Les œufs assument diverses fonctions dans la pâte. Ils servent de liant aux ingrédients ajoutés et garantissent une humidité suffisante à la pâte. La lécithine contenue dans le jaune d'œuf aide à mélanger l'eau et la graisse dans la pâte. Les œufs aident à créer une consistance aérée ou moelleuse dans la pâte et agissent comme un agent levant. Sans œuf ou substitut d'œuf, les biscuits resteraient humides et ne seraient pas croustillants.
La recette semble incroyablement délicieuse et la photo du produit fini est prometteuse. Si seulement les œufs n'apparaissaient pas dans la liste des ingrédients! Pas de problème, les œufs peuvent être remplacés par des alternatives à base de plantes.
Nous vous indiquons quel substitut d'œuf végétal convient à quelles pâtisseries et comment convertir les quantités. La quantité se réfère à un œuf moyen (90 kcal).
Tu peux trouver ce produit polyvalent dans les grands supermarchés ou les magasins de produits diététiques. Une cuillère à café de poudre de substitution (44 kcal) mélangée à de l'eau remplace un œuf. Si tu aimes que la pâte soit particulièrement moelleuse, mélangez la poudre à de l'eau minérale. Le substitut d'œuf en poudre convient aussi bien aux plats sucrés que salés.
La fécule ne convient pas seulement pour lier les puddings ou les crèmes. Il convient toujours lorsqu'un seul œuf est nécessaire pour faire la pâte. 2 cuillères à soupe de fécule (64 kcal), mélangées à 2-3 cuillères à soupe d'eau remplacent un œuf.
3 cuillères à soupe de fins flocons d'avoine, mélangées à de l'eau (111 kcal), remplacent un œuf. Laisse les flocons d'avoine gonfler pendant 15 minutes avant de les utiliser.
Ils aident à rendre la pâte humide, mais ont une saveur dominante qui leur est propre. La moitié d'une banane mûre écrasée (57 kcal) remplace un œuf. Les crêpes ou les gaufres sont parfaites avec des bananes et leur propre goût s'harmonise parfaitement avec ce dessert sucré.
60 grammes de compote de pommes (3-4 cuillères à soupe) (44 kcal) remplacent un œuf. La compote de pommes ayant un léger goût propre, elle s'harmonise particulièrement bien avec le chocolat (gâteau au chocolat) ou l'avoine (biscuits à l'avoine). La compote de pommes permet d'obtenir des pâtes levées moelleuses et convient pour les tresses du dimanche ou les brioches à la cannelle.
Cette eau épaisse est produite lorsque tu fais cuire les pois chiches. Tu peux également le trouver dans les pois chiches en conserve que tu achètes. Le liquide en conserve est le meilleur car il est plus concentré. Fouetté l'aquafaba dans un mixeur pendant 10 minutes jusqu'à obtenir un mélange blanc et ferme. Une cuillère à soupe de ce produit remplace un blanc d'œuf (7 kcal), deux cuillères à soupe remplacent un jaune d'œuf (14 kcal) et trois cuillères à soupe remplacent un œuf entier (21 kcal). L'aquafaba est parfaite pour préparer de délicieuses meringues ou pour ajouter à une mousse au chocolat onctueuse. L'aquafaba fouettée n'a pas de saveur propre. Tu peux l'utiliser sans hésiter pour le cœur des desserts.
Le beurre de cacahuètes se lie aussi bien que les œufs. 3 cuillères à soupe (252 kcal) de ce produit remplacent un œuf. En raison de son goût dominant, le beurre de cacahuète convient principalement comme substitut dans les pâtisseries qui contiennent déjà des fruits à coque (gâteaux, tartes ou biscuits aux noix).
Aide à créer des pâtisseries aérées et moelleuses et convient aux muffins ou aux génoises, par exemple. 60 grammes (3-4 cuillères à soupe) de yaourt de soja (31 kcal) et une grosse pincée de levure chimique remplacent un œuf.
60 grammes de tofu soyeux (125 kcal) remplacent un œuf battu jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Tu peux le trouver dans les grands supermarchés au «rayon Asie». Le tofu soyeux est proposé sous forme de blocs. Par conséquent, avant de l'utiliser, bat-le avec une fourchette ou un fouet et ajoute-le aux ingrédients liquides de la pâte. Il est important de bien mélanger le tout et de ne pas laisser de grumeaux dans le liquide.
Comme les avocatiers ont une teneur élevée en matières grasses, la quantité d'huile peut être réduite dans la recette. Cela réduit la quantité de calories. La couleur verte de la chair peut nuire à l'apparence d'un gâteau de couleur claire. La moitié d'un avocatier écrasé (200 - 250 kcal) remplace un œuf.
En raison de son goût et de sa consistance neutres, la farine de soja peut être utilisée dans presque toutes les pâtisseries. Une cuillère à soupe de farine de soja (80 kcal), mélangée à 3 cuillères à soupe d'eau, remplace un œuf.
1 cuillère à soupe de graines de chia (57 kcal) gonflées dans 3-4 cuillères à soupe d'eau, remplace un œuf. Les graines de chia permettent à la pâte d'apporter des nutriments sains et des fibres supplémentaires. Ils prévoient une génoise moelleuse et un Guetzli croustillant.
Une cuillère à soupe de graines de lin moulues/broyées (32 kcal) gonflées dans 3 cuillères à soupe (50 ml) d'eau tiède remplace un œuf. Les graines de lin foncées sont utilisées dans les produits de boulangerie tels que les brownies ou les gâteaux au chocolat, les graines de lin claires (graines de lin dorées) dans tous les autres produits de boulangerie. Les acides gras oméga-3 qu'ils contiennent donnent aux produits de boulangerie un «coup de pouce santé» supplémentaire.
Tu trouveras ici comment remplacer la farine et le sucre ménager raffiné dans les recettes. Sous ce lien, tu trouveras d'autres recettes de biscuits à faible teneur en glucides. Tu peux remplacer le beurre dans une proportion de 1:1 par de la margarine végétale ou de l'huile (grammes de beurre x 0,8 = ml d'huile).
Nous vous souhaitons une bonne cuisson avec des résultats probants sous forme de délicieuses pâtisseries.
* Certaines personnes ont une réaction allergique à la consommation de blanc d'œuf de poule et souffrent ensuite de problèmes digestifs, de réactions cutanées graves, de problèmes cardiovasculaires et respiratoires.
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