I crauti, alimento ipocalorico ed estremamente benefico per la salute, si preparano e si conservano grazie alla fermentazione dell’acido lattico, e sono conosciuti da secoli per le loro proprietà, che in epoche in cui le vitamine scarseggiavano permettevano di contrastare il terribile scorbuto.

O si amano o si odiano. Io facevo parte piuttosto della seconda schiera, perché in generale il sapore di questa sanissima verdura invernale è troppo acido per me. I crauti, alimento ipocalorico ed estremamente benefico per la salute, si preparano e si conservano grazie alla fermentazione dell’acido lattico, e sono conosciuti da secoli per le loro proprietà, che in epoche in cui le vitamine scarseggiavano permettevano di contrastare il terribile scorbuto.

Una volta pestato, il cavolo viene speziato e messo sotto sale per 4-6 settimane, durante le quali rilascia i liquidi per effetto della fermentazione. Per evitare la formazione di muffa, è indispensabile adottare misure igieniche appropriate e coprire i crauti con un peso per evitare che l’aria penetri nella verdura messa a fermentare.

Poiché la successiva cottura dei crauti distruggerebbe la maggior parte di vitamina C che contengono, è consigliabile consumare questo cibo preferibilmente crudo, ad esempio in insalata.

Per la preparazione, premere 1 o 2 denti d’aglio con l'apposito utensile e mescolarli con sale, aceto e un po' di zucchero. Aggiungere un po' d’olio a questa emulsione e mescolare vigorosamente.

Per la preparazione, premere 1 o 2 denti d’aglio con l'apposito utensile e mescolarli con sale, aceto e un po' di zucchero. Aggiungere un po' d’olio a questa emulsione e mescolare vigorosamente. Gli amanti del piccante possono aggiungere dello zenzero fresco e del salmbal olek. Tagliare le carote a strisce sottili e mescolarle ai crauti freschi e alla marinata. Lasciar riposare almeno 30 minuti e se necessario aggiustare di sale e pepe.

Per chi trova troppo acido il sapore dei crauti, può sciacquarli abbondantemente sotto l’acqua fredda in un colino da cucina e quindi strizzarli; in questo modo si elimina quasi tutto l’acido.

Pulire una cipolla e tagliarla a cubetti. Tagliare a cubetti anche del prosciutto cotto e un peperone rosso e rosolarli con la cipolla in poco olio. Aggiungere i crauti e un po' di brodo vegetale.

Pulire una cipolla e tagliarla a cubetti. Tagliare a cubetti anche del prosciutto cotto e un peperone rosso e rosolarli con la cipolla in poco olio. Aggiungere i crauti e un po' di brodo vegetale. Insaporire con cumino schiacciato e sale e lasciar sobbollire per circa un quarto d’ora (fino a quando tutto il liquido si è ispessito). Lasciar raffreddare prima di continuare la preparazione. Preriscaldare il forno a 180°. Srotolare la pasta e coprire per un terzo (la parte inferiore) con il composto di crauti. Spennellare i bordi con uovo e arrotolare lo strudel. Premere le estremità per evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura, quindi spennellare con l’uovo restante. Cospargere con il cumino e infornare. Cuocere per circa 30-40 minuti. Tagliare a fette mentre è ancora caldo e servire.

Anche per questa ricetta è consigliabile sciacquare i crauti prima di utilizzarli per ridurne la caratteristica acidità.

Per la preparazione si utilizzano foglie di cavolo cinese lasciate in acqua salata per 4-5 ore. Le foglie vengono quindi ripiegate per creare una sorta di involtino ripieno di zenzero, rafano e verdure di stagione e abbondantemente cosparso di peperoncino piccante.

Per la preparazione si utilizzano foglie di cavolo cinese lasciate in acqua salata per 4-5 ore. Le foglie vengono quindi ripiegate per creare una sorta di involtino ripieno di zenzero, rafano e verdure di stagione e abbondantemente cosparso di peperoncino piccante. Gli involtini vengono poi messi a strati in casseruole d’argilla e coperti con una pietra. Dopo qualche giorno il kimchi è pronto per essere consumato e portato in tavola.

L’immagine dei crauti – tra le verdure più sottovalutate – andrebbe assolutamente rispolverata. Chi ci sta?

Siete ancora alla ricerca della giornata perfetta per la vostra famiglia? Allora non perdete l'occasione di visitare la sezione «Offerte». Qui troverete ottimi consigli per le escursioni e molti ingressi gratuiti e buoni sconto.

Vivere un'esperienza insieme

Ingressi gratuiti e buoni sconto

Siete ancora alla ricerca della giornata perfetta per la vostra famiglia? Allora non perdete l'occasione di visitare la sezione «Offerte». Qui troverete ottimi consigli per le escursioni e molti ingressi gratuiti e buoni sconto.

Altri articoli per te