Borretsch, auch Gurkenkraut genannt, stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und gehört zur Pflanzengattung der Raublattgewächse. Wie man auf dem Bild deutlich erkennt, sind sowohl die Blätter als auch die Stängel der Pflanze behaart. Borretsch ist eine einjährige Pflanze und kann eine Wuchshöhe von bis zu 70 cm erreichen.

Borretsch, auch Gurkenkraut genannt, stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und gehört zur Pflanzengattung der Raublattgewächse. Wie man auf dem Bild deutlich erkennt, sind sowohl die Blätter als auch die Stängel der Pflanze behaart. Borretsch ist eine einjährige Pflanze und kann eine Wuchshöhe von bis zu 70 Zentimeter erreichen.

Der Borretsch hat schon früh den Zugang in unsere Küchen gefunden und spielt auch in der Heilkunst eine wichtige Rolle.

Anwendungsgebiete

  • einsetzbar gegen Husten

  • wirkt fiebersenkend

  • lindert Hautprobleme und Ausschläge

  • geeignet zur Behandlung von Entzündungen im Mund- und Rachenraum

  • lindert depressive Verstimmungen und innere Unruhe

1-2 Esslöffel Borretschblüten und/oder -Blätter mit kochendem Wasser übergiessen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Anschliessend abseihen und den Tee schluckweise trinken.

Borretsch eignet sich auch für den Einsatz in der Küche. Oftmals dient er als Dekoration auf Salaten oder als Bestandteil von Kräutersaucen.

Dieser Salat sieht nicht nur super aus, er schmeckt auch so! Mit einem leichten Kräuterdressing oder wenig Zitronensaft und Öl die Randen beträufeln, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit feingeschnittenem Schnittlauch, ein paar gezupften Thymianblättchen und Borretschblüten bestreuen

Dieser Salat sieht nicht nur super aus, er schmeckt auch so! Mit einem leichten Kräuterdressing oder wenig Zitronensaft und Öl die Randen beträufeln, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit feingeschnittenem Schnittlauch, ein paar gezupften Thymianblättchen und Borretschblüten bestreuen – ein Gedicht!

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Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle,  Sauerampfer und Schnittlauch in ein hohes Gefäss geben. Saurer  Halbrahm und je ein Esslöffel Essig und Öl sowie Salz und Pfeffer beifügen.  Solange mit dem Stabmixer bearbeiten, bis die Sauce eine schöne grüne  Farbe aufweist.

Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch in ein hohes Gefäss geben. Saurer Halbrahm und je ein Esslöffel Essig und Öl sowie Salz und Pfeffer beifügen. Solange mit dem Stabmixer bearbeiten, bis die Sauce eine schöne grüne Farbe aufweist.

Mehr zu der leckeren Sauce, zu ihrer Geschichte und alternativen Rezepten aus aller Welt, könnt ihr hier nachlesen.

Knäckebrotscheiben mit Frischkäse, Butter, Margarine, Leberwurstaufstrich oder einer veganen Paste bestreichen, mit in Scheiben geschnittenem Gemüse (Tomaten, Peperoni, Peperoncini, Gurken u.a.) belegen und feingeschnittenen Schnittlauch und Borretschblüten darüberstreuen.

Knäckebrotscheiben mit Frischkäse, Butter, Margarine, Leberwurstaufstrich oder einer veganen Paste bestreichen, mit in Scheiben geschnittenem Gemüse (Tomaten, Peperoni, Peperoncini, Gurken u.a.) belegen und feingeschnittenen Schnittlauch und Borretschblüten darüberstreuen.

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