Le zucche sono composte per circa il 90% di acqua. Per questo motivo il valore nutrizionale è molto basso: poco meno di 30 kcal per 100 g. Anche il contenuto di vitamine e minerali della polpa è piuttosto basso. Gli ingredienti salutari come le vitamine C ed E, il calcio, il ferro, il magnesio e molti altri sono contenuti principalmente nei semi.
Probabilmente conoscete le zuppe di zucca in tutte le varianti. Oggi vogliamo dedicarci alle ricette a base di zucca con una differenza. Abbiamo raccolto per voi alcune delle migliori ricette a base di zucca.
1 cipolla, tritata finemente
1 aglio, schiacciato
400 g di zucca butternut, sbucciata, privata dei semi e tagliata a cubetti generosi
400 g di pelati
Sale, pepe, curry e peperoncino in fiocchi
2 cm di zenzero, grattugiato
1 dl di brodo
1 c. di passata di pomodoro
120 g di pecorino, grattugiato
400 g di pasta, preferibilmente tagliatelle sottili, in alternativa vanno bene anche le lenticchie (200 g)
un po' di olio
2 c. di semi di zucca, tostati e tritati grossolanamente
Per la salsa: soffriggere la cipolla e la zucca in poco olio/burro, aggiungere i pelati e condire. Deglassare con il brodo e cuocere, coperto, a fuoco basso per circa 15 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e il pecorino.
Cuocere la pasta al dente o cuocere le lenticchie secondo le istruzioni. Servire su piatti riscaldati e guarnire con i semi di zucca.
300 g di polpa di zucca (Hokkaido)
170 g di semi di zucca, tostati
700 g di farina di farro originale
2 bustine di lievito secco
2 c.no di zucchero di canna o 2 c.no di sciroppo di yacon
3 c.no di sale
500 ml di acqua tiepida
Lavare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a spicchi.
Tostate voi stessi i semi di zucca rimossi nel forno o utilizzate quelli acquistati.
Grattugiare grossolanamente le fette di zucca. Nel caso della zucca Hokkaido, è possibile utilizzare e mangiare anche la buccia.
Mescolare la farina e il lievito, aggiungere 150 g di semi di zucca e gli altri ingredienti e impastare bene.
Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per mezz'ora.
Foderare due teglie o tortiere con carta da forno e distribuirvi i semi di zucca rimasti.
Preriscaldare il forno a 200 gradi Celsius (io non preriscaldo mai il forno, ma prolungo il tempo di cottura e ogni tanto faccio la prova del forno).
Lavorare nuovamente l'impasto (la pasta deve essere ancora molto morbida), dividerlo negli stampi e lasciarlo lievitare per altri 10 minuti.
Cuocere nel terzo inferiore del forno per 30-35 minuti. Testare con una bacchetta. L'impasto non deve più attaccarsi alla bacchetta.
Lasciare raffreddare su una rastrelliera o su una griglia per dolci.
450 g di farina (farina di farro leggera)
1 bustina di lievito secco
1 c.no di sale
1 c.no di zucchero
225 ml di acqua tiepida
2 c. di olio d'oliva
300 g di feta
250 g di crème fraîche
250 g di polpa di zucca (varietà a scelta)
1 cipolla rossa
½ zucchina piccola
1 manciata di pomodori ciliegini
½ peperoncino rosso
1 tuorlo d'uovo
Sale, pepe e qualche rametto di timo
Per l'impasto della tarte flambée, mescolare la farina, il lievito, l'olio, il sale e lo zucchero e impastare con l'acqua fino a formare un impasto. Lavorare l'impasto fino a quando non si stacca dal bordo della ciotola.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.
Dividere l'impasto in 8 porzioni e stenderlo in polpettine.
Condimento: affettare o tagliare a fette sottili la zucca. Sbriciolare la feta e dimezzare i pomodorini. Affettare finemente la cipolla e la zucchina e affettare finemente il salame piccante. Mescolare la crème fraîche con il tuorlo d'uovo e condire con sale e pepe. Spalmare la crema sulle polpettine. Lasciare un bordo di 1 cm tutto intorno. Disporre la zucca, le cipolle, la feta, i pomodori e i peperoni.
Infornare a 220°C per 10-15 minuti fino a quando non saranno dorati
Disporre i rametti di timo sulla superficie e servire.
300 g di zucca Hokkaido
200 g di mandorle grattugiate
100 g di farina di riso
250 g di zucchero di canna
3 uova
½ bustina di lievito in polvere
100 ml di olio di cocco
200 g di cioccolato nero fuso (per la copertura)
fiori commestibili, se si desidera
Lavare, togliere il torsolo e grattugiare grossolanamente la zucca. Mettere in una grande ciotola la farina, le mandorle e il lievito in polvere.
Sbattere le uova, lo zucchero e l'olio fino a ottenere un composto spumoso e incorporarlo al composto di zucca.
Imburrare una teglia, o in alternativa foderare il fondo con carta da forno.
Versare l'impasto nella tortiera.
Infornare a 180 °C per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare la torta e poi sollevarla dalla teglia.
Versare il cioccolato fuso sulla torta raffreddata.
Aggiungere alla glassa qualche fiore commestibile.
Raffreddare in frigorifero per mezz'ora prima di servire.
125 g di burro o margarina
250 g di quark
1 cipolla
200 g di semi di zucca, tritati finemente
erba cipollina o altre erbe fresche
1 spicchio d'aglio, pressato
1 c. di olio di semi di zucca
sale e pepe
pomodori secchi, tritati
Lavorare il burro a crema in una ciotola con un mixer fino a renderlo spumoso.
Aggiungere il quark e mescolare bene (non mescolare ancora).
Tritare finemente la cipolla, l'erba cipollina, i pomodori secchi e i semi di zucca.
Aggiungere gli altri ingredienti al composto di burro e quark e condire. Se volete, potete aggiungere le vostre spezie preferite oltre al sale e al pepe.
La crema ha un sapore meraviglioso con i pomodori secchi. Se non vi piacciono i pomodori nella crema spalmabile, potete semplicemente ometterli.
Le zuppe di zucca hanno sempre un sapore delizioso, ma la varietà porta gioia e piacere in tavola. Con la zucca si possono preparare tante cose deliziose. Abbiate coraggio e provate.
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