L'olivier ne porte ses premiers fruits qu'après cinq à dix ans. Cependant, elles ne sont pas encore mûres pour la cueillette. Il faut encore cinq ans avant la première récolte d'olives. La couleur du fruit indique le degré de maturité. Les olives vertes sont des fruits non mûrs - bien que ceux-ci soient également comestibles. Les olives noires, quant à elles, sont bien mûres et offrent le goût le plus intense.
Les olives aiment la chaleur et la sécheresse; en revanche, elles ne supportent pas du tout le froid et les précipitations. Les différentes saveurs de la variété d'olive sont dues à la composition variable du sol et aux différentes conditions climatiques des régions de culture. Les olives peuvent être récoltées d'octobre à fin février. Seuls (environ) cinq litres d'huile d'olive peuvent être extraits du fruit d'un olivier, ce qui correspond à environ 25 kg d'olives pressées. Les olives sont cueillies à la main, pressées en huile dans les 48 heures et mises en bouteille immédiatement. Le pressage doux à froid des olives contribue de manière décisive à la qualité.
Lorsque vous achetez de l'huile d'olive, recherchez les mentions «extra vierge» (acidité maximale de 0,8 %) et «native» (acidité maximale de 2 %). Toutes les autres huiles sont produites à l'aide de procédés chimiques et sont de qualité inférieure.
«Une huile d'olive de haute qualité ne contient aucun additif et se compose du fruit pur.»
Avant de pouvoir être consommées, les olives doivent être marinées dans de l'eau salée, sinon elles ont un goût amer. Manger des olives a des effets positifs sur notre santé. Les olives noires ont un score encore plus élevé que les vertes.
Les olives contiennent d'importants acides gras oméga 6 et oméga 9. Ils contiennent un acide gras monoinsaturé appelé acide oléique. Cela a un effet positif sur notre santé cardiovasculaire. Grâce aux polyphénols contenus dans l'olive, qui agissent comme des antioxydants pour le corps, ils soutiennent la santé de nos cellules et combattent les radicaux libres.
Les radicaux libres sont des produits intermédiaires de notre métabolisme qui sont constamment produits dans chaque cellule du corps humain. Il s'agit de molécules d'oxygène chimique très réactives, très agressives, ou de composés organiques qui contiennent de l'oxygène (tels que superoxyde, hyperoxyde, hydroxyle, etc.).
En outre, les olives ont une teneur élevée en vitamines et oligo-éléments tels que:
Vitamines A, B, D et E
Phosphore
Calcium
Sodium
Fer
Magnésium
Zinc
Le stockage joue un rôle crucial dans la durée de conservation de l'huile d'olive. La meilleure conservation possible est dans une bouteille sombre, fraîche et à l'abri de la lumière. L'oxygène, la chaleur et la lumière du soleil en détériorent la qualité. Si elle est bien stockée, l'huile d'olive peut théoriquement être conservée pendant deux ans. Cependant, la bouteille ouverte doit être consommée dans les deux à trois mois.
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L'huile d'olive vierge développe mieux son arôme sur les plats et les repas froids. Cependant, il peut également être utilisé pour la friture. Cependant, tu ne dois pas chauffer l'huile de haute qualité au-delà de 180 degrés. Personnellement, je trouve cette huile d'olive trop mauvaise pour les fritures. C'est pourquoi j'utilise de l'huile d'olive de deuxième qualité. Toutefois, si tu souhaites profiter de la saveur fine de l'huile de haute qualité dans des plats chauds, tu dois veiller à ne pas dépasser 180 degrés et à éviter autant que possible le développement inutile de fumée.
L'huile d'olive raffinée peut être chauffée jusqu'à 210 degrés, mais elle est de mauvaise qualité et de faible goût. En ajoutant un peu de beurre à l'huile d'olive vierge, on peut augmenter la résistance à la chaleur.
Les olives sont l'un des aliments les plus anciens du monde et un élément indispensable de la cuisine méditerranéenne. Ces fruits sont incroyablