La choucroute, on l’aime ou la déteste, il n’y a pas de demi-mesure. Quant moi, je faisais partie de cette dernière catégorie, vu que ce légume avait beau être bon pour la santé en hiver, je lui trouvais un goût beaucoup trop acide.

La choucroute, on l’aime ou la déteste, il n’y a pas de demi-mesure. Quant moi, je faisais partie de cette dernière catégorie, vu que ce légume avait beau être bon pour la santé en hiver, je lui trouvais un goût beaucoup trop acide.

Et pourtant la choucroute est un aliment très sain et pauvre en calories. La fermentation lactique conserve ce chou énergisant qu’on mange avec plaisir à une période de l’année avare en vitamines. Nos aïeux l‘appréciaient déjà pour sa capacité de les préserver du scorbut.

L’adjonction de sel retire le liquide du chou pendant les 4-6 semaines que dure la fermentation et celle d’épices transforment le chou en choucroute. Pour qu’aucune moisissure n’apparaisse pendant la fermentation, le respect des règles de l’hygiène et l’alourdissement du chou (pour qu’aucun air ne vienne altérer le produit en cours de fermentation) sont indispensables.

Étant donné que la cuisson fait disparaître la majeure partie de la vitamine C contenue dans la choucroute, mieux vaudrait la manger crue, par exemple sous forme de salade.

Recette: peler 1-2 gousses d’ail, écrasez-les au pilon et mélangez-les avec du sel, du vinaigre et un peu de sucre. Verser de l’huile dans la sauce et remuer vigoureusement. Les amateurs de sauces piquantes pourront ajouter aux morceaux de carottes du gingembre frais et du sambal oelek.

Recette: peler 1-2 gousses d’ail, écrasez-les au pilon et mélangez-les avec du sel, du vinaigre et un peu de sucre. Verser de l’huile dans la sauce et remuer vigoureusement. Les amateurs de sauces piquantes pourront ajouter aux morceaux de carottes du gingembre frais et du sambal oelek. Incorporer à de la choucroute fraîche. Laisser mariner le tout pendant au moins une demi-heure et goûter/assaisonner si nécessaire avant de servir.

Ceux qui préfèrent une choucroute pas trop acide pourront la rincer à fond à l’eau froide dans un égouttoir. À la fin du processus, bien l’essorer, et la majeure partie de son acidité aura disparu.

Préparation: éplucher un oignon, le découper en petits cubes, et le blanchir dans un peu d’huile; découper en cubes le jambon à cuire et un poivron rouge et les faire revenir en même temps que l’oignon.

Préparation: éplucher un oignon, le découper en petits cubes, et le blanchir dans un peu d’huile; découper en cubes le jambon à cuire et un poivron rouge et les faire revenir en même temps que l’oignon. Y ajouter la choucroute et un peu de bouillon de légumes. Assaisonner de Mit zerstampftem de cumin et de sel et laisser mijoter le tout à petit feu pendant un quart d‘heure, jusqu’à ce que tout le liquide se soit résorbé.

Avant de continuer, laisser refroidir. Préchauffer le four à 180 degrés. Étaler la pâte feuilletée et disposer le mélange de choucroute sur une surface d’un tiers de celle-ci, sur sa partie inférieure. Badigeonner d’œuf les bords de la pâte et fermer le strudel. Bien presser les extrémités l’une contre l’autre pour que le contenu ne s’en échappe pas durant la cuisson et les enduire du restant d’œuf. Parsemer le strudel de cumin, le placer dans le four et l’y laisser 30-40 minutes. Le découper en portions pendant qu’il est encore chaud et servir.

Pour cette recette également, il est recommandé passer d’abord rapidement la choucroute sous l’eau, afin de diminuer son acidité.

Utiliser des feuilles de chou de Chine que vous laisserez tremper pendant 4-5 heures dans de l’eau salée. Les plier ensuite en forme de petits paquets que vous tapisserez d’un mélange de gingembre, de radis et de légumes de saison émincés, le tout arrosé de chili en abondance.

Utilise des feuilles de chou de Chine que tu as laissé tremper pendant 4-5 heures dans de l’eau salée. Plie-les ensuite en forme de petits paquets que tu garniras d'un mélange de gingembre, de radis et de légumes de saison émincés, le tout arrosé de chili en abondance. Dispose ensuite les paquets par couches dans des pots en argile que tu laisses reposer reposer, alourdis d’une pierre. Au bout de quelques jours, votre chou coréen sera prêt à être dégusté et apportera de la diversité à vos menus.

La choucroute, ce légume malaimé, mérite qu’on la débarrasse de son image poussiéreuse. Avec votre assistance?

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