La borragine proviene dall'area mediterranea e appartiene alla specie vegetale delle borraginacee. Come si evince chiaramente dalla foto, sia le foglie che i rami di questa pianta sono irsuti. La borragine è annuale e può raggiungere un’altezza di fino a 70 cm.

La borragine proviene dall'area mediterranea e appartiene alla specie vegetale delle borraginacee. Come si evince chiaramente dalla foto, sia le foglie che i rami di questa pianta sono irsuti. La borragine è annuale e può raggiungere un’altezza di fino a 70 cm.

Questa pianta è entrata sin da subito nelle nostre cucine, ma è molto utilizzata anche in medicina.

Ambiti di applicazione

  • Rimedio per la tosse

  • Abbassa la febbre

  • Allevia le eruzioni cutanee e mitiga i problemi della pelle

  • È adatta per il trattamento di infiammazioni del cavo orale e della gola

  • Aiuta nel trattamento della depressione e dell’ansia

Versate dell’acqua bollente su 1-2 cucchiai di fiori e/o foglie di borragine e lasciate in infusione per 10 minuti. Quindi, filtrate e bevete la tisana a sorsi.

La borragine è perfetta da utilizzare in cucina. Spesso si usa come decorazione sulle insalate o come parte integrante di salse verdi. 

Quest’insalata non è solo bella, ma anche buona! Conditela con un leggero dressing alle erbe o un po’ di succo di limone e olio, insaporitela con sale e pepe, aggiungete dell’erba cipollina finemente sminuzzata, e infine cospargetela con alcune foglioline di timo e germogli di borragine - pura poesia!

Quest’insalata non è solo bella, ma anche buona! Conditela con un leggero dressing alle erbe o un po’ di succo di limone e olio, insaporitela con sale e pepe, aggiungete dell’erba cipollina finemente sminuzzata, e infine cospargetela con alcune foglioline di timo e germogli di borragine - pura poesia!

Versate borragine, cerfoglio, crescione, pimpinelle, acetosa ed erba cipollina in un recipiente alto. Aggiungete la panna semigrassa, un cucchiaio di aceto e olio, sale e pepe. Lavorate il tutto con il frullatore a immersione finché la salsa non assume un bel color verde.

Versate borragine, cerfoglio, crescione, pimpinelle, acetosa ed erba cipollina in un recipiente alto. Aggiungete la panna semigrassa, un cucchiaio di aceto e olio, sale e pepe. Lavorate il tutto con il frullatore a immersione finché la salsa non assume un bel color verde.

Tagliate finemente le foglioline di borragine e soffriggetele insieme al pangrattato nel burro. Versate la salsa così ottenuta sui ravioli cotti a piacere, insaporite con sale e pepe e guarnite il tutto con del parmigiano grattugiato.

Spalmate del formaggio fresco, burro, margarina, salsiccia di fegato spalmabile o una crema vegana su una fetta di pane croccante, farcitela con della verdura tagliata a fettine (pomodori, peperoni, peperoncini, cetrioli ecc.) e guarnitela con erba cipollina e fiori di borragine sminuzzati.

Spalmate del formaggio fresco, burro, margarina, salsiccia di fegato spalmabile o una crema vegana su una fetta di pane croccante, farcitela con della verdura tagliata a fettine (pomodori, peperoni, peperoncini, cetrioli ecc.) e guarnitela con erba cipollina e fiori di borragine sminuzzati.

Versate diverse foglie d’insalata fresca in una scodella e arricchitela con altra verdura o frutta a piacere, come cetrioli, avocado, pomodori ecc. Aggiungete alcune foglie di dente di leone, insieme a fiori di tropeolo e borragine – et voilà, l’insalata è pronta! Conditela con un fresco dressing estivo ai lamponi.

Rigogliosi, profumati e brulicanti di insetti: gli orti della fattoria del Museo Svizzero all'aperto del Ballenberg sono un vero e proprio spettacolo. A proposito: alcuni dei prodotti degli orti possono essere acquistati nel negozio del Ballenberg. Vale la pena di visitarlo!

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