Philippinen, China und Spanien.
Die Schweiz importierte 2019 netto 8'927 Tonnen Thunfisch. Davon gingen 75% in den Schweizer Detailhandel. Der Pro-Kopf-Konsum von Thunfisch lag 2019 in der Schweiz bei 1,04 Kilogramm.
94% des im Schweizer Detailhandel verkauften Thunfischs geht in Form von Thunfischdosen über die Ladentheke. Insgesamt wurden 2019 6'726'153 Kilogramm Thunfisch verkauft. Davon waren 74% MSC-zertifizierter Thunfisch in Dosen. Die Schweizer Haushalte gaben 2019 CHF 94'350'497 für Thunfischprodukte aus.
Was gibt es Schöneres, als mit lieben Menschen einen feinen Apéro zu geniessen? Damit sich der Zeitaufwand in Grenzen hält, haben wir für dich drei Rezepte kreiert, die du vorbereiten kannst. So bleibt mehr Zeit für deine Gäste, die sich über die leckeren und gesunden Häppchen freuen.
Ob grob zerzupft als Brotaufstrich oder fein püriert als Mousse, Thunfisch gehört zu jedem Apéro. Thunfischaufstrich ist geschmacklich kaum zu übertreffen und dabei einfach in der Zubereitung. Serviert mit einem Stück Knäckebrot oder Vollkornbrot ist er ein wahrer Genuss. Das Rezept für unseren leichten und kalorienarmen Thunfischaufstrich findest du hier.
Als Apéro-Häppchen sind gefüllte Eier auf fast jedem gut sortierten Buffet zu finden. Unsere pikante Variante mit Thunfisch überzeugt sowohl in der Herstellung als auch in der Kalorienbilanz. Bereite die gefüllten Eier schon am Vortag zu und stelle sie kalt. So musst du nicht stundenlang in der Küche stehen und kannst dich stattdessen mit deinen Gästen unterhalten. Das Rezept findest du hier.
Ob mit Cherry-, Dattel- oder normalen Tomaten zubereitet – gefüllte Paradies- oder Liebesäpfel sind bei Jung und Alt gleichermassen beliebt. Der Thunfisch harmoniert perfekt mit der Süsse und dem köstlichen Aroma sonnengereifter Tomaten. Sie eignen sich als Vorspeise, Mittagessen, leichtes Abendessen und machen auch auf dem Apéro-Buffet eine gute Figur. Das Rezept für die kalorienarme Füllung findest du hier.
Ob du dich für Thunfisch in Oliven- oder Sonnenblumenöl, in Salzwasser oder Bouillon entscheidest, ist reine Geschmackssache. Wichtig ist, dass du beim Kauf auf die Zertifizierung «MSC – Marine Stewardship Council» achtest.
Wer kennt sie nicht? Ob zu Hause oder unterwegs: Thunfisch-Wraps sind praktisch, einfach zuzubereiten und leicht zu transportieren. Ob im eigenen Garten, in der Badi oder auf der nächsten Wanderung – die Wraps sind eine gesunde und leckere Alternative zu gekauften Sandwiches.
«To wrap» (wickeln) ist bei diesem Gericht Programm. Leckere Teigfladen, gefüllt mit allem, was das Herz begehrt. Kaum ein Gericht ist so vielseitig wie gefüllte Tortillas. Unser heutiger Tipp ist ein Rezept für eine mexikanische Füllung mit Thunfisch, Avocados, Tomaten, Peperoni, Zwiebeln und einer feurigen Salsa. Hier geht's weiter zum Rezept und schon kann es losgehen.
Du magst es nicht ganz so scharf oder hast Kinder am Tisch? Dann wird dir, deinen Kindern und deinen Gästen unsere leckere Variante mit Thunfisch, Süssmais, Oliven und Tomaten schmecken. Ein echter Genuss, den du mit all deinen Lieblingszutaten ergänzen und aufpeppen kannst. Unser Grundrezept für die klassischen Thunfisch-Wraps findest du hier.
Alles in allem ist Dosenthunfisch eine ausgezeichnete Wahl für alle, die eine einfache, bequeme und gesunde Mahlzeit suchen. Er ist kalorienarm, nährstoffreich und lange haltbar. Ausserdem gibt es unzählige Möglichkeiten, ihn in den täglichen Speiseplan zu integrieren.
Auf die richtige Schichtung kommt es an
Thunfisch aus der Dose eignet sich hervorragend für einen gesunden und vollwertigen Salat im Glas. Ob für die Mittagspause im Geschäft, für den Ausflug oder als knackiger Snack im Schwimmbad – die Salatgläser lassen sich individuell befüllen und kommen immer gut an. In unserem Fachartikel erklärt dir unsere Ernährungstherapeutin, wie du die Gläser füllst, damit du sie auf Vorrat zubereiten kannst.