Sain, végétalien, sans gluten et pauvre en calories: le lait d'avoine – l'alternative végétale au lait de vache. Le lait d'avoine convient aux personnes allergiques et à celles qui souhaitent s'alimenter de manière consciente. Savais-tu que tu peux préparer toi-même du lait d'avoine à la maison avec seulement trois ingrédients?

Sain, végétalien, sans gluten et pauvre en calories: le lait d'avoine – l'alternative végétale au lait de vache. Le lait d'avoine convient aux personnes allergiques et à celles qui souhaitent s'alimenter de manière consciente. Savais-tu que tu peux préparer toi-même du lait d'avoine à la maison avec seulement trois ingrédients?

Recette de base du lait d'avoine

Pour environ 1 litre de lait d'avoine prêt à l'emploi

Temps de préparation: environ 30 minutes

100 g de flocons d'avoine à grains* (si tu veux faire du lait d'avoine sans gluten, veille à utiliser des flocons d'avoine sans gluten)

1 litre d'eau chaude

1 pincée de sel

Voici comment cela fonctionne

  1. Mets les flocons d'avoine et l'eau dans un récipient et laisse-les tremper pendant 30 minutes.

  2. Tu mets ensuite les flocons d'avoine trempés dans une passoire et tu les rinces brièvement à l'eau froide.

  3. Mets-les ensuite dans un mixeur. Si tu n'as pas de mixeur, tu peux aussi utiliser un récipient haut et un presse-purée. Ajoute une pincée de sel et un litre d'eau froide aux flocons d'avoine et mixe pendant une minute.

  4. Verse le lait d'avoine à travers une passoire fine ou un tamis et transvase-le dans une bouteille en verre.

*En utilisant des flocons d'avoine à grains, tu minimises le risque que ton lait d'avoine fini devienne mucilagineux.

Sucrer le lait d'avoine

La méthode la plus simple pour ajouter de la douceur à ton lait d'avoine fait maison est de faire tremper les flocons d'avoine dans de l'eau froide pendant 24 heures. Le processus de fermentation qui s'ensuit confère à ton lait d'avoine une douceur naturelle.

Tu peux encore renforcer cette douceur en ajoutant

  • avant de mixer, 1 à 5 dattes ou une cuillère à soupe de sirop d'érable ou de sirop d'agave

  • Pour fabriquer de la crème d'avoine, réduis la quantité d'eau à un demi-litre.

  • Le/la lait/crème d'avoine conditionné(e) dans une bouteille en verre peut être conservé(e) environ trois jours au réfrigérateur. Comme les matières en suspension contenues dans le lait se déposent pendant le stockage, secoue brièvement la bouteille avant de l'utiliser.

  • Marc d'avoine: lors de la fabrication du lait d'avoine ou de la crème d'avoine, il reste les restes de flocons d'avoine trempés et réduits en purée, ce que l'on appelle le marc. Le marc d'avoine qui reste dans le tamis permet de préparer des plats délicieux et sains. Le marc d'avoine peut être conservé 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Zero Wast: conseils pour un traitement ultérieur judicieux du marc d'avoine

Le marc est le résidu qui reste dans la passoire ou le tamis lors de la fabrication du lait d'avoine. Il est riche en fibres et en nutriments et bien trop dommage de le mettre au compost ou à la poubelle. Recettes et conseils pour la réutilisation:

Des burgers végétariens, sans gluten et sans lactose pour une alimentation saine, complète et durable.

Des burgers végétariens, sans gluten et sans lactose pour une alimentation saine, complète et durable.

Pour 8 galettes de burger, tu as besoin de

150 g de flocons d'avoine fins (utiliser 50 g de marc d'avoine sec ou 75 g de marc d'avoine humide provenant de la fabrication du lait ou de la crème et compléter avec des flocons d'avoine)

150 g de carottes

1 oignon

2 gousses d'ail

75 ml d'eau bouillante

1 cc de paprika en poudre

½ cc de sel

½ cc de poivre

½ cc de flocons de piment

1 poignée de farine

4 cs d'huile d'olive

Et voilà comment ça marche

  1. Râpe finement les carottes lavées et non épluchées. Épluche l'oignon et l'ail et coupe-les en petits dés.

  2. Mets les flocons d'avoine/le marc dans un bol avec les carottes, l'oignon, l'ail et les épices. Mélange le tout brièvement et ajoute l'eau bouillante. Remue encore une fois vigoureusement et laisse reposer 15 minutes.

