Tiramisu, Crème brûlée, Panna cotta und Mousse au Chocolat kennen wir alle bestens. Heute widmen wir uns einmal den etwas ausgefalleneren Weihnachtsdesserts.
Das benötigst du für die Zubereitung von 4 Portionen
Glacé
3 Eier, davon nur das Eigelb
75 g Puderzucker
1 TL Zimt
250 ml Sojarahm oder Halbrahm
Lebkuchensauce
100 g schwarze Schokolade
250 ml Sojarahm oder Halbrahm
1 TL Lebkuchengewürz
Birnen Beilage
2 Birnen (beziehungsweise 4 Birnenhälften)
1 Spritzer Zitronensaft
2 EL Zucker
Krokant als Dekoration (nicht zwingen notwendig, das Dessert schmeckt auch ohne lecker)
50 g Zucker
1 TL Butter
50 g gehackte Haselnüsse
Und so funktioniert’s
Trenne die Eier. Du benötigst für die Herstellung der Glacé nur das Eigelb. Schlage dieses zusammen mit dem Puderzucker in einer Schüssel schaumig.
Schlage anschliessend den Rahm steif und hebe ihn zusammen mit dem Zimt unter die Eimasse.
Fülle die Masse in eine Form (ich nehme eine Cake-Form aus Silikon) und stelle diese für 3 Stunden in den Gefrierschrank.
Schäle, halbiere und entkerne die Birnen. Gib sie mit etwas Wasser, Zitronensaft und Zucker in eine Pfanne und dünste sie. Anschliessend lässt du sie abtropfen und stellst sie beiseite.
Für die Lebkuchensauce erwärmst du den Rahm zusammen mit der schwarzen Schokolade, lässt diese schmelzen und rührst zum Schluss den Zimt unter. Dieser Vorgang mache ich erst kurz vor dem Servieren, damit die Sauce noch lauwarm auf den Tellern der Gäste landet.
Hole die Glacé-Form aus dem Gefrierschrank und stelle sie kurz ins heisse Wasserbad, damit sie sich besser aus der Form löst.
Schneide sie in Stücke, richte diese auf einem flachen Teller an, gib die warme Lebkuchensauce darüber und belege dein Dessert zum Schluss mit den Birnenhälften.
Die Zubereitung des Krokants
Erhitze Zucker bei mittlerer Hitze in einer flachen Pfanne. Rühre erst um, wenn dieser sich verflüssigt hat. Gib die Butter hinzu und rühre so lange, bis die Masse karamellisiert.
Füge die gehackten Haselnüsse und rühre sie unter.
Stürze die Krokantmasse auf ein Backtrennpapier und verteile sie möglichst flach. Lege ein zweites Stück Backtrennpapier auf die Karamellmasse und rolle sie mit dem Wallholz flach.
Lass deine Krokantmasse auskühlen, brich sie dann auf die gewünschte Grösse und dekoriere damit dein Dessert.
Am einfachsten ist es, das Eiweiss in einer Eiswürfelform oder einem Schraubglas einzufrieren. Das Eiweiss hält so bis zu einem Jahr. Nach dem Auftauen kannst du das Eiweiss wie gewohnt verwenden.
Oder stelle dir damit eine kühlende Gesichtsmaske her. Dazu aufgeschlagener Eischnee, etwas Milch und Gurkensaft vermischt und aufs Gesicht auftragen. Nachdem die Maske getrocknet ist, kannst du sie einfach mit lauwarmem Wasser abwaschen.
Oder mische das Eiweiss unter deinen Protein-Shake für einen extra Protein-Kick.
Du bäckst dein eigenes Brot? Mische das aufgeschlagene Eiweiss unter den Teig und erfreue dich am extra luftig lockeren Backergebnis.
Das benötigst du für die Zubereitung von 4 Portionen
150 g Wal- oder Baumnüsse oder alternativ Mandelblättchen
2 EL brauner Zucker
600 g Naturjoghurt
4 frische Feigen
2 EL Wasser
8 TL flüssiger Honig
1 TL Zimt
Und so funktioniert’s
Hacke die Nüsse grob, gib sie in eine beschichtete Pfanne und röste sie ohne Öl an. Stelle sie anschliessend beiseite.
