Geeignet dafür sind beispielsweise, Kurkuma (Gelbwurzel), rote Zwiebeln, Randen (rote Beete), Petersilie, Rotkohl, Blaubeeren oder Kaffee.
Während einige Naturmaterialen eine Einweichzeit benötigen, können andere direkt dem Kochwasser beigefügt werden. Um ein optimales Farbergebnis zu erzielen, das Färbematerial vorgängig zerkleinern.
Färbematerial | Menge für 2 Liter Wasser | Einweichzeit | Kochzeit |
Frischpflanzen/Gemüse | 500 g | keine | 30-40 Min.* |
Blätter/Blüten/Beeren | 30-100 g* | 4-8 Std. | 30-60 Min.* |
Wurzeln/Rinden/Hölzer | 30-100 g* | 1-2 Tage | 1-2 Std.* |
Tee/Kaffee | 30-50 g* | keine | 20-30 Min.* |
*Je nach gewünschter Intensität der Farbe mehr oder weniger Färbematerial verwenden und/oder Sud länger kochen lassen.
Reinige die Eier vor dem Kochen gründlich mit Essigwasser und gib sie nacheinander vorsichtig in das sprudelnde Wasser.
Reduziere die Hitze und lasse die Eier, je nach gewünschter Konsistenz, 6 Minuten (wachsweich) oder 9 Minuten (hart) kochen.
Schrecke die Eier nach dem Vorgang in kaltem Wasser ab und lege sie, um die Farbe zu intensivieren anschliessend in den ausgekühlten Farbsud.
Nach einer halben Stunde hebst du die Eier zur Kontrolle mit einem Löffel aus dem Sud. Falls die Schalen noch nicht die gewünschte Farbintensität erreicht haben, legst du die Eier zurück in den Sud.
Sobald du mit dem Farbergebnis zufrieden bist, heben du die Eier aus dem Sud und legest sie zum Trocknen auf ein Stück Küchenpapier.
Die Farbe wird intensiver, wenn du die trockenen Eier zum Schluss mit wenig Öl einreiben.
Wie du die Eier mit Hilfe von Naturmaterialien und der traditionellen Fadenwickeltechnik färbst, kannst du hier im Detail nachlesen.
Wir wünschen dir viel Spass beim Experimentieren mit Naturfarbstoffen und Färbetechniken.
Dezente bis kräftige Farben mit Cochenille
Wie man zu diesen tollen Ostereiern kommt, wo man Cochenille kaufen kann und wie die einzelnen Arbeitsschritte sind, erfährst du in unserem Artikel zum Selbermachen.