Kürbissuppen kennst du vermutlich in allen Variationen. Heute wollen wir uns einmal den etwas anderen Kürbisrezepten widmen. Dazu haben wir dir einige der besten Kürbisrezepte zusammengetragen.
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauch, gepresst
400 g Butternusskürbis, geschält, entkernt und in grosszügige Würfel geschnitten
400 g Pelati
Salz, Pfeffer, Curry und Chiliflocken
2 cm Ingwer, gerieben
1 dl Bouillon
1 EL Tomatenpüree
120 g Pecorino, gerieben
400 g Pasta, bestenfalls feine Nudeln, alternativ passen auch Linsen (200g)
etwas Öl
2 EL Kürbiskerne, geröstet und grob gehackt
Für den Sugo: Zwiebel und Kürbis in wenig Öl/Butter andünsten, Pelati beifügen und würzen. Mit Bouillon ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze zirka 15 Minuten kochen. Tomatenpüree und Pecorino beimischen.
Pasta al dente kochen oder Linsen nach Gebrauchsanleitung kochen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Kürbiskernen garnieren.
300 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
170 g Kürbiskerne, geröstet
700 g Ur-Dinkelmehl
2 Beutel Trockenhefe
2 TL brauner Zucker oder 2 TL Yacon Sirup
3 TL Salz
500 ml lauwarmes Wasser
Den Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
Entweder die entnommenen Kürbiskerne selbst im Backofen rösten, oder die gekauften verwenden.
Die Kürbisspalten grob raspeln. Beim Hokkaido Kürbis kann die Schale mitverarbeitet und gegessen werden.
Mehl und Hefe mischen, 150 g Kürbiskerne und die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut verkneten.
Den Teig zugedeckt eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Zwei Kasten- oder Cakeformen mit Backtrennpapier auslegen und die restlichen Kürbiskerne darin verteilen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (ich persönlich heize den Ofen nie vor, sondern verlängere die Backzeit und mache gelegentlich den Stäbchentest).
Den Teig nochmals durchkneten (der Teig sollte noch sehr weich sein), in die Formen verteilen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Im unteren Drittel im Backofen für 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Teig sollte nicht mehr am Stäbchen kleben bleiben.
Auf dem Gitterrost oder Kuchengitter auskühlen lassen.
450 g Mehl (helles Dinkelmehl)
1 Beutel Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
225 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
300 g Feta
250 g Crème fraîche
250 g Kürbisfleisch (Sorte nach Wahl)
1 rote Zwiebel
½ kleine Zucchini
1 Handvoll Cherrytomaten
½ rote Peperoni
1 Eigelb
Salz, Pfeffer und einige Zweige Thymian
Für den Flammkuchenteig Mehl, Hefe, Öl, Salz und Zucker mischen und zusammen mit dem Wasser zu einem Teig kneten. Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
Teig in eine Schüssel legen, diese abdecken und ihn an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Teig in 8 Portionen teilen und zu Fladen ausrollen.
Belag: Kürbis in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Feta zerbröckeln und Cherrytomaten halbieren. Zwiebel und Zucchini in feine Scheiben und Peperoni in feine Streifen schneiden. Crème fraîche mit dem Eigelb verrühren, und mit Salz und Pfeffer würzen. Creme auf die Teigfladen streichen. Rundum einen 1cm breiten Rand frei lassen. Kürbis, Zwiebeln, Feta, Tomaten und Peperoni darauf verteilen.
Bei Umluft 220 Grad 10-15 Minuten goldbraun backen.
Thymianzweige darauf verteilen und servieren.
300 g Hokkaido Kürbis
200 g Mandeln, gerieben
100 g Reismehl
250 g brauner Rohrzucker
3 Eier
½ Beutel Backpulver
100 ml Kokosöl
200 g schwarze Schokolade, geschmolzen (für den Überzug)
evtl. essbare Blüten
Den Kürbis waschen, entkernen und grob raspeln. Zusammen mit Mehl, Mandeln und Backpulver in eine grosse Schüssel geben.
Eier, Zucker und Öl schaumig schlagen und unter die Kürbismasse heben.
Eine Springform einfetten, alternativ den Boden mit Backtrennpapier auslegen.
Teigmasse in die Tortenform geben.
Bei 180 Grad zirka 40 Minuten backen.
Die Torte abkühlen lassen und dann aus der Form heben.
Die geschmolzene Schokolade über die abgekühlte Torte geben.
Ein paar essbare Blüten auf die Tortenglasur geben.
Vor dem Servieren für eine halbe Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
125 g Butter oder Margarine
250 g Quark
1 Zwiebel
200 g Kürbiskerne, fein gehackt
etwas Schnittlauch oder andere frische Kräuter
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Kürbiskernöl
Salz und Pfeffer
getrocknete Tomaten, gehackt
Die Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren.
Den Quark dazugeben und aller gut verrühren (nicht mehr mixen).
Zwiebel, Schnittlauch, getrocknete Tomaten und Kürbiskerne fein hacken.
Die restlichen Zutaten zum Butter-Quark-Gemisch geben und würzen. Wer mag, kann zusätzlich zu Salz und Pfeffer natürlich auch noch seine Lieblingsgewürze beifügen.
Die Creme schmeckt wunderbar mit getrockneten Tomaten. Wer keine Tomaten im Brotaufstrich mag, lässt sie einfach weg.
Kürbissuppen schmecken immer wieder köstlich, aber Abwechslung bringt Freude an und auf den Tisch. Aus Kürbis lässt sich allerlei Köstliches zaubern. Habe Mut und probiere es aus.
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