Omega-3-Fettsäuren zählen zu den langkettigen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Zu den wichtigsten gehören EPA (Eicosapentaensäure), DHA (Docosahexaensäure) und ALA (alpha-Linolensäure). EPA und DHA finden sich vor allem in tierischen Nahrungsmitteln (fettreichen Kaltwasserfischen) wieder; ALA sind pflanzlichen Ursprungs.
Neben der Stärkung des Immunsystems und der Produktion von Gewebshormonen, nehmen Omega-3-Fettsäuren ein breites Spektrum an Körperfunktionen wahr. Sie sind Bestandteile der Zellmembranen, dienen als Schmierstoff der Gelenke, sind für die Eiweiss-Synthese zuständig und somit unabdingbar für das Wachstum und Entwicklung des menschlichen Körpers. Zudem sind sie für das Zentralnervensystem von grosser Bedeutung.
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Eine ausreichende Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren kann einen positiven Effekt auf die Herz-Kreislaufgesundheit haben, kann vor Arteriosklerose schützen und sich positiv auf die Entwicklung des Gehirns und die Psyche auswirken.
Omega-3-Fettsäuren sind essenziell. Das bedeutet, der menschliche Körper ist ausserstande, sie selbst herzustellen. Aus diesem Grunde müssen u.a. EPA, DHA und ALA über die Nahrung zugeführt werden. Alpha-Linolensäure wird im Körper zu EPA und DHA umgewandelt.
Wichtig zu wissen: Bei all den positiven Eigenschaften, die die Omega-3-Fettsäuren mit sich bringen, ist das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren entscheidend. Das optimale Verhältnis ist 4 zu 1. Mit unserer modernen Ernährungsweise, die viele Omega-6-Fettsäuren haltige Lebensmittel (Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rindfleisch, Avocado, Kokosöl, ect.) in grosser Zahl beinhaltet, muss in der Regel nie mit Omega-6 substituiert (künstlich zugeführt) werden. Jedoch sollte auf eine ausreichende Einnahme der Omega-3-Fettsäuren geachtet werden. Dafür reicht es aus, wenn Sie 2x wöchentlich Fisch verzehren.
Eine kurze Auflistung zum besseren Verständnis betreffend Verhältnis Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren. (Die erste Position zeigt den Wert von Omega-6-Fettsäuren, die zweite Position den Wert von Omega-3-Fettsäuren)
Thunfisch aus der Dose ohne Öl = 1 : 20
Spinat = 1 : 5
Walnussöl = 4 : 1
Rapsöl = 2 : 1
Olivenöl = 11 : 1
Margarine = 80 : 1
Sonnenblumenöl = 312 : 1
Omega 6 wirkt gefässverengend, entzündungsfördernd und gerinnungsfördernd. Omega 3 gilt als gefässerweiternd, entzündungshemmend und gerinnungshemmend. Um einen entzündungsneutralen Zustand herzustellen, empfehlen Fachpersonen daher ein Verhältnis von 4 : 1 bei der Zuführung.
Omega-3-Fettsäuren in die Ernährung integrieren
Wusstest du, dass Thunfisch aus der Dose nicht nur gesund, preiswert und lecker ist, sondern auch einen hohen Anteil an lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren enthält? In unserem Fachartikel zum Thema findest du viele gesunde und leckere Rezepte mit dem gesunden Thunfisch.