Come possiamo mangiare in modo sostenibile e avere comunque una dieta sana ed equilibrata? Il nostro consumo di carne è responsabile di oltre i ¾ dell'inquinamento ambientale legato al cibo.

Chiunque si preoccupi degli impatti negativi del nostro consumo quotidiano penserà inevitabilmente al cibo sostenibile. Dopo tutto, quasi un terzo dell'impatto ambientale in Svizzera è causato dal cibo. Tutto ciò che mangiamo ha un impatto non solo sulla nostra salute, ma anche sull'ambiente, l'economia, le persone e gli animali.

Come possiamo influenzare gli effetti nel modo più positivo possibile?

Come possiamo mangiare in modo sostenibile e avere comunque una dieta sana ed equilibrata? Il nostro consumo di carne è responsabile di oltre i ¾ dell'inquinamento ambientale legato al cibo.

Ci vogliono 1073 litri d'acqua per produrre un chilo di carne di maiale. In confronto, solo 353 litri di acqua sono necessari per un chilogrammo di piselli. Le emissioni di gas a effetto serra per 1 chilo di carne di maiale ammontano a 7,3 chilogrammi di CO₂ equivalente (CO₂e = unità di misura per standardizzare l'impatto climatico dei diversi gas a effetto serra), per la stessa quantità di piselli solo 0,9 chilogrammi di CO₂ equivalente.

Ridurre il consumo di carne, è sufficiente mangiare carne due volte alla settimana. Quando comprate la carne, fate attenzione all'origine (carne biologica dalla Svizzera). Per coprire i tuoi bisogni proteici, mangia legumi, pseudo-cereali, tofu, tempeh o seitan. Nel frattempo, ci sono anche sostituti della carne a base di funghi, semi di girasole, anacardi o cocco.

La lotta contro lo spreco di cibo (Food Waste)

Circa un terzo del cibo lavorato finisce nella spazzatura. Questo significa che ogni svizzero butta nella spazzatura 92 chilogrammi di cibo ogni anno. Lo spreco di cibo (Food Waste ) contribuisce significativamente all'inquinamento ambientale. La metà della popolazione affamata del mondo potrebbe essere nutrita con il cibo che viene sprecato. Che triste testimonianza della società di oggi. Cosa possiamo fare attivamente?

Prima di andare a fare la spesa, guarda nel tuo frigorifero e fai una lista di ciò di cui hai veramente bisogno per i prossimi giorni. Senza una lista della spesa, si corre il rischio di finire con più di quello che si era previsto inizialmente. Una lista della spesa che corrisponda al contenuto del tuo frigorifero non è solo un bene per l'ambiente, ma anche per il tuo portafoglio.

Cibo – Durata e conservazione

L'abbreviazione TMC non sta per «mortale da ...», ma per almeno migliore prima di una certa data. Dopo questa data, l'aspetto e l'odore del cibo forniscono la migliore informazione possibile sulla sua commestibilità.

Conosci meglio il tuo cibo e scopri il modo migliore per conservarlo. Per esempio, i funghi freschi non possono essere conservati per molto tempo. Il posto migliore è nel cassetto delle verdure nel frigorifero o sul balcone durante la notte. I pomodori fanno meglio all'aria fresca su una superficie morbida (carta da cucina), non conservare in frigorifero. I porri durano più a lungo in un luogo fresco e buio. Poiché i porri amano trasferire il loro sapore ad altri alimenti, si consiglia di avvolgerli per conservarli.

Usare il cibo in modo sensato invece di buttarlo via

Gli avanzi di cibo e gli avanzi finiti possono essere utilizzati per creare piatti deliziosi, sani e di qualità. Puoi trovare molta ispirazione su internet. Puoi scoprire per quanto tempo il cibo cotto può essere conservato in frigorifero nel nostro articolo di consulenza «Per quanto tempo si può conservare il cibo cotto in frigorifero?».

Comprare a livello regionale e stagionale

Quanto è importante per te sapere da dove vengono la tua carne, le tue verdure o la tua frutta? Per esempio, gli asparagi dal Sud America hanno 1800 punti di impatto ambientale (EIPs), i pomodori locali da una serra riscaldata 210 EIPs, e da una serra non riscaldata solo 50 EIPs. Questi punti di impatto ambientale riassumono vari impatti ambientali per porzione (120 grammi) di un prodotto e quindi forniscono informazioni sulla sostenibilità del cibo.

Molti luoghi hanno già negozi che offrono un'esperienza di shopping non confezionato e coltivato localmente. Preparate le vostre scatole di cibo e date un'occhiata in giro. Scoprirete molte cose nuove.

Acquista prodotti regionali e stagionali direttamente dal produttore

Molti agricoltori offrono bancarelle o consegne settimanali a domicilio. In questo modo si possono conoscere verdure e frutti nuovi, vecchi e rari allo stesso tempo.

Il cibo sostenibile è importante. Per la nostra salute, l'ambiente, le persone e gli animali. Il cibo sostenibile risparmia risorse e allo stesso tempo è facile per il nostro budget.

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