Perché si vuole omettere le uova quando si preparano torte o pasticcini? I motivi possono essere un'intolleranza alimentare (allergie alle uova)* o una dieta consapevole senza prodotti animali.

Perché si vuole omettere le uova quando si preparano torte o pasticcini? I motivi possono essere un'intolleranza alimentare (allergie alle uova)* o una dieta consapevole senza prodotti animali. Ma ci sono altre ragioni per evitare le uova nei dolci. Hai dei visitatori vegani, vuoi preparare una sana merenda di compleanno per la scuola o l'asilo, o vuoi ridurre i prodotti animali in generale.

Perché le torte e gli altri dolci contengono uova?

Le uova assumono diverse funzioni nell'impasto. Funzionano come un agente legante per gli ingredienti aggiunti e assicurano che venga aggiunta sufficiente umidità all'impasto. La lecitina contenuta nel tuorlo d'uovo aiuta a mescolare l'acqua e il grasso nell'impasto. Le uova aiutano a creare una consistenza ariosa o soffice nella pasta e agiscono come agente lievitante. Senza uovo o sostituto dell'uovo, i biscotti rimarrebbero umidi e non croccanti.

Cosa si può usare per sostituire le uova nei prodotti da forno?

La ricetta sembra incredibilmente deliziosa e la foto del prodotto finito sembra promettente. Se solo le uova non apparissero nella lista degli ingredienti! Nessun problema, le uova possono essere sostituite con alternative a base vegetale.

Vi diciamo quale sostituto d'uovo vegetale è adatto per quali prodotti da forno e come convertire le quantità. La quantità si riferisce a un uovo medio (90 kcal).

Puoi trovare questo tuttofare nei grandi supermercati o nei negozi di alimenti naturali. 1 cucchiaino di polvere sostitutiva (44 kcal) mescolato in acqua sostituisce un uovo. Se ti piace la pasta particolarmente soffice, mescola la polvere in acqua minerale. La polvere di sostituto dell'uovo è adatta a piatti dolci e salati.

La fecola non è solo adatta a legare budini o creme. È sempre adatto quando è necessario un solo uovo per fare l'impasto. 2 cucchiai di fecola (64 kcal), mescolati in 2-3 cucchiai di acqua sostituiscono un uovo.

3 cucchiai di fiocchi d'avena fini, mescolati in acqua (111 kcal), sostituiscono un uovo. Lasciate che i fiocchi d'avena si gonfino per 15 minuti prima di utilizzarli ulteriormente.

Aiutano l'impasto umido, ma hanno un sapore dominante tutto loro. Mezza banana matura schiacciata (57 kcal) sostituisce un uovo. I pancakes o i waffles sono perfetti con le banane e il loro stesso gusto si armonizza perfettamente con il dolce dessert.

60 grammi di composta di mele (3-4 cucchiai) (44 kcal) sostituiscono un uovo. Dato che la composta di mele ha un leggero sapore proprio, si armonizza particolarmente bene con il cioccolato (torta al cioccolato) o l'avena (biscotti all'avena). La composta di mele rende soffici le paste di lievito ed è adatta alla treccia della domenica o ai panini alla cannella.

Questa acqua densa viene prodotta quando si cuociono i ceci. Potete anche trovarlo nei ceci in scatola che comprate. Il liquido in scatola è meglio perché è più concentrato. Montare l'aquafaba in un frullatore per 10 minuti fino ad ottenere un composto bianco e compatto. 1 cucchiaio di questo sostituisce 1 albume (7 kcal), 2 cucchiai sostituiscono un tuorlo (14 kcal) e tre cucchiai sostituiscono un uovo intero (21 kcal). L'aquafaba è perfetta per fare deliziose meringhe o per aggiungere una soffice mousse al cioccolato. L'aquafaba montata non ha un sapore proprio. Si può usare senza esitazione per la produzione di dolci.

Il burro di arachidi si lega altrettanto bene delle uova. 3 cucchiai (252 kcal) di esso sostituiscono un uovo. A causa del suo gusto dominante, il burro di arachidi è adatto soprattutto come sostituto nei dolci che già contengono noci (torte di noci, torte o biscotti).

Aiuta a creare pasticcini ariosi e soffici ed è adatto per muffin o pan di Spagna, per esempio. 60 grammi (3-4 cucchiai) di yogurt di soia (31 kcal) e un grosso pizzico di lievito in polvere sostituiscono un uovo.

60 grammi di tofu setoso (125 kcal) sostituiscono un uovo sbattuto fino a renderlo spumoso. Si può trovare nei supermercati più grandi nella «sezione Asia». Il tofu setoso è offerto in forma di blocco. Pertanto, prima di usarlo, sbattetelo con una forchetta o una frusta e aggiungetelo agli ingredienti dell'impasto liquido. È importante che si mescoli bene e che non ci siano grumi nel liquido.

Poiché l'avocado ha un alto contenuto di grassi, la quantità di olio può essere ridotta nella ricetta. Questo riduce la quantità di calorie. Il colore verde della polpa può sminuire l'aspetto di una torta chiara. Mezzo avocado schiacciato (200 - 250 kcal) sostituisce un uovo.

Grazie al suo gusto neutro e alla sua consistenza, la farina di soia può essere utilizzata in quasi tutti i tipi di pasticceria. 1 cucchiaio di farina di soia (80 kcal), mescolato con 3 cucchiai di acqua, sostituisce un uovo.

1 cucchiaio di semi di chia (57 kcal) gonfiati in 3-4 cucchiai di acqua, sostituiscono un uovo. I semi di chia aiutano la pasta ad aggiungere nutrienti sani e fibre. Forniscono soffice pan di spagna e biscotti croccanti.

1 cucchiaio di semi di lino macinati/schiacciati (32 kcal) gonfiati in 3 cucchiai (50 ml) di acqua tiepida sostituiscono un uovo. I semi di lino più scuri sono usati nei prodotti da forno come i brownies o la torta al cioccolato, i semi di lino chiari (semi di lino dorati) in tutti gli altri prodotti da forno. Gli acidi grassi omega 3 contenuti danno ai prodotti da forno un ulteriore «calcio della salute».

Sostituire la farina bianca, lo zucchero o il burro

Potete scoprire come sostituire la farina e lo zucchero domestico raffinato nelle ricette qui. Sotto questo link troverete altre ricette di biscotti a basso contenuto di carboidrati. Si può sostituire il burro 1:1 con margarina vegetale o olio (grammi di burro x 0,8 = ml di olio).

Vi auguriamo una buona cottura con risultati di successo sotto forma di dolci deliziosi.

* Alcune persone hanno una reazione allergica al consumo di albume d'uovo di pollo e successivamente soffrono di problemi digestivi, gravi reazioni cutanee, problemi cardiovascolari e respiratori.

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