Hafer gehört zu den am meisten unterschätzten Getreidearten. Durch seinen hohen Ballaststoffgehalt und den geringen Zuckergehalt (100 g Haferflocken enthalten nur 1,2 g Zucker) ist er sehr gesund und bekömmlich. Die langkettigen Kohlenhydrate (Polysaccharide) sorgen zudem für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.
Porridge (Haferbrei) ist eine ausgezeichnete Möglichkeit für ein nahrhaftes Frühstück, das dazu beitragen kann, deine Schwangerschaftsübelkeit zu lindern. Hier einige Gründe, warum Porridge so vorteilhaft ist
Porridge hat einen hohen Ballaststoffgehalt. Dieser sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt. Dadurch werden Heisshungerattacken und Übelkeit reduziert.
Hafer und Porridge sind reich an gesunden Nährstoffen und daher das ideale Lebensmittel für Schwangere. Hafer enthält Eisen, das für die Bildung roter Blutkörperchen wichtig ist. Diese sorgen für den Sauerstofftransport. Ausserdem enthält es Folsäure, die für die Entwicklung des Kindes unentbehrlich ist. Kalzium, Magnesium und Vitamin B6 sind ebenfalls im Hafer enthalten.
150 g Haferflocken
6 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft
1 Prise Salz
1 Messerspitze Vanillepaste
2 dl Rahm
nach Belieben Früchte, Nüsse, Mandeln oder Samen zum Garnieren
Haferflocken und Milchwasser in einen Topf geben und aufkochen
Zucker, Salz, Vanillepaste und Haferflocken dazugeben und bei kleiner Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis das Porridge die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Den Rahm steif schlagen und unter den Porridge heben.
Mit Früchten, Nüssen oder Kernen garnieren und servieren.
Das Grundrezept kann nach Belieben variiert werden. Zum Beispiel die Vanillepaste durch Zimt ersetzen. Für die Zubereitung regionale und saisonale Früchte oder Beeren verwenden.
40 g feine Haferflocken
40 g Naturjoghurt
1 dl Milch
1 TL Honig oder Agavendicksaft
nach Belieben Nüsse, Mandeln, Granola (Knuspermüsli), Obst etc.
Diese beiden Methoden sind sehr einfach und kommen mit wenigen Zutaten aus. Sie können je nach Geschmack angepasst werden und bieten eine gesunde und nahrhafte Frühstücksoption.
Hafer ist nahezu glutenfrei und kann daher auch bei einer eventuellen Unverträglichkeit meist problemlos in den Speiseplan integriert werden. 100 g Hafer enthalten 7 g Fett, das zu 100% aus ungesättigten Fettsäuren besteht. Vorsicht ist bei Zöliakie geboten: Hafer wird oft in der Nähe von Roggen, Gerste und Dinkel angebaut und kann dadurch verunreinigt sein.
Eine ausgewogene Ernährung trägt dazu bei, die Entwicklung deines Kindes zu fördern und gleichzeitig deine eigene Gesundheit zu erhalten. Porridge ist eine gute Möglichkeit für ein gesundes Frühstück während der Schwangerschaft. Porridge ist
reich an Ballaststoffen und Nährstoffen
leicht verdaulich
hilft, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren
hilft, Schwangerschaftsübelkeit zu lindern
Wenn du wenig Zeit hast, kannst du den Porridge am Vorabend zubereiten und am nächsten Morgen aufwärmen. Wenn du ihn noch gesünder machen möchtest, kannst du ihn mit Früchten, Nüssen oder Kernen garnieren. Verzichte auf die Zugabe von raffiniertem Haushaltszucker, da dies zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels und zu Übelkeit führen kann.
Alles in allem ist Porridge eine gute Wahl für ein nahrhaftes Frühstück während der Schwangerschaft. Er ist einfach in der Zubereitung und reich an Nährstoffen.
Haferflocken sind an sich glutenfrei, können aber bei der Verarbeitung mit glutenhaltigen Getreidesorten in Berührung kommen. Es ist daher wichtig, dass du glutenfreie Haferflocken kaufst, wenn du an einer Glutenunverträglichkeit leidest.
Haferflocken enthalten Ballaststoffe, Proteine, essenzielle Nährstoffe und Beta-Glucan, das den Cholesterinspiegel senken kann. Sie haben einen niedrigen glykämischen Index. In Massen verzehrt sollten sie jedoch Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein.
Haferflocken können auf verschiedene Arten zubereitet werden, z. B. als Porridge, Overnight Oats oder als Zutat in Backrezepten. Die Zubereitungsart hängt vom individuellen Geschmack und den Ernährungsbedürfnissen ab.
Haferflocken enthalten Ballaststoffe, Eiweiss und komplexe Kohlenhydrate, die das Sättigungsgefühl länger anhalten lassen. Durch die geringere Kalorienaufnahme kann dies beim Abnehmen helfen. Es ist jedoch wichtig, die Grösse der Portionen zu beachten. Während der Schwangerschaft sollte das Gewicht nicht ohne Rücksprache mit dem Arzt reduziert werden!
Haferflocken sind eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiss und können daher auch von Veganerinnen gegessen werden. Beim Kauf sollte jedoch darauf geachtet werden, dass keine tierischen Produkte wie z.B. Milchpulver zugesetzt wurden.
Haferflocken sind lange haltbar, wenn sie trocken und kühl gelagert werden, sind sie in der Regel bis zu einem Jahr haltbar. Es ist trotzdem wichtig, das Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung zu überprüfen und verdorbene Haferflocken zu entsorgen.
Porridge mit karamellisierten Äpfeln
Im Winter ist die Auswahl an regionalem und saisonalem Obst begrenzt. Äpfel sind die perfekten Winterfrüchte, denn sie lassen sich gut und lange lagern. Ausserdem wirken sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus und sind lecker und gesund. Ob zum Frühstück, als Hauptmahlzeit oder als Snack zwischendurch – Porridge passt immer und macht gute Laune. Überzeuge dich selbst!