Cette année, nous nous sommes essayés à la «méthode d'enroulement du fil». Au lieu d'utiliser des bas nylon, nous avons utilisé du fil à coudre pour fixer les fleurs et les feuilles sur l'œuf.
Avant de décorer les œufs, nous avons enlevé le tampon de date qui se trouve sur la coquille des œufs.
Pour ce faire, verse un peu de vinaigre de cuisine sur un chiffon ou un morceau de papier absorbant et frotte l'encre du tampon. Ensuite, nettoyer également le reste de la coquille d'œuf avec ce produit. La couleur sera ainsi plus intense et les ornements floraux ressortiront beaucoup mieux.
Commence par préparer le bouillon pour la teinture. Pour cela, verse dans l'eau une poignée de pelures d'oignons rouges et une poignée de pelures d'oignons blancs ainsi qu'une cuillère à café de curcuma. Il est important d'utiliser une casserole large et pas trop profonde.
Portez le bouillon à ébullition et laissez-le bouillir à gros bouillons pendant une demi-heure. Laisse ensuite reposer le bouillon pendant trois heures. Il est préférable de le faire bouillir la veille et de le laisser infuser toute la nuit.
Pour décorer les œufs, tu as besoin de fleurs ou de feuilles que tu trouveras dans le jardin ou au bord d'un champ proche. Les fleurs de primevère ou les feuilles de lierre conviennent particulièrement bien. Mais d'autres feuilles ou fleurs peuvent également être «immortalisées» sur les œufs.
Pour fixer les fleurs/feuilles sur les œufs, tu les trempes d'abord dans l'eau et tu les poses ensuite sur l'œuf. Prenez le fil à coudre que vous avez préparé et coupez un morceau plus long. Si tu utilises un élément de fleur/feuille, un morceau d'environ deux mètres de long suffit. Si vous placez plusieurs éléments, coupez un morceau de fil plus long.
L'enveloppement ne réussit pas toujours du premier coup. Il faut un peu d'entraînement avant d'avoir le coup de main. Nous avons commencé avec une fleur/feuille et l'avons soigneusement enveloppée.
La meilleure façon de procéder est d'enrouler le fil en croix. Commence au milieu de l'œuf et progresse lentement vers l'extérieur. Avec un peu d'entraînement, tu peux poser et incorporer plusieurs fleurs ou feuilles pendant l'enroulement.
Pendant que vous enveloppez les œufs, portez à ébullition le bouillon pour la teinture que vous avez préparée. Dès qu'il bout, place les œufs sur une écumoire et verse-les délicatement dans le bouillon. Ne mets pas trop d'œufs à la fois dans le bouillon pour qu'ils ne se touchent pas pendant la cuisson.
Selon tes préférences, fais cuire les œufs de 6 (le jaune reste légèrement liquide) à 9 minutes (dur).
Retire délicatement les œufs du bouillon pour la teinture à l'aide d'une écumoire et place-les dans un saladier. Couvre-les d'eau froide et laisse-les refroidir pendant environ 5 minutes. Pour aller plus vite, mettez des glaçons dans l'eau.
Déroule les œufs refroidis et retire les feuilles/fleurs. Mettez-les de côté pour les faire sécher et frottez ensuite la coquille avec un peu d'huile. Ainsi, la coquille brillera et les couleurs seront plus intenses.
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