Conosciamo tutti il tiramisù, la crème brûlée, la panna cotta e la mousse al cioccolato. Oggi daremo un'occhiata ad alcuni dei dolci natalizi più insoliti.
Cosa serve per preparare 4 porzioni
Glacé
3 uova, di cui solo il tuorlo
75 g di zucchero a velo
1 c.no di cannella
250 ml di panna di soia o mezza panna
Salsa al pan di zenzero
100 g di cioccolato nero
250 ml di panna di soia o mezza panna
1 c.no di spezie per pan di zenzero
Guarnitura di pere
2 pere (o 4 mezze pere)
1 spruzzo di succo di limone
2 c. di zucchero
Croccantini come decorazione (non necessari, il dessert è delizioso anche senza)
50 g di zucchero
1 c.no di burro
50 g di nocciole tritate
Ecco come funziona
Separare le uova. Per la preparazione della glassa sono necessari solo i tuorli d'uovo. Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo in una ciotola fino a ottenere un composto spumoso.
Quindi montare la panna a schiuma e incorporarla al composto di uova insieme alla cannella.
Riempite il composto in uno stampo (io uso uno stampo per dolci in silicone) e mettetelo in freezer per 3 ore.
Sbucciare, dimezzare e togliere il torsolo alle pere. Mettetele in una pentola con acqua, succo di limone e zucchero e cuocetele a vapore. Quindi scolarle e metterle da parte.
Per la salsa al pan di zenzero, scaldare la panna insieme al cioccolato nero, lasciarlo sciogliere e infine mescolare la cannella. Lo faccio poco prima di servire, in modo che la salsa sia ancora tiepida nei piatti degli ospiti.
Estrarre lo stampo per glacé dal freezer e metterlo brevemente a bagnomaria in acqua calda per aiutarlo a staccarsi dallo stampo.
Tagliatela a pezzetti, disponeteli su un piatto piano, versatevi sopra la salsa di pan di zenzero calda e infine completate il dessert con le mezze pere.
La preparazione del croccante
Scaldare lo zucchero a fuoco medio in una padella poco profonda. Mescolare solo quando si è liquefatto. Aggiungere il burro e mescolare finché il composto non si caramellizza.
Aggiungere le nocciole tritate e mescolare.
Distribuire l'impasto su un foglio di carta da forno e stenderlo il più possibile in piano. Mettere un secondo pezzo di carta da forno sopra il composto di caramello e stenderlo con il mattarello.
Lasciare raffreddare il croccante, quindi romperlo nella misura desiderata e decorare il dessert con esso.
Il modo più semplice è congelare l'albume in uno stampo per cubetti di ghiaccio o in un barattolo a vite. L'albume si conserva fino a un anno. Dopo lo scongelamento, è possibile utilizzare gli albumi come di consueto.
Oppure usatelo per fare una maschera rinfrescante per il viso. Mescolare albume d'uovo sbattuto, un po' di latte e succo di cetriolo e applicare sul viso. Dopo che la maschera si è asciugata, è sufficiente lavarla con acqua tiepida.
Oppure mescolate l'albume nel vostro frullato proteico per ottenere un ulteriore apporto proteico.
Preparare il pane in casa? Mescolate l'albume montato all'impasto e godetevi il risultato di una cottura extra soffice.
Cosa serve per preparare 4 porzioni
150 g di noci o di frutta secca o, in alternativa, di mandorle in scaglie
2 c. di zucchero di canna
600 g di yogurt naturale
4 fichi freschi
2 c. di acqua
8 c.no di miele liquido
1 c.no di cannella
Ecco come funziona
Tritare le noci grossolanamente, metterle in una padella rivestita e arrostirle senza olio. Poi metteteli da parte.
Aggiungere il miele, l'acqua, la cannella e lo zucchero nella padella già utilizzata e scaldare gli ingredienti fino a quando non si combinano. Aggiungere al composto i fichi lavati (io li taglio sempre in quarti o in ottavi), lasciarli sobbollire dolcemente per circa 5 minuti finché il composto non diventa leggermente rosso e infine gettarli di nuovo.
Versare lo yogurt in bicchieri o ciotole, disporvi sopra i fichi e decorare il dessert con le noci tostate. Il dessert lampo è pronto.
Cosa serve per preparare 4 porzioni
4 mele (ad es. Boskoop)
75 g di burro
75 g di zucchero
50 g di mandorle macinate
½ c.no di cannella
Pasta di marzapane o bastoncini di cannella facoltativi
Gelato alla vaniglia o alle noci o qualsiasi altro tipo di gelato di vostro gradimento.
Ecco come funziona
Sbucciare le mele e togliere il torsolo con il tagliamela. La mela deve rimanere intera.
Sciogliere il burro in una padella, aggiungere le mele e girarle più volte. Aggiungete lo zucchero, le mandorle tritate e la cannella e fatele saltare nella padella fino a quando non saranno ricoperte dal composto su tutti i lati.
Quindi disporre le mele in una teglia da forno.
Distribuire il composto di burro di noci rimasto nella teglia sulle mele.
Se vi piace il marzapane, potete riempire i buchi delle mele con la pasta di marzapane. In alternativa, inserire una stecca di cannella o riempire con il composto di noci e burro avanzato.
Cuocere le mele al forno a 180 gradi per 30-35 minuti, finché non si forma una crosticina dorata.
Servire le mele al forno calde con gelato alla vaniglia o alle noci.
Il mio consiglio: Se si preferisce la crema alla vaniglia, si possono servire le mele al forno con la crema alla vaniglia tiepida.
Cosa serve per preparare 4 porzioni
20 g di farina di mais (ad esempio farina di mais)
125 ml di latte, o alternativa vegetale
125 ml di panna, o alternativa vegetale
30 g di zucchero di canna o di canna integrale
Grattugiare un'arancia biologica, sfilettare il resto dell'arancia fresca e utilizzarlo in seguito come decorazione
½ c.no di cardamomo in polvere
2 c. di zucchero vanigliato
10 g di burro
4 c.no di sciroppo d'acero
in opzione, una manciata di bastoncini di mandorle
Ecco come funziona
Per il budino, aggiungere la maizena a metà del latte e metà dello zucchero vanigliato. Mescolare fino a quando non si notano grumi. Se necessario, aggiungere un po' di latte.
Scaldare quindi in una casseruola il latte, la panna, lo zucchero, la scorza d'arancia, il cardamomo in polvere, il restante zucchero vanigliato e il burro. Portare il composto a ebollizione, mescolando continuamente. Aggiungete la miscela di farina di mais in un unico passaggio, sempre mescolando. Portare a ebollizione il composto di budino mescolando.
Sciacquare gli stampi per budino con acqua ghiacciata prima di riempirli. Questo aiuterà il budino a staccarsi dallo stampo in seguito.
Versare Il composto del budino negli stampi e lasciarli raffreddare completamente in frigorifero.
Dopo circa 2-3 ore, togliere il budino dallo stampo e sformarlo sui piatti.
Prima di servire, decorare il budino con sciroppo d'acero, filetti d'arancia e bastoncini di mandorle.
Con le mie idee di dolci invernali, il vostro menu di Natale sarà un successo e i vostri ospiti ne parleranno a lungo.
Opulento o piuttosto modesto?
Che ne dite di un delizioso e succulento muffin, di un delizioso budino all'arancia, di un piatto di biscotti fatti in casa o di un latte alle spezie di zucca? Nelle nostre ispirazioni troverete una vasta gamma di ricette per ogni gusto e occasione.