Il digiuno intermittente ha un effetto positivo sulla nostra salute. Il metabolismo degli zuccheri e dei grassi migliora, i valori del colesterolo mostrano un valore migliore o inferiore, la pressione alta può essere abbassata e la qualità del sonno è aumentata. Inoltre, la maggior parte dei digiunatori intermittenti godono di un peso corporeo inferiore sulla bilancia. A causa delle pause più lunghe nell'assunzione di cibo, il corpo è «costretto» ad utilizzare le riserve energetiche sotto forma di glicogeno (zucchero immagazzinato nel fegato e nel muscolo) e le riserve di grasso.
Si riferisce a una dieta in cui il cibo viene ingerito a ritmo alternato e interrotto da una fase di digiuno. Ciò significa un periodo chiaramente definito di assunzione di cibo e un periodo chiaramente definito di astinenza alimentare (fase di digiuno).
Ma prima di iniziare, dovete trovare un'opzione di digiuno che si adatti a voi e al vostro stile di vita. Il digiuno non è adatto a tutti. Le donne incinte, le madri che allattano e le persone che in passato hanno sofferto di disturbi alimentari dovrebbero evitare del tutto il digiuno. Se soffrite di una malattia cronica, come il diabete mellito di tipo 2, dovreste coinvolgere nel vostro piano uno specialista.
Ci sono diverse varianti di digiuno. I più comuni sono il metodo 16:8 - attualmente probabilmente il più popolare, e il metodo 5:2. Certo, ci sono altri metodi di digiuno, ma non li esaminerò qui.
Questo metodo prevede il digiuno per 16 ore al giorno e il consumo normale per le restanti otto ore.
Ad esempio, la giornata inizia alle 10 con una colazione abbondante e sana, alle 13 si mangia un pranzo leggero a base di pesce e verdure e alle 18 è l'ora di cena. Il momento del pasto può essere scelto individualmente e adattato alla vostra routine quotidiana. Acqua, tè non zuccherato e caffè nero sono consentiti in qualsiasi momento.
Questo metodo di digiuno consiste nel mangiare normalmente 5 giorni alla settimana e nel «digiuno parziale» in 2 giorni non consecutivi. Ciò significa che nei due giorni di digiuno si consumano solo poche calorie - nella migliore delle ipotesi sotto forma di verdure e proteine. Il fabbisogno giornaliero di calorie per le donne è di circa 500 kcal, per gli uomini di circa 600 kcal. Lo sforzo fisico dovrebbe essere evitato in questo periodo.
Per colazione abbiamo un frullato fatto con mezza papaya o mango, mezza banana matura, il succo di un'arancia, mezzo pompelmo e 150g di yogurt naturale.
Il pranzo, per esempio, consiste in una zuppa di patate dolci con acqua di cocco, peperoncino, lime, aglio, cipolla, zenzero e brodo, e un uovo fritto.
Per cena, un'insalata di tonno e salame piccante con cipolla rossa e dadini d'arancia.
Come spuntino serve ricotta.
Il digiuno intermittente o il digiuno a intervalli è sicuramente utile se si vuole godere di una sana sensazione di corpo dopo le vacanze e si vuole fare un buon servizio alla propria salute. Dopo il periodo di digiuno, tuttavia, non si dovrebbe ricadere nel vecchio modello di comportamento (alimentare), ma utilizzare questo tempo come punto di partenza per sviluppare un comportamento alimentare sano ed equilibrato.
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