La bourrache, appelée aussi «Gurkenkraut» chez nos amis germanophones à cause de l’odeur de concombre qu’elle dégage, est une plante potagère d’origine méditerranéenne de l’espèce des boraginacées.

La bourrache, appelée aussi «Gurkenkraut» chez nos amis germanophones à cause de l’odeur de concombre qu’elle dégage, est une plante potagère d’origine méditerranéenne de l’espèce des boraginacées.

Comme on le voit bien sur la photo, les feuilles aussi bien que les tiges de cette plante sont velues. La bourrache est une plante annuelle dont la hauteur peut atteindre de jusqu’à 70 centimètres.

La bourrache est une plante comestible qui possède des vertus curatives.

Utilisations

  • calme la toux

  • fait baisser la fièvre

  • efficace en cas de problèmes cutanés et d‘eczéma

  • utilisée pour traiter les inflammations de la bouche et de la gorge

  • soulage les états dépressifs et apaise l’agitation intérieure

Arrose d’eau bouillante 1-2 EL cuillers à soupe de fleurs ou de feuilles de bourrache et laisse infuser pendant dix minutes dans une casserole couverte. Filtre le thé à la passoire et le boire à petites gorgées.

Bla bourrache a depuis longtemps ses entrées à la cuisine. Elle est souvent utilisée pour décorer es salades ou comme élément de sauces aux herbes.

Cette salade est aussi agréable au goût qu’à la vue. Asperger les rondelles de betterave d’une sauce à salade aux herbes légère ou d’un peu de jus de citron et d’huile, ajouter sel et poivre et parsemer de ciboulette, de fleurs de thym et de fleurs de bourrache. Un délice!

Cette salade est aussi agréable au goût qu’à la vue. Asperge les rondelles de betterave d’une sauce à salade aux herbes légère ou d’un peu de jus de citron et d’huile, ajoute sel et poivre et parsemer de ciboulette, de fleurs de thym et de fleurs de bourrache. Un délice!

Verser la Bourrache, le cerfeuil, le cresson, le persil, la pimprenelle, l’oseille et la ciboulette dans un récipient de bonne hauteur.

Verser la Bourrache, le cerfeuil, le cresson, le persil, la pimprenelle, l’oseille et la ciboulette dans un récipient de bonne hauteur. Y ajouter de la crème aigre partiellement écrémée une cuiller à soupe d’huile et une autre de vinaigre, et assaisonner de sel et de poivre. Mélanger la sauce avec un mixer plongeant jusqu’à ce qu’elle ait pris une belle couleur verte.

Découpe finement des feuilles de bourrache et les rôtir dans du beurre, mélangé à de la chapelure. Répartir le tout à votre goût sur les raviolis cuits, assaisonner de sel et de poivre, goûter et saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.

Tartiner des tranches de pain croustillant suédois avec du fromage frais, du beurre, de la margarine, du pâté de saucisse au foie ou une pâte à tartiner végétalienne, ajouter des légumes coupés en tranches – tomates, poivrons, piments, concombres, etc.) et parsemer le tout de ciboulette et de fleurs de bourrache coupées en petits morceaux.

Tartine des tranches de pain croustillant suédois avec du fromage frais, du beurre, de la margarine, du pâté de saucisse au foie ou une pâte à tartiner végétalienne, ajoute des légumes coupés en tranches – tomates, poivrons, piments, concombres, etc.) et parsemer le tout de ciboulette et de fleurs de bourrache coupées en petits morceaux.

Remplis un saladier de plusieurs sortes de salades fraîches et y ajoute selon vos goûts des concombres, des morceaux d’avocat et des tomates. Pour parachever le tout, parsème de feuilles de dent-de-lion, de fleurs de capucine et de bourrache. Une sauce aux framboises fraîches serait un parfait complément.

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