Anche la zucca è diversa! Sugo alla zucca, pane alla zucca, torta alla zucca, torta al cioccolato alla zucca o crema alla zucca: questa verdura di stagione ha molti usi.

Le zucche sono composte per circa il 90% di acqua. Per questo motivo il valore nutrizionale è molto basso: poco meno di 30 kcal per 100 g. Anche il contenuto di vitamine e minerali della polpa è piuttosto basso. Gli ingredienti salutari come le vitamine C ed E, il calcio, il ferro, il magnesio e molti altri sono contenuti principalmente nei semi.

Probabilmente conoscete le zuppe di zucca in tutte le varianti. Oggi vogliamo dedicarci alle ricette a base di zucca con una differenza. Abbiamo raccolto per voi alcune delle migliori ricette a base di zucca.

Pasta con zucca-sugo

Ingredienti per 4 persone:

1 cipolla, tritata finemente

1 aglio, schiacciato

400 g di zucca butternut, sbucciata, privata dei semi e tagliata a cubetti generosi

400 g di pelati

Sale, pepe, curry e peperoncino in fiocchi

2 cm di zenzero, grattugiato

1 dl di brodo

1 c. di passata di pomodoro

120 g di pecorino, grattugiato

400 g di pasta, preferibilmente tagliatelle sottili, in alternativa vanno bene anche le lenticchie (200 g)

un po' di olio

2 c. di semi di zucca, tostati e tritati grossolanamente

Per la salsa: soffriggere la cipolla e la zucca in poco olio/burro, aggiungere i pelati e condire. Deglassare con il brodo e cuocere, coperto, a fuoco basso per circa 15 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e il pecorino.

Cuocere la pasta al dente o cuocere le lenticchie secondo le istruzioni. Servire su piatti riscaldati e guarnire con i semi di zucca.

La zucca può essere utilizzata anche in altri modi! Che si tratti di salsa di zucca, pane alla zucca, flambé alla zucca, torta al cioccolato alla zucca o crema spalmabile alla zucca, l'ortaggio di stagione è versatile.

Pane di zucca per il brunch della domenica

Ingredienti per 2 pani:

300 g di polpa di zucca (Hokkaido)

170 g di semi di zucca, tostati

700 g di farina di farro originale

2 bustine di lievito secco

2 c.no di zucchero di canna o 2 c.no di sciroppo di yacon

3 c.no di sale

500 ml di acqua tiepida

  1. Lavare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a spicchi.  

  2. Tostate voi stessi i semi di zucca rimossi nel forno o utilizzate quelli acquistati.

  3. Grattugiare grossolanamente le fette di zucca. Nel caso della zucca Hokkaido, è possibile utilizzare e mangiare anche la buccia.

  4. Mescolare la farina e il lievito, aggiungere 150 g di semi di zucca e gli altri ingredienti e impastare bene.  

  5. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per mezz'ora.

  6. Foderare due teglie o tortiere con carta da forno e distribuirvi i semi di zucca rimasti.

  7. Preriscaldare il forno a 200 gradi Celsius (io non preriscaldo mai il forno, ma prolungo il tempo di cottura e ogni tanto faccio la prova del forno).

  8. Lavorare nuovamente l'impasto (la pasta deve essere ancora molto morbida), dividerlo negli stampi e lasciarlo lievitare per altri 10 minuti.

  9. Cuocere nel terzo inferiore del forno per 30-35 minuti. Testare con una bacchetta. L'impasto non deve più attaccarsi alla bacchetta.

  10. Lasciare raffreddare su una rastrelliera o su una griglia per dolci.

Tarte flambée con zucca e feta

Ingredienti per 8 porzioni:

450 g di farina (farina di farro leggera)

1 bustina di lievito secco

1 c.no di sale

1 c.no di zucchero

225 ml di acqua tiepida

2 c. di olio d'oliva

300 g di feta

250 g di crème fraîche

250 g di polpa di zucca (varietà a scelta)

1 cipolla rossa

½ zucchina piccola

1 manciata di pomodori ciliegini

½ peperoncino rosso

1 tuorlo d'uovo

Sale, pepe e qualche rametto di timo

  1. Per l'impasto della tarte flambée, mescolare la farina, il lievito, l'olio, il sale e lo zucchero e impastare con l'acqua fino a formare un impasto. Lavorare l'impasto fino a quando non si stacca dal bordo della ciotola.

  2. Mettere l'impasto in una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.

  3. Dividere l'impasto in 8 porzioni e stenderlo in polpettine.

  4. Condimento: affettare o tagliare a fette sottili la zucca. Sbriciolare la feta e dimezzare i pomodorini. Affettare finemente la cipolla e la zucchina e affettare finemente il salame piccante. Mescolare la crème fraîche con il tuorlo d'uovo e condire con sale e pepe. Spalmare la crema sulle polpettine. Lasciare un bordo di 1 cm tutto intorno. Disporre la zucca, le cipolle, la feta, i pomodori e i peperoni.

  5. Infornare a 220°C per 10-15 minuti fino a quando non saranno dorati

  6. Disporre i rametti di timo sulla superficie e servire.

La zucca può essere utilizzata anche in altri modi! Che si tratti di salsa di zucca, pane alla zucca, flambé alla zucca, torta al cioccolato alla zucca o crema spalmabile alla zucca, l'ortaggio di stagione è versatile.

Crostata di zucca e cioccolato

Ingredienti per una teglia a cerniera Ø24 cm

300 g di zucca Hokkaido

200 g di mandorle grattugiate

100 g di farina di riso

250 g di zucchero di canna

3 uova

½ bustina di lievito in polvere

100 ml di olio di cocco

200 g di cioccolato nero fuso (per la copertura)

fiori commestibili, se si desidera

  1. Lavare, togliere il torsolo e grattugiare grossolanamente la zucca. Mettere in una grande ciotola la farina, le mandorle e il lievito in polvere.

  2. Sbattere le uova, lo zucchero e l'olio fino a ottenere un composto spumoso e incorporarlo al composto di zucca.

  3. Imburrare una teglia, o in alternativa foderare il fondo con carta da forno.

  4. Versare l'impasto nella tortiera.

  5. Infornare a 180 °C per circa 40 minuti.  

  6. Lasciare raffreddare la torta e poi sollevarla dalla teglia.

  7. Versare il cioccolato fuso sulla torta raffreddata.

  8. Aggiungere alla glassa qualche fiore commestibile.

  9. Raffreddare in frigorifero per mezz'ora prima di servire.

Crema spalmabile alla zucca vegetariana

Ingredienti per 2 vasetti:

125 g di burro o margarina

250 g di quark

1 cipolla

200 g di semi di zucca, tritati finemente

erba cipollina o altre erbe fresche

1 spicchio d'aglio, pressato

1 c. di olio di semi di zucca

sale e pepe

pomodori secchi, tritati

  1. Lavorare il burro a crema in una ciotola con un mixer fino a renderlo spumoso.

  2. Aggiungere il quark e mescolare bene (non mescolare ancora).

  3. Tritare finemente la cipolla, l'erba cipollina, i pomodori secchi e i semi di zucca.

  4. Aggiungere gli altri ingredienti al composto di burro e quark e condire. Se volete, potete aggiungere le vostre spezie preferite oltre al sale e al pepe.

La crema ha un sapore meraviglioso con i pomodori secchi. Se non vi piacciono i pomodori nella crema spalmabile, potete semplicemente ometterli.

Le zuppe di zucca hanno sempre un sapore delizioso, ma la varietà porta gioia e piacere in tavola. Con la zucca si possono preparare tante cose deliziose. Abbiate coraggio e provate.

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