Gib in die bereits benutzte Pfanne Honig, Wasser, Zimt und Zucker und erhitze die Zutaten, bis sich die Masse verbindet. Gib die gewaschenen Feigen (ich schneide sie jeweils in Viertel oder Achtel) in den Sud, lasse sie für zirka 5 Minuten leicht köcheln, bis sich der Sud leicht rötlich färbt und schwenke sie zum Schluss nochmals durch.
Gib den Joghurt in Gläser oder Schälchen, lege die Feigenstückchen auf und garniere dein Dessert mit den gerösteten Nüssen. Fertig ist das Blitz-Dessert.
Das benötigst du für die Zubereitung von 4 Portionen
4 Äpfel (z.B. Boskoop)
75 g Butter
75 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
½ TL Zimt
optional Marzipanrohmasse oder Zimtstangen
Vanille- oder Walnuss-Glacé oder eine andere Glacésorte, die du magst
Und so funktioniert’s
Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse mit dem Apfelentkerner. Der Apfel muss dabei ganz bleiben.
Schmelze die Butter in einer Pfanne, füge die Äpfel hinzu und wende sie mehrmals darin. Füge Zucker, gemahlenen Mandeln und Zimt hinzu und schwenken die Früchte in der Pfanne, bis sie von allen Seiten mit der Mischung bedeckt sind.
Setze die Äpfel anschliessend in eine Auflaufform.
Verteile die in der Pfanne übrig gebliebene Nuss-Butter-Masse über die Äpfel.
Wenn du Marzipan magst, kannst du die Löcher in den Äpfeln mit Marzipanrohmasse befüllen. Alternativ eine Zimtstange hineinstecken oder mit der übrig gebliebene Nuss-Butter-Masse auffüllen.
Gare die Bratäpfel bei 180 Grad, während 30-35 Minuten im Ofen, bis eine goldgelbe Kruste entsteht.
Serviere die Bratäpfel heiss mit Vanille- oder Walnussglacé.
Mein Tipp an dich: Wenn du lieber Vanillesauce magst, kannst du die Bratäpfel auch mit lauwarmer Vanillesauce servieren.
Das benötigst du für die Zubereitung von 4 Portionen
20 g Speisestärke (beispielsweise Maizena)
125 ml Milch, oder pflanzliche Alternative
125 ml Rahm, oder pflanzliche Alternative
30 g Rohr- oder Vollrohrzucker
Abrieb einer BIO-Orange, den Rest der frischen Orange filetieren und später als Deko verwenden
½ TL Kardamompulver
2 EL Vanillezucker
10 g Butter
4 TL Ahornsirup
optional eine Handvoll Mandelstäbchen
Und so funktioniert’s
Gib für den Pudding die Speisestärke zusammen mit der Hälfte des Vanillezuckers in die Hälfte der Milch. Rühre so lange, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Gib, falls nötig, noch etwas Milch hinzu.
Erhitze anschliessend Milch, Rahm, Zucker, Orangenabrieb, Kardamompulver, den restlichen Vanillezucker und die Butter in einem Topf. Bringe die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen. Füge die Speisestärkenmischung unter Rühren portionsweise bei. Koche die Puddingmasse unter Rühren auf.
Spüle die Puddingförmchen vor dem Befüllen mit eiskaltem Wasser aus. So löst sich der Pudding später besser aus der Form.
Fülle die Puddingmasse in die Förmchen und lasse sie im Kühlschrank vollständig auskühlen.
Nach ca. 2-3 Stunden kannst du den Pudding aus der Form lösen und auf die Teller stürzen.
Garniere den Pudding vor dem Servieren mit Ahornsirup, Orangenfilets und Mandelstäbchen.
Mit meinen winterlichen Dessertideen wird dein Weihnachtsmenü der Hit und deine Gäste werden noch lange davon schwärmen.
Opulent oder doch lieber bescheiden?
Während die einen nicht ohne Dessert können, verzichten andere lieber gänzlich darauf. Wie wäre es anstelle eines traditionellen Desserts mit einem leckeren Punsch oder Egg Nog, einem würzig aromatischen Chai Latte oder einem leichten Fruchtsmoothie? In unseren Inspirationen findest du eine grosse Auswahl an Rezepten für jeden Geschmack und jede Gelegenheit.