  3. Avec les mains humides, forme 8 burgers de taille égale avec le mélange. Retourne-les dans la farine et fais-les frire dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

  4. Tu peux maintenant composer un délicieux hamburger à ton goût.

Faire soi-même du lait d'avoine pour barista

Pour que tu puisses créer une mousse légère sur ton café avec ton lait d'avoine fait maison, ton lait d'avoine doit avoir une teneur en matières grasses plus élevée. Pour transformer ton lait d'avoine en lait d'avoine de barista, tu as besoin des ingrédients suivants:

  • 1 litre de lait d'avoine fait maison

  • 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou

Mets les ingrédients dans un mixeur et mixe pendant environ 30 secondes. Attends une minute et mixe à nouveau ton lait d'avoine Barista pendant environ 10-15 secondes. Verse-le ensuite dans une bouteille en verre. Le lait d'avoine Barista peut être conservé jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.

«Savais-tu que le lait d'avoine est plus facile à faire mousser que les autres alternatives laitières? C'est parce que la consistance du lait d'avoine est la plus proche de celle du lait de vache.»

Des biscuits délicieux et sains, dont tu peux manger plus d'un morceau en toute bonne conscience.

Des biscuits délicieux et sains, dont tu peux manger plus d'un morceau en toute bonne conscience.

Pour environ 20 biscuits, il te faut

200 g de flocons d'avoine fins

25 g de marc d'avoine

180 g de sucre de canne

20 g de noix hachées

80 g de farine d'épeautre

½ sachet de levure chimique végétalienne

½ cc d'extrait de vanille

½ cc de cannelle en poudre

60 g de compote de pommes

180 g de beurre ou de margarine végétaliens

un peu de miel

20 moitiés de noix

Voici comment cela marche

  1. Préchauffe le four à 180 degrés (chaleur tournante) ou à 200 degrés (chaleur de sole et de voûte).

  2. Mets les flocons d'avoine, le marc d'avoine, la farine d'épeautre, les noix hachées, la levure chimique, l'extrait de vanille et la cannelle en poudre dans un récipient et mélange le tout.

  3. Ajoute la compote de pommes et le beurre et pétris le tout pour obtenir une pâte.

  4. Forme 20 boules de même taille avec la pâte et place-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  5. Aplatis doucement les boules avec la paume de la main. Dépose un peu de miel sur chaque biscuit et une moitié de noix sur chaque biscuit.

  6. Fais cuire les biscuits à l'avoine pendant 12 à 15 minutes à 180/200 degrés (ils doivent prendre une couleur légèrement dorée). Laisse-les ensuite refroidir sur la plaque de cuisson.

Variations

  • Tu peux remplacer les noix par des cubes de chocolat. Saupoudre-les sur les biscuits encore chauds après la cuisson.

  • Tu peux remplacer la pâte de vanille ou la cannelle en poudre par du zeste d'orange ou de citron râpé.

  • Remplace les noix par une demi-cuillère à café de pâte à tartiner aux amandes, que tu étaleras sur les biscuits encore chauds.

  • Une fois refroidis, recouvre les biscuits à l'avoine de chocolat de couverture.

Sécher le marc d'avoine

La méthode la plus écologique est de placer les testeurs sur une plaque en été et de les laisser sécher au soleil. Si tu mélanges le marc de temps en temps, cela ne prendra pas longtemps. En hiver, tu peux faire sécher ton marc près du chauffage.

Tu peux utiliser le marc séché, légèrement grumeleux, comme nappage sur du muesli, des salades ou des sauces pour pâtes ou le moudre en farine d'avoine.

Emballé au sec et à l'abri de l'air, le marc d'avoine se conserve 1 à 2 mois sans réfrigération et 3 à 4 mois au réfrigérateur.

  • Tu peux remplacer 10 à 20 % de la farine par du marc d'avoine en pâtisserie. Cela vaut aussi bien pour la pâte à pain et à biscuit que pour toutes les autres pâtes sucrées et salées (pâte à pizza, muffins, gâteaux, tartes, etc.). En cas d'utilisation de marc frais, la quantité de liquide indiquée dans la recette doit être légèrement réduite. Pour le marc séché, tu peux remplacer la quantité par 1:1.

