Der Riesen-Kürbis wird gerne fürs Schnitzen verwendet, da er, wie es der Name schon verrät, gross und rund ist. Auch die Sorten Hokkaido und Butternut Kürbis eignen sich gut. Wichtig ist, dass der Kürbis reif, aber nicht matschig ist. Kürbisse sind reif, wenn beim darauf klopfen ein hohler, dumpfer Klang ertönt und die Schale hart ist.
Wenn du den Kürbis bemalen willst, eignen sich die gleichen Kürbissorten. Du solltest einfach darauf achten, dass er eine möglichst glatte Oberfläche hat, die frei von groben Rissen oder Kratzern ist.
Filzstift
Eisportionierer
Küchenmesser (gezacktes Messer) oder Kürbismesser
Eventuell Bohrmaschine
Vaseline, Haarspray oder Lack
Teelicht oder LED-Leuchtmittel
Nasser Lappen
Sprühlack
Acrylfarbe
Pinsel/Wattestäbchen
Heisskleber oder doppelseitiges Klebband für weitere Dekos (z.B. Wackelaugen oder Naturmaterialien)
Zeichne mit Filzstift das gewünschte Gesicht oder die gewünschte Form auf den Kürbis.
Schneide den Kürbisdeckel in einer Zickzack-Form aus. Halte das Messer beim Schneiden schräg zur Innenseite des Kürbisses, damit der Deckel beim späteren Aufsetzen nicht in den Kürbis fällt.
Höhle den Kürbis mit Handschuhen oder einem Eisportionier aus. Zuerst die Kerne, dann das Fruchtfleisch entfernen, bis du mit der Taschenlampe den Kürbis durchleuchten kannst. Die rausgeholten Kürbisteile kannst du zur Seite stellen. Wir zeigen dir weiter unten im Beitrag, wie du sie lecker verwerten kannst.
Gesicht schnitzen:
Mit einem gezackten Küchen- oder Kürbismesser schnitzt du nun die Augen, Nase und Mund aus. Bei den Zähnen schneidest du die vorgezeichneten Stellen nicht ganz weg, sondern entfernst dort nur die Schale vom Kürbis.
Löcher bohren:
Der Klassiker mal anders: Mit der Bohrmaschine kannst du Löcher in verschiedenen Grössen bohren, sodass ein schönes, kreatives Muster entsteht.
Weitere Formen:
Anstatt ein Gesicht oder Löcher kannst du alle möglichen Formen in den Kürbis schnitzen. Sterne sind zum Beispiel ein beliebtes Motiv, da sie im Dunkel schön leuchten. Du kannst aber beispielsweise auch deine Lieblings-Guetzli-Ausstechform als Schablone benutzen.
Damit die schöne Herbstdeko haltbar bleibt, reibst du das Innere und die Schnittflächen des Kürbisses mit einem Küchentuch trocken. Dann bestreichst du die gleichen Flächen mit Vaseline, Haarspray oder Lack.
Für die Innenbeleuchtung vom Kürbis eignet sich ein Teelicht. Du solltest jedoch zuerst testen, ob der Deckel nicht anbrennt. Ansonsten musst du diesen entfernen und/oder ein LED-Leuchtmittel benutzen.
Platziere nun den fertigen Kürbis auf dem Balkon oder vor der Haustür. Draussen in der Kälte, an einem schattigen Plätzchen, hält er sich deutlich länger als drinnen. Ausserdem ist er ein schöner Blickfang für Spaziergänger vor deinem Haus!
Wasche den Kürbis mit Wasser und einem Lappen und trockne ihn anschliessend ab.
Damit die Farbe länger hält und kräftiger wirken, grundierst du den Kürbis mit einem Sprühlack. Es geht aber auch ohne.
Wenn du nicht direkt aus dem Kopf malen willst, wählst du ein gewünschtes Motiv aus. Dieses kannst du dann als Papier-Schablone zubereiten, um damit die groben Umrisse auf den Kürbis zu übertragen.
Dein Kunstwerk muss nun für mindestens eine Stunde trocknen. Danach kannst du nach Lust und Laune deinen Kürbis weiter verzieren. Zum Beispiel mit Wackelaugen oder anderen Naturmaterialien. Dafür verwendest du Heisskleber oder doppelseitiges Klebeband.
Da mit kleinen Kindern das Kürbis schnitzen mit einem scharfen Messer nicht sehr empfehlenswert ist, haben wir drei Tipps:
Ziehe dem Kind Sicherheitshandschuhe an
Du findest im Internet spezielles Kürbisschnittwerkzeug, das nicht so scharf ist
Damit das Kind trotzdem mitgestalten kann, darf es zum Beispiel das Gesicht aufmalen und das Schnitzen übernimmst dann du
Anstatt die Kürbisresten wegwerfen, gibt es viele leckere Ideen, wie du die Kerne und das Fruchtfleisch verarbeiten kannst.
Kürbiskerne
Sie schmecken nicht nur gut, sondern enthalten auch viele gesunde Inhaltsstoffe. Du kannst die Kerne mit deinen Lieblingsgewürzen rösten und knabbern.
Fruchtfleisch
Rezepte dazu findest du unzählige. Suppen, Aufläufe, Kuchen, Brot, Chutney, Marmelade und vieles mehr. Ein Tipp, der viele nicht wissen: Kürbis kann auch roh als Salat gegessen werden. Fein raspeln oder in Streifen schneiden und mit zum Beispiel Blattsalat kombinieren. Hier noch ein zweiter Tipp: Aus Kürbisfleisch kannst du sogar natürliches Körperpeeling oder eine Haarmaske herstellen. Es spendet wertvolle Feuchtigkeit und ist reich an Vitamin A und C.
Wer gegen Kürbis allergisch ist oder ihn zu hart zum Schnitzen findet, der kommt mit folgenden Möglichkeiten nicht zu kurz. Alternativ zum Kürbis kann auch eine Melone, Räbe (Rüben), grosse Kartoffel oder Peperoni zu einem schönen Licht geschnitzt werden.
Klick dich durch unsere zahlreichen Rubriken
Passend zu den Jahreszeiten, Valentins- und Muttertag, Ostern, Weihnachten, zum Geburtstag, findest du hier viele weitere Ideen zum Basteln und Ausmalen.