Tu peux acheter de la peinture cochenille dans ta droguerie locale ou la commander en ligne. Un pot de peinture cochenille coûte environ 9 francs. Nous avons opté pour la variante de commande. Après deux jours de travail, le paquet contenant le petit pot de 10 grammes emballé avec soin était déjà dans la boîte aux lettres.
La cochenille est une peinture naturelle à base d'œufs, obtenue à partir de pucerons de cochenille.
Tu as besoin de fleurs, de feuilles et d'herbes que tu trouves lors d'une promenade. En outre, un collant en nylon usagé, des ciseaux, une bobine de fil, ton pot de peinture cochenille et des œufs crus. Pour que le contraste soit le plus grand possible, nous avons utilisé des œufs blancs. Bien entendu, tu peux aussi utiliser des œufs avec des coquilles colorées.
Sors une vieille casserole (la teinture déteint intensément) et verse 1 ½ litre d'eau. Ajoute la moitié du colorant (5 grammes) à l'eau froide et fais bouillir lentement. Retire la casserole du feu et laisse refroidir et infuser ta décoction.
Pendant ce temps, tu peux commencer à préparer tes œufs. Choisis une jolie feuille ou une fleur décorative. Trempe-les dans l'eau froide et place-les ensuite sur l'œuf. Mets de l'eau autour pour que ta décoration adhère mieux à l'œuf lorsque tu l'envelopperas.
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Découpe un morceau de bas nylon et ferme l'un des deux côtés ouverts avec du fil. Enroule-le plusieurs fois autour du bas et noue-le ensuite. Place soigneusement ton œuf décoré dans le bas. Vérifie encore une fois que ta décoration se trouve toujours à l'endroit où tu le souhaites. Tu peux encore corriger maintenant, mais ce sera plus difficile après.
Tiens l'œuf décoré dans une main et tire le bout du bas ouvert vers le haut avec l'autre main. Tourne-le ensuite jusqu'à ce que le bas soit bien enroulé autour de l'œuf. Plus tu enroules l'œuf, plus ta décoration sera claire après la cuisson. Prends un morceau de fil et enroule-le autour de la partie du bas qui est enroulée. Noue le fil pour qu'il ne se détache pas pendant la cuisson. Ton œuf est maintenant prêt pour son bain de beauté.
Remets la casserole avec le bouillon de couleur cochenille sur le feu et fais-le bouillir. Place les œufs que tu as préparés sur une écumoire et fais-les glisser doucement dans l'eau. Ne mets pas trop d'œufs à la fois dans la casserole, afin qu'ils ne se touchent pas et n'éclatent pas à la cuisson.
Le temps de cuisson dépend de la taille des œufs que tu utilises et du fait que tu les préfères mous ou durs. Tu peux t'en tenir aux valeurs indicatives suivantes:
3-4 minutes de cuisson pour les œufs à la coque
8-9 minutes de cuisson pour les œufs durs
7-8 minutes de cuisson pour les œufs à la coque
10-11 minutes de cuisson pour les œufs durs
Après le temps de cuisson souhaité, retire les œufs du bain de teinture à l'aide d'une écumoire et rafraîchis-les dans de l'eau froide.
Une fois que les œufs ont refroidi, coupe le bas avec des ciseaux et retire celui-ci ainsi que les feuilles/fleurs posées dessus. Si tu as du mal à retirer toutes les parties de la plante, tu peux les laver sous l'eau courante.
Tes œufs de Pâques sont maintenant prêts pour le brunch de Pâques. Si tu le souhaites, tu peux encore les faire briller avec de l'huile. Pour cela, mets un peu d'huile alimentaire neutre sur un morceau de papier de ménage et frotte les œufs avec. Nous avons volontairement renoncé à cette étape, car nous préférions la couleur mate.
Nous te souhaitons beaucoup de plaisir à colorer tes œufs de Pâques et de joyeuses Pâques.
Colorer les œufs de Pâques comme le faisaient nos arrière-grands-mères
Au lieu d'utiliser des collants fins, rares et chers, nos arrière-grands-mères utilisaient du fil à coudre pour fixer les parties végétales sur les œufs de Pâques. Les œufs ainsi préparés étaient teints avec des matériaux naturels tels que des pelures d'oignons ou de la poudre de curcuma. Pour en savoir plus sur cette méthode de coloration traditionnelle, consulte notre article de blog.