Chiunque studi più da vicino gli ingredienti e le quantità dei cibi pronti non può fare a meno di notare la massa di zucchero che contengono. È necessario e sano tutto questo zucchero? Naturalmente abbiamo bisogno di una certa quantità di zucchero per coprire il nostro fabbisogno energetico quotidiano.

Chiunque studi più da vicino gli ingredienti e le quantità dei cibi pronti non può fare a meno di notare la massa di zucchero che contengono. È necessario e sano tutto questo zucchero? Naturalmente abbiamo bisogno di una certa quantità di zucchero per coprire il nostro fabbisogno energetico quotidiano. Tuttavia, questo dovrebbe essere di origine naturale, cioè amido o fruttosio. Lo zucchero artificiale aggiunto è di solito inutile e ha anche un impatto negativo sul nostro bilancio calorico.

Lo zucchero ha tanti nomi

Ecco perché vale la pena dare un'occhiata alla lista degli ingredienti. Se lo zucchero è elencato tra i primi tre ingredienti, una proporzione elevata viene aggiunta al prodotto. Ma attenzione: i produttori non usano sempre il solito zucchero di casa, ma spesso usano diversi tipi di zucchero nella produzione. Qui sotto ci sono alcuni esempi:

  • Concentrato di frutta, Caramello

  • Destrosio, Destrina di grano

  • Fruttosio

  • Glucosio, Golden syrup

  • Yogurt in polvere

  • Lattosio, Latte scremato in polvere

  • Malto d'orzo, Miele, Maltodestrina, Maltosio

  • Polvere di siero di latte, Polidestrosio

  • Raffinosio

  • Sciroppo d'agave, Sciroppo d'acero, Sciroppo di mela, Sciroppo di mais, Sciroppo di oligofruttosio, Sciroppo di glucosio, Succo denso, Succhi concentrati, Saccarosio

  • Zucchero invertito, Zucchero raffinato, Zucchero di canna

  • Polidestrosio

  • Zucchero raffinato, Raffinosio, Zucchero di canna

Se imparate a evitare gli zuccheri aggiunti artificialmente, soffrirete meno di voglie. Lo zucchero è responsabile del rilascio del cosiddetto «ormone della felicità» dopamina nel nostro cervello e può creare dipendenza nel peggiore dei casi.

Ci sono buone ragioni per riconsiderare e, nel migliore dei casi, limitare il consumo giornaliero di zucchero. Se imparate a evitare gli zuccheri aggiunti artificialmente, soffrirete meno di attacchi di fame. Lo zucchero è responsabile del rilascio del cosiddetto «ormone della felicità» dopamina nel nostro cervello e può creare dipendenza nel peggiore dei casi. Se si elimina lo zucchero aggiunto artificialmente per un po', ci si sente più in forma e più energici. Il rischio di contrarre malattie come il diabete o i disturbi cardiovascolari si riduce, l'aspetto della pelle migliora e si perde peso.

Se mangi troppo cibo zuccherato, fai lavorare molto il tuo pancreas. Deve secernere una quantità eccessiva di insulina per scomporre lo zucchero precedentemente assorbito. Questo a sua volta porta a veri e propri attacchi di fame famelica.

Lo zucchero è uno degli alimenti che formano acido. Un consumo eccessivo può portare a crampi muscolari e mal di testa e promuove l'infiammazione. Non contiene nutrienti, ma 400 chilocalorie per 100g.

Vivere uno stile di vita a basso contenuto di zucchero o senza zucchero richiede un po' di tempo e di motivazione

Coloro che decidono di rinunciare all'assunzione di zucchero artificiale per qualche tempo, scoprono che non è facile all'inizio. Lo zucchero viene aggiunto praticamente ad ogni cibo già comprato. Che si tratti di maionese, muesli, yogurt, senape, salsa di soia, rösti di patate pronti, acqua minerale aromatizzata, mirtilli secchi, brodo e molto altro.

Gli alimenti naturali come la frutta, la verdura o le patate sono ancora ammessi, anche se contengono zucchero sotto forma di fruttosio e amido. Ma non tutti i prodotti pronti contengono zucchero. I cetriolini sottaceto in barattolo, per esempio, sono ancora ammessi in una dieta a basso contenuto di zucchero o senza zucchero, purché non contengano zucchero aggiunto.

Alcuni produttori si sono resi conto che l'aggiunta di zucchero non è sempre necessaria o desiderata dal consumatore. Uno sguardo alla lista degli ingredienti vi dirà se è stato aggiunto zucchero al prodotto. In caso di dubbio, vale sempre la pena dare la preferenza al prodotto senza zucchero o a basso contenuto di zucchero.

Non si deve necessariamente fare a meno di dolci o dessert deliziosi

Uno spuntino sano richiede semplicemente una preparazione leggermente diversa. La pasticceria fai-da-te è divertente e ci sono una varietà di sostituti dello zucchero che possono essere utilizzati.

Il normale zucchero di casa contiene 400kcl per 100g ed è ottenuto dalla barbabietola da zucchero. Puoi sostituirlo con: Eritritolo, xilitolo, zucchero di cocco o sciroppo di agave. La pasticceria fai-da-te è divertente e ci sono una varietà di sostituti dello zucchero che possono essere utilizzati.

Ci sono alternative allo zucchero da tavola?

Il normale zucchero di casa contiene 400kcl per 100g ed è ottenuto dalla barbabietola da zucchero. Puoi sostituirlo con:

  • L'eritritolo (prodotto dalla fermentazione naturale del glucosio) contiene 0kcal, ma può cristallizzare durante la cottura e avere un sapore un po' amaro

  • Xylit (si ottiene dalla corteccia d'albero o dal mais) contiene 240kcal, meglio per la cottura adatta però velenosa per gli animali domestici

  • Lo zucchero di fiori di cocco (è ottenuto dal nettare dei fiori della palma da cocco) contiene 384kcal, adatto alla cottura

  • Lo sciroppo d'agave (ottenuto da diversi tipi di agave) contiene 310kcal, è adatto alla cottura/addolcimento e ha un sapore di nocciola tutto suo

Una vita senza zucchero è incredibilmente preziosa per la nostra salute, ma non sempre facile da mantenere o implementare. Ecco perché mi appello al buon senso: mangiare senza zucchero quando possibile. Fate attenzione nella vita quotidiana, ma certamente – per esempio in un ristorante o in un accogliente incontro con amici o parenti – concedetevi qualcosa di tanto in tanto. Perché una vita di divieti e rinunce non è molto divertente.

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