Cochenillefarbe kannst du entweder in der lokalen Drogerie kaufen oder online bestellen. Ein Döschen Cochenille kostet rund 9 Franken. Wir entschieden uns für die Bestellvariante. Nach zwei Arbeitstagen lag das Paket mit dem liebevoll verpackten Döschen à 10 Gramm bereits im Briefkasten.
Bei Cochenille handelt es sich um eine natürliche Eierfarbe, die aus Cochenilleläusen gewonnen wird.
Du benötigst Blumen, Blätter und Kräuter, die du auf einem Spaziergang findest. Ausserdem eine ausgediente Nylonstrumpfhose, eine Schere, eine Spule Faden, dein Cochenillefarbe-Döschen und rohe Eier. Damit der Kontrast möglichst gross wird, verwendeten wir weisse Eier. Selbstverständlich kannst du auch Eier mit farbigen Schalen benutzen.
Hole eine ältere Pfanne hervor (die Farbe färbt intensiv ab) und giesse 1 ½ Liter Wasser rein. Gib die Hälfte des Färbemittels (5 Gramm) ins kalte Wasser und koche den Sud langsam auf. Ziehe die Pfanne vom Herd und lass deinen Sud abkühlen und durchziehen.
Währenddessen kannst du mit dem Vorbereiten deiner Eier beginnen. Suche dir ein hübsches Blatt oder eine schmückende Blume aus. Tauche sie in kaltes Wasser ein und lege sie anschliessend auf das Ei. Wasser darum, damit deine Dekoration besser auf dem Ei haftet, wenn du es einwickelst.
«Alle unsere Fachbeiträge sind von den Mitarbeitenden unseres Kundendienstes erarbeitet. Sie verfügen über ein umfassendes Wissen und stehen dir bei Fragen oder Problemen jederzeit kompetent zur Verfügung.»
Schneide ein Stück vom Nylonstrumpf ab und verschliesse eine der beiden offenen Seiten mit Faden. Wickle ihn mehrmals um den Strumpf und verknote ihn anschliessend. Stelle dein verziertes Ei vorsichtig in den Strumpf. Kontrolliere nochmals, ob sich deine Dekoration noch an der Stelle befindet, an der du sie möchtest. Jetzt kannst du noch korrigieren, hinterher wird es schwieriger.
Halte das dekorierte Ei in der einen Hand und zieh mit der anderen Hand das offene Strumpfende nach oben. Drehe es anschliessend ein, bis der Strumpf satt um das Ei gewickelt ist. Je satter du das Ei einwickelst, desto klarer ziert deine Dekoration nach dem Kochvorgang das Ei. Nimm ein Stück Faden zur Hand und wickle diesen unterhalb dem eingedrehten Strumpfteil rum. Verknote den Faden, damit er sich während dem Kochen nicht löst. Dein Ei ist nun bereit für sein Schönheitsbad.
Stelle die Pfanne mit dem Cochenillefarbsud zurück auf den Herd und koche ihn auf. Lege deine vorbereiteten Eier auf eine Schaumkelle und lasse sie vorsichtig ins Wasser gleiten. Gib nicht zu viele Eier auf einmal in die Pfanne, damit sie sich beim Kochen nicht berühren und platzen.
Je nachdem, wie grosse Eier du verwendest und ob du sie wachsweich oder hart magst, verändert sich die Kochzeit. An folgende Richtwerte kannst du dich halten:
3-4 Minuten Kochzeit für wachsweiche Eier
8-9 Minuten Kochzeit für hartgekochte Eier
7-8 Minuten Kochzeit für wachsweiche Eier
10-11 Minuten Kochzeit für hartgekochte Eier
Hebe die Eier nach der gewünschten Kochzeit mit der Schaumkelle aus dem Färbesud und schrecke sie in kaltem Wasser ab.
Nachdem dem Auskühlen der Eier, schneidest du mit einer Schere den Strumpf auf und entfernst diesen und die aufgelegten Blätter/Blüten. Falls du Mühe hast, alle Pflanzenteile zu entfernen, kannst du diese unter fliessendem Wasser abwaschen.
Deine Ostereier sind nun fertig und parat für den Osterbrunch. Du kannst sie, falls du dies möchtest, noch mit Öl zum Glänzen bringen. Gib dazu wenig neutrales Speiseöl auf ein Stück Haushaltspapier und reibe die Eier damit ein. Wir haben bewusst auf diesen Schritt verzichtet, da uns die matte Farbe besser gefiel.
Wir wünschen dir viel Spass beim Ostereier färben und frohe Ostern.
Ostereier färben wie unsere Urgrossmütter
Anstelle der raren und teuren Feinstrumpfhosen, benutzten unsere Urgrossmütter Nähfaden zum Befestigen der Pflanzenteile auf den Ostereiern. Gefärbt wurde die so vorbereiteten Eier mit natürlichen Färbematerialen wie Zwiebelschalen oder Gelbwurzpulver. Mehr zu dieser traditionellen Färbemethode kannst du in unserem Blogbeitrag nachlesen.