Nous connaissons tous le tiramisu, la crème brûlée, la panna cotta et la mousse au chocolat. Aujourd'hui, nous nous penchons sur des desserts de Noël un peu plus originaux.
Voici ce dont tu as besoin pour la préparation de 4 portions
Glace
3 œufs, dont seulement le jaune
75 g de sucre en poudre
1 cc de cannelle
250 ml de crème de soja ou de demi-crème
Sauce au pain d'épices
100 g de chocolat noir
250 ml de crème de soja ou de demi-crème
1 cc d'épices pour pain d'épices
Garniture de poires
2 poires (ou 4 moitiés de poires)
1 giclée de jus de citron
2 cs de sucre
Croquant pour la décoration (pas nécessaire, le dessert est aussi délicieux sans)
50 g de sucre
1 cc de beurre
50 g de noisettes hachées
Voici comment cela fonctionne
Sépare les œufs. Tu n'as besoin que du jaune d'œuf pour la fabrication de la glace. Bats-les en mousse avec le sucre en poudre dans un saladier.
Bats ensuite la crème en chantilly et incorpore-la avec la cannelle à la masse d'œufs.
Verse la masse dans un moule (j'utilise un moule à cake en silicone) et place-le au congélateur pendant 3 heures.
Épluche, coupe en deux et épépine les poires. Mets-les dans une poêle avec un peu d'eau, de jus de citron et de sucre et fais-les cuire à la vapeur. Égouttez-les ensuite et mettez-les de côté.
Pour la sauce au pain d'épices, tu fais chauffer la crème avec le chocolat noir, tu le fais fondre et tu ajoutes la cannelle à la fin. Je ne fais cette opération que juste avant de servir, afin que la sauce soit encore tiède dans les assiettes des invités.
Sors le moule à glace du congélateur et place-le brièvement dans un bain-marie chaud pour qu'il se démoule plus facilement.
Coupe-les en morceaux, dispose-les sur une assiette plate, verse la sauce au pain d'épices chaude par-dessus et recouvre ton dessert de moitiés de poires pour finir.
La préparation du croquant
Fais chauffer le sucre à feu moyen dans une poêle plate. Ne remue pas avant qu'il ne se soit liquéfié. Ajoute le beurre et remue jusqu'à ce que le mélange caramélise.
Ajoute les noisettes hachées et mélange-les.
Renverse la masse croquante sur un papier sulfurisé et étale-la le plus plat possible. Pose un deuxième morceau de papier sulfurisé sur la masse de caramel et aplatis-la avec le rouleau à pâtisserie.
Laisse refroidir ta pâte croquante, puis brise-la à la taille souhaitée et décore ton dessert avec.
Le plus simple est de congeler le blanc d'œuf dans un moule à glaçons ou un bocal à vis. Le blanc d'œuf se conserve ainsi jusqu'à un an. Après la décongélation, tu peux utiliser le blanc d'œuf comme d'habitude.
Tu peux aussi t'en servir pour préparer un masque rafraîchissant pour le visage. Pour cela, mélange des blancs d'œufs battus en neige, un peu de lait et du jus de concombre et applique-le sur le visage. Une fois que le masque a séché, il suffit de le rincer à l'eau tiède.
Tu peux aussi mélanger le blanc d'œuf à ton shake de protéines pour un coup de pouce supplémentaire.
Tu fais ton propre pain ? Mélange le blanc d'œuf battu à la pâte et profite d'un résultat de cuisson extra aéré et léger.
Voici ce dont tu as besoin pour la préparation de 4 portions
150 g de noix ou de noisettes ou d'amandes effilées
2 cs à soupe de sucre brun
600 g de yaourt nature
4 figues fraîches
2 cs à soupe d'eau
8 cc de miel liquide
1 cc de cannelle
Voici comment cela fonctionne
Hache grossièrement les noix, mets-les dans une poêle antiadhésive et fais-les griller sans huile. Mets-les ensuite de côté.
Dans la poêle déjà utilisée, verse le miel, l'eau, la cannelle et le sucre et fais chauffer les ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoute les figues lavées (je les coupe en quarts ou en huitièmes) à l'infusion, laisse-les mijoter pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que l'infusion devienne légèrement rougeâtre et tourne-les encore une fois à la fin.
Verse le yaourt dans des verres ou des coupes, dépose les morceaux de figues et décore ton dessert avec les noix grillées. Le dessert éclair est prêt.
Voici ce dont tu as besoin pour la préparation de 4 portions
4 pommes (p.ex. Boskoop)
75 g de beurre
75 g de sucre
50 g d'amandes moulues
½ cc de cannelle
en option pâte d'amande ou bâtons de cannelle
Glace à la vanille ou aux noix ou une autre sorte de glace que tu aimes.
Voici comment cela fonctionne
Épluche les pommes et retire le cœur à l'aide du vide-pomme. La pomme doit rester entière.
Fais fondre le beurre dans une poêle, ajoute les pommes et retourne-les plusieurs fois. Ajoute du sucre, des amandes moulues et de la cannelle et fais tourner les fruits dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient recouverts de tous les côtés par le mélange.
Place ensuite les pommes dans un plat à four.
Répartis le mélange de noix et de beurre qui reste dans la poêle sur les pommes.
Si tu aimes la pâte d'amande, tu peux remplir les trous dans les pommes avec de la pâte d'amande. Tu peux également y planter un bâton de cannelle ou remplir les pommes avec le reste de beurre et de noix.
Fais cuire les pommes au four à 180 degrés pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme.
Servez les pommes au four chaudes avec de la glace à la vanille ou aux noix.
Mon conseil à toi: Si tu préfères la sauce à la vanille, tu peux aussi servir les pommes au four avec une sauce à la vanille tiède.
Voici ce dont tu as besoin pour la préparation de 4 portions
20 g de fécule (par exemple de maïzena)
125 ml de lait, ou d'une alternative végétale
125 ml de crème, ou alternative végétale
30 g de sucre de canne ou de sucre complet
râpe d'une orange BIO, fileter le reste de l'orange fraîche et l'utiliser plus tard comme décoration
½ cc de cardamome en poudre
2 cs de sucre vanillé
10 g de beurre
4 cc de sirop d'érable
en option, une poignée de bâtonnets d'amandes
Voici comment cela fonctionne
Pour le pudding, verse la fécule dans la moitié du lait avec la moitié du sucre vanillé. Mélange jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoute un peu de lait si nécessaire.
Chauffe ensuite le lait, la crème, le sucre, le zeste d'orange, la cardamome en poudre, le reste du sucre vanillé et le beurre dans une casserole. Porte le mélange à ébullition en remuant constamment. Ajoute le mélange de fécule de pomme de terre par portions en remuant. Portez le pouding à ébullition en remuant.
Rince les moules à pudding à l'eau glacée avant de les remplir. Le pouding se démoulera ainsi plus facilement par la suite.
Verse la masse de pouding dans les moules et laisse-les refroidir complètement au réfrigérateur.
Après environ 2-3 heures, tu peux démouler le pouding et le renverser sur les assiettes.
Avant de servir, décore le pouding avec du sirop d'érable, des filets d'orange et des bâtonnets d'amandes.
Avec mes idées de desserts hivernaux, ton menu de Noël sera un succès et tes invités en parleront encore longtemps.
Opulent ou plutôt modeste?
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