Siete vegetariani o vegani e avreste sempre voluto sapere quali alimenti in particolare contengono molte proteine? O magari volete minimizzare il vostro consumo di carne e siete alla ricerca di alternative?

Siete vegetariani o vegani e avreste sempre voluto sapere quali alimenti in particolare contengono molte proteine? O magari volete minimizzare il vostro consumo di carne e siete alla ricerca di alternative?

Le proteine sono incredibilmente importanti per il nostro organismo. Svolgono una moltitudine di funzioni:

  • Fungono da costituenti delle cellule umane e sono indispensabili per la produzione di ormoni e anticorpi

  • Sono necessarie per garantire i processi digestivi e metabolici

  • Sono necessarie per la rigenerazione e la tonificazione muscolare

Anche i nostri organi, tra cui ad es. il cuore, il fegato e il cervello sono costituiti da proteine.

Cosa sono le proteine e perché ne abbiamo bisogno?

Una proteina è una catena composta da diversi aminoacidi. Dopo il pasto, le proteine vengono scomposte. Nel genoma umano sono presenti 21 aminoacidi, di cui 8 sono essenziali, ossia sono di vitale importanza, ma non possono essere prodotti direttamente dal nostro organismo. Pertanto, vanno assunti dall’esterno attraverso l’alimentazione.

Fonti di proteine vegetali - Sei vegetariano / vegano e vuoi sapere quali sono gli alimenti che ti forniscono più proteine? Oppure volete ridurre al minimo il consumo di carne e siete interessati ad alternative? Qui troverete un elenco delle fonti proteiche più importanti, compreso il contenuto proteico

Esiste un gran numero di fonti di proteine vegetali che, con un po’ di pratica, potrete tranquillamente integrare in qualsiasi menu o dieta. Di seguito, scoprirete quali alimenti vegetali sono ricchi di proteine e come inserirli nella vostra dieta quotidiana (singoli alimenti più dei consigli per tante gustose ricette).

La seguente lista offre una panoramica degli alimenti ricchi di proteine vegetali (l’indicazione delle proteine [P] si riferisce a 100g di peso a secco e a crudo):

  • Ceci (19g P) – insalata di ceci con pomodori, feta e anacardi

  • Lenticchie rosse (27g P) – insalata di valerianella con patate dolci, lenticchie rosse e barbabietola

  • Lenticchie gialle (24g P) – curry di lenticchie con latte di cocco, verdure e riso

  • Fagioli americani (24g P) – tofu arrostito con fagioli americani e verdure

  • Lenticchie beluga (23g P) – salmone su letto di lenticchie beluga e asparagi

  • Fagioli bianchi (23g P) – 2 cucchiai di fagioli bianchi cotti mescolati con il porridge

  • Fagioli neri (22g P) – salsa messicana con fagioli neri e mais

  • Lupini (42g P) – alcuni cucchiai cotti insieme a una zuppa

  • Tofu (14g P) – food bowl con tofu, riso al naturale, broccoli e sesamo

  • Fagioli di soia (11g P) –insalata di mais e fagioli di soia

  • Fiocchi d’avena (11g P) –per colazione con quark di soia o latte vaccino, semi di chia e frutti di bosco

  • Miglio (11g P) – polpette di miglio e carote

  • Grano saraceno (10g P) – risotto di grano saraceno con rucola, feta e semi di melograno

  • Quinoa (12g P) – stufato di quinoa e lenticchie rosse con verdure

  • Farro (13g P) – pane proteico con farina di farro

  • Riso integrale (7,5g P) – curry rosso

  • Bulgur (12g P) – melanzane arrostite con insalata di bulgur

  • Cuscus (12g P) – insalata di cuscus orientale

  • Mandorle (12g P) – barrette energetiche fatte in casa con quinoa e mandorle

  • Anacardi (21g P) – come guarnizione su curry rosso o insalata

  • Semi di chia (22g P) – all’interno di muesli, barrette, porridge o sotto forma di budino ai semi di chia

  • Semi di canapa (25g P) – quark con quinoa e semi di canapa

  • Nocciole (16g P) – sotto forma di snack o nei muesli

Fonti di proteine vegetali - Sei vegetariano / vegano e vuoi sapere quali sono gli alimenti che ti forniscono più proteine? Oppure volete ridurre al minimo il consumo di carne e siete interessati ad alternative? Qui troverete un elenco delle fonti proteiche più importanti, compreso il contenuto proteico

Se intendete puntare sulle proteine vegetali e non desiderate consumare proteine animali, vi consiglio di combinare le diverse proteine vegetali per aumentarne la valenza. Ad esempio, legumi con grano integrale, fagioli e mais, riso e tofu, fiocchi d’avena con quark di soia e/o wraps con hummus ecc.

Se siete alla ricerca di un piatto gustoso con un alto contenuto di proteine da fonti vegetali e adatto all'uso quotidiano, l'hummus è la scelta perfetta. I ceci, alla base di questo ottimo piatto, sono sani, poco calorici e ricchi di fibre.

Ceci: 8-10 grammi di proteine per 100 grammi con solo 130 calorie

Ricetta base per l'hummus

Se siete alla ricerca di un piatto gustoso con un alto contenuto di proteine da fonti vegetali e adatto all'uso quotidiano, l'hummus è la scelta perfetta. I ceci, alla base di questo ottimo piatto, sono sani, poco calorici e ricchi di fibre.

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