Per il formaggio fatto in casa servono solo latte o panna, culture di yogurt e caglio (enzima che coagula il latte), erbe e/o noci per conferire un tocco in più e infine un panno pulito di cotone o lino e un po’ di pazienza.

Di sicuro qualcuno ha già fatto in casa il formaggio o lo yogurt; la procedura è relativamente facile e divertente anche per i bambini e il risultato gustoso. Per il formaggio fatto in casa servono solo latte o panna, culture di yogurt e caglio (enzima che coagula il latte), erbe e/o noci per conferire un tocco in più e infine un panno pulito di cotone o lino e un po’ di pazienza. Ottenere un alimento senza additivi è facilissimo, e su Internet si trovano molte istruzioni.

Volete provare una variante senza latte vaccino? Si può fare un «formaggio» casalingo anche con i gherigli di anacardio. Questa preparazione richiede un po’ più di tempo, ma è molto facile ed è una variante adatta anche per chi di noi è intollerante al lattosio.

Come si prepara

  • Mettere in ammollo 500 g di anacardi in acqua salata per una notte o per circa 8 ore e coprire.

  • Dopo 8 ore, scolare il tutto ma tenere circa 100 ml dell’acqua salata di ammollo.

  • Con il mixer frullare gli anacardi con i 100 ml di acqua di ammollo e un cucchiaino di sale e/o erbe aromatiche fino a ottenere un composto omogeneo. Per ottenere una consistenza cremosa (simile a quella del formaggio da spalmare) potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di acqua.

  • A questo punto è possibile sperimentare e aggiungere ingredienti a piacere secondo il proprio gusto: salato, dolce, noci e/o erbe aromatiche, fiori commestibili e così via. Se si preferisce una mousse più cremosa, interrompere qui la lavorazione.

Per il formaggio fatto in casa servono solo latte o panna, culture di yogurt e caglio (enzima che coagula il latte), erbe e/o noci per conferire un tocco in più e infine un panno pulito di cotone o lino e un po’ di pazienza.
  • Versare il composto su un panno di cotone o lino (io ho utilizzato un «nuscheli» grande, che ho sterilizzato e legato saldamente con un cordoncino), legare bene, con le forbici fare dei fori nella parte superiore del panno e appendere il fagotto sopra un recipiente o teglia di raccolta facendo passare un cucchiaio di legno nei fori.

  • Lasciare appeso e far sgocciolare a temperatura ambiente per circa quattro ore,

  • Quindi mettere a riposare in frigorifero il composto sgocciolato per circa otto ore.

Per il formaggio fatto in casa servono solo latte o panna, culture di yogurt e caglio (enzima che coagula il latte), erbe e/o noci per conferire un tocco in più e infine un panno pulito di cotone o lino e un po’ di pazienza.
  • Togliere il composto dal panno e versarlo in un contenitore resistente al calore (stampo per sformati o per muffin).

  • Preriscaldare il forno a 100°C.

  • Cuocere il formaggio agli anacardi a 100° per almeno un’ora e mezza.

Per il formaggio fatto in casa servono solo latte o panna, culture di yogurt e caglio (enzima che coagula il latte), erbe e/o noci per conferire un tocco in più e infine un panno pulito di cotone o lino e un po’ di pazienza.
  • Lasciar raffreddare nello stampo.

  • Preparare un’elegante confezione regalo oppure GUSTARE la propria creazione.

Cuesto «formaggio» ha un meraviglioso sapore fresco e di noce, non paragonabile però a quello del formaggio di latte vaccino che conosciamo!

Per il formaggio fatto in casa servono solo latte o panna, culture di yogurt e caglio (enzima che coagula il latte), erbe e/o noci per conferire un tocco in più e infine un panno pulito di cotone o lino e un po’ di pazienza.

Per questo motivo trovo che il termine «formaggio» sia piuttosto infelice. Il formaggio cotto agli anacardi spalmato sui cracker è un ottimo accompagnamento per un aperitivo.

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