Es gibt Zeiten, in denen sich unser Magen-Darmtrakt nach einer Erholung sehnt. Beispielsweise nach einer Operation, einem Magen- Darminfekt, bei Sodbrennen oder einer Magenschleimhautentzündung. Hier kann eine Vollwertkost (im Volksmund genannte Schonkost) Linderung bringen.

Es gibt Zeiten, in denen sich unser Magen-Darmtrakt nach einer Erholung sehnt. Beispielsweise nach einer Operation, einem Magen- Darminfekt, bei Sodbrennen oder einer Magenschleimhautentzündung. Hier kann eine Vollwertkost (im Volksmund genannte Schonkost) Linderung bringen.

Zu früheren Zeiten bestand die Schonkost hauptsächlich aus Brühe, Zwieback und Tee. Dies hat mit einer Vollwertkost herzlich wenig gemeinsam. Der heutige Wissensstand legt Wert darauf, dass auch bei einer reduzierten Ernährungsweise der Bedarf an Mikronährstoffen gedeckt werden sollte. Somit können bei einer Vollwertkost – wie der Name schon sagt – alle Nährstoffe, die der Körper braucht, abgedeckt werden. Hierbei wird die Ernährung auf das jeweilige Krankheitsbild angepasst.

Bei welchen Beschwerden kann eine leichte Vollwertkost Besserung bringen?

  • Durchfall

  • Magenschleimhautentzündung

  • Leber- und Gallenentzündung

  • Völlegefühl

  • Verstopfung

  • Blähbauch

  • Lebensmittelunverträglichkeiten

  • Sodbrennen

  • Infektionen des Magen-Darmtraktes

  • Nach Operationen

Natürlich kann eine Schonkost bzw. eine Umstellung auf diese Ernährungsweise keine Krankheiten direkt bekämpfen, aber die Symptome mildern und einen schnelleren und besseren Heilungsverlauf unterstützen. Das Ziel ist den Verdauungstrakt zu entlasten und nicht noch mehr zu reizen. Darum wird grösstenteils auf fettige Speisen verzichtet, da Fett am schwersten zu verdauen ist.

Bei Durchfall und Erbrechen wird das Augenmerk auf den Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt und das Festigen des Stuhles gelegt. Hier helfen Haferbrei, Rüebli und geriebener(!) Apfel. Bei fehlender Gallenblase hilft eine cholesterinreduzierte Ernährung. Leidest du unter Verstopfung und Blähungen helfen Flohsamenschalen.

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Allgemein gilt hier ein Verzicht auf blähende Gemüsesorten, Alkohol und Zigaretten, auch auf Zucker solltest du in dieser Zeit verzichten. Somit ist der Mythos, dass Cola und Salzstangen helfen, widerlegt. Eine schonende Zubereitungsart wie dünsten, garen oder kochen gehört zu einer leichten Vollwertkost dazu, um möglichst viele Nährstoffe in den Lebensmitteln zu erhalten.

Folgende Lebensmittel sind besonders gut verträglich

  • Haferflocken, Bulgur, Reis, Hirse, Zwieback

  • Fettarmer Joghurt und fettarme Milch

  • Rüebli, Kartoffeln, Fenchel, Anis, Zucchini, Kürbis

  • Apfel, Birne, Melone, Banane

  • Seelachs, Forelle, mageres Fleisch, weiche Eier

  • Stilles Wasser, ungesüsster Tee, verdünnter Frucht- oder Gemüsesaft

Auf diese Lebensmittel solltest du während der Schonkost verzichten

  • Frisches Brot, grobes Vollkornbrot, Hartweizennudeln, Vollkornreis

  • Vollfette Käsesorten und Milch, Rahm, Crème Fraîche

  • Zwiebeln, Peperoni, Kohl, Pilze, Oliven, Gurken, Hülsenfrüchte

  • Zitrusfrüchte, Ananas, unreife Früchte, Pflaumen, Kirschen, Aprikosen, Trauben, Trockenfrüchte

  • Fettes, geräuchertes oder gepökeltes Fleisch, Lachs, Hering, Ente

  • Fertigprodukte

  • Kohlensäurehaltige Getränke, Limonaden (Zucker), Kaffee, Alkohol

  • Scharfe Gewürze

Solange du an den Beschwerden leidest, kannst du dich an die Schonkost/Vollwertkost halten, du bist mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Grundsätzlich kannst du bei einer chronischen Magen-Darmerkrankung wie beispielsweise Morbus Crohn ganzzeitlich auf eine leichte Vollwertkost setzten. Dies macht bei dieser Erkrankung sogar Sinn.

Behalte weiterhin die Signale deines Körpers im Auge und passe dann deine Ernährung langsam wieder an.

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