Vielseitiger Apfel – Der Apfel ist die beliebteste Frucht in der Schweiz. Der jährliche pro Kopf Verbrauch beträgt 16 Kg. Dies macht den Apfel sogar beliebter als Schokolade, welche mit knapp 11 Kg pro Kopf dahinter liegt. In der Schweiz gibt es rund 1’100 Apfelsorten, weltweit sogar über 20'000.

Der Apfel ist die beliebteste Frucht der Schweizerinnen und Schweizer. Der jährliche pro Kopf Verbrauch beträgt 16 Kilogramm. Dies macht den Apfel sogar beliebter als Schokolade, welche mit knapp 11 Kilogramm pro Kopf dahinter liegt.

In der Schweiz gibt es rund 1’100 Apfelsorten, weltweit sogar über 20'000. Während sich die einen Sorten besonders gut fürs Backen und Kochen eignen, ergeben andere einen fantastischen Apfelsaft oder sind ideal für den Direktverzehr.

Schweizerinnen und Schweizer bevorzugen die Sorte Gala, gefolgt von Golden Delicious und Braeburn

Alte Sorten, von denen es leider nur noch wenige Bäume gibt, geraten somit in Vergessenheit und werden wohl in Zukunft nicht mehr vorhanden sein. Hierzu zählt beispielsweise die Sorte Grosiöpfel (alte, wenig bekannte Sorte aus dem Kanton Bern). Andere Sorten werden neu gezüchtet, mit dem Ziel, eine möglichst resistente Sorte gegen Krankheiten und Schädlinge zu erhalten, die sich für die biologische Produktion eignet. Hierzu zählen unter anderem die Sorte Pink Lady und Topaz.

Die Lagerungsfähigkeit eines Apfels unterscheidet sich je nach Sorte. Es gibt Apfelsorten, die nicht lagerfähig sind. Dazu zählen der Gravensteiner und der Summerred. Andere wiederum, die sogenannten Herbstsorten wie Elstar und Orange, sind bis zu fünf Monaten lagerfähig. Boskoop, Braeburn und Gala können sogar bis zu einem Jahr gelagert werden.

Die drei grössten Anbaugebiete der Schweiz liegen in den Kantonen Thurgau, Wallis und Waadt.

Vielseitiger Apfel – Der Apfel ist die beliebteste Frucht in der Schweiz. Der jährliche pro Kopf Verbrauch beträgt 16 Kg. Dies macht den Apfel sogar beliebter als Schokolade, welche mit knapp 11 Kg pro Kopf dahinter liegt. In der Schweiz gibt es rund 1’100 Apfelsorten, weltweit sogar über 20'000.

Welche Äpfelsorten eignen sich für's backen und kochen?

  • Gravensteiner: festes und saftiges Fruchtfleisch, jedoch schnell mehlig

  • Diva: fest und saftig, sehr fruchtig

  • Pink Lady: fest und saftig, eher süss-säuerlich

  • Jazz: süss-säuerlicher Geschmack

  • Braeburn: festes Fruchtfleisch, leicht säuerlich, äusserst Vitamin C-reich

  • Gala: sehr süss, wenig Säure

  • Jonagold: aromatisch, süss, ohne Schale jedoch etwas geschmacklos

  • Golden Delicious: sehr süsser und feiner Geschmack, aromatisch

  • Boskoop: frische Säure, aromatisch

  • Jonathan: leicht säuerlich, das Fruchtfleisch behält lange eine schöne Farbe

  • Elstar: würzig, mit angenehmer Säure

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Rezept Apfel-Galette

Rezept Apfel-Galette – Aus einem Teig aus Dinkelmehl, Quinoapops, Salz, Zucker, Butter und Wasser fertigst du den Teig. Belegt wird die Galette mit Äpfeln (z.B. Braeburn oder Pink Lady). Den Guss fertigst du aus Zucker, Vanillezucker & etwas Zimt. Den Rand auf der Innenseite mit Apfelmus bestreichen

Zutaten für den Teig

  • 350g helles Dinkelmehl

  • 50g Quinoapops

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL brauner Zucker

  • 100g kalte Butter, in Stücken

  • 1 dl Wasser

Zutaten für den Belag

  • 3 Äpfel (z.B. Braeburn oder Pink Lady)

  • 1 EL brauner Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • etwas Zimt

  • 1 Eiweiss zum Bestreichen des Randes der Galette

  • 1 EL Apfelmus

Das Mehl mit der Weizenkleie, einem Esslöffel Zucker und dem Salz vermischen. Die Butterstückchen dazugeben und den Teig von Hand verreiben bis eine krümlige Masse entsteht. Wasser beifügen. Aber nur so viel, bis sich aus der krümeligen Masse ein weicher Teig zusammenfügen lässt. Achtung: Der Teig darf nur zusammengefügt und nicht geknetet werden, da er sonst zäh wird. Nun die Teigmasse in Klarsichtfolie wickeln und ungefähr eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In dieser Zeit die Äpfel schälen und entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen. Den Teig auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Teig von der Mitte her mit Apfelschnitze auslegen. Dabei am Rand ungefähr 4-5cm frei lassen. Diesen Teil des Teiges mit Apfelmus bestreichen. Den Rand wellig über die Apfelfüllung klappen und mit Eiweiss bestreichen. Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Galette während ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens knusprig golden backen.

Der Apfel ist eine wahre Powerfrucht. Besonders die «alten» Sorten mit ihren nährstoffreichen Inhaltsstoffen. Es lohnt sich, verschiede bisher noch nicht probierte Apfelsorten zu testen. Schaue einmal bei deinem nächsten Obstbauer vorbei. Vielleicht findest du so deinen neuen Lieblingsapfel.

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