  • La pâte à omelette ou à gaufre convient parfaitement à l'utilisation du marc d'avoine. Tu peux remplacer sans problème la moitié de la farine par du marc d'avoine. Là aussi, adapte la quantité de liquide ou utilise du marc séché.

  • Ajouter le marc frais au porridge, aux pâtes à tartiner faites maison ou aux crèmes d'avoine et de fruits.

L'avoine est une céréale très populaire, connue pour ses nombreux avantages pour la santé. Elle est riche en fibres, en protéines, en vitamines et en minéraux et convient donc parfaitement à une alimentation équilibrée. L'avoine est disponible sous différentes formes, notamment les flocons d'avoine, la farine d'avoine, le son d'avoine, la crème d'avoine et le lait d'avoine.

  • Riche en fibres alimentaires: L'avoine est riche en fibres solubles, qui réduisent le taux de cholestérol et favorisent la santé intestinale. Elle peut contribuer à réguler le taux de glycémie.

  • Teneur élevée en protéines: l'avoine est riche en protéines végétales et contient les neuf acides aminés essentiels. Les protéines sont importantes pour la construction et la réparation des tissus et contribuent au maintien d'un système immunitaire sain.

  • Riche en minéraux: L'avoine est riche en minéraux tels que le fer, le magnésium et le zinc. Ces minéraux jouent un rôle important dans le maintien d'une bonne santé.

  • Sans gluten: L'avoine n'est pas apparentée au blé ni à d'autres céréales contenant du gluten. Néanmoins, les flocons d'avoine issus de l'avoine conventionnelle ne sont pas adaptés à un régime sans gluten. Si tu es intolérant au gluten, tu dois te tourner vers des flocons d'avoine sans gluten.

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1 portion (100 ml) de lait d'avoine non sucré prêt à l'emploi contient environ 40 calories. La teneur en calories dépend du fait que le lait d'avoine a été édulcoré ou non pendant la fabrication. Un litre de lait d'avoine prêt à l'emploi coûte entre 2 et 3,50 CHF.

Énergie en kJenv. 166
Énergie en kcalenv. 40
Graisseenv. 1.5g
dont acides gras insaturésenv. 0.2g
Glucidesenv. 5.6g
dont sucreenv. 0g
Fibres alimentaires (fibres)env. 1.2 g
Protéinesenv. 0.2g
Selenv. 0.09g

100 grammes de flocons d'avoine contiennent environ 380 calories. La teneur en calories des flocons d'avoine fins et grossiers est identique. Un paquet de 500 grammes coûte entre 70 centimes (flocons d'avoine complets en supermarché) et 5 francs (flocons d'avoine sans gluten en magasin diététique).

Énergie en kJenv. 1604
Énergie en kcalenv. 381
Graisseenv. 7.5g
dont acides gras saturésenv. 1g
Glucidesenv. 60g
dont sucreenv. 1g
Fibres naturelles (ballasts)env. 8.5g
Protéinesenv. 14g
Selenv. 0g

En raison du procédé de fabrication simple et de l'achat avantageux de flocons d'avoine, il vaut la peine de fabriquer soi-même du lait d'avoine ou de la crème d'avoine. Tu peux conserver sans problème le lait d'avoine/la crème d'avoine au réfrigérateur pendant environ 3 jours. Ne fabrique jamais plus de lait ou de crème que ce que tu peux consommer en l'espace de 3 jours.

Le lait d'avoine fait maison est idéal pour la pâtisserie. La pâte de nos magnifiques couronnes de Pâques a également été préparée avec du lait d'avoine. Comme ce n'est pas Pâques toute l'année, on peut aussi en faire des petits pains, des tresses petites ou grandes, des fonds de tarte aux fruits et bien d'autres choses encore. Cela vaut la peine d'essayer!

Douces couronnes de Pâques avec nappage au glaçage royal

Un délice pas seulement à Pâques

Le lait d'avoine fait maison est idéal pour la pâtisserie. La pâte de nos magnifiques couronnes de Pâques a également été préparée avec du lait d'avoine. Comme ce n'est pas Pâques toute l'année, on peut aussi en faire des petits pains, des tresses petites ou grandes, des fonds de tarte aux fruits et bien d'autres choses encore. Cela vaut la peine d'essayer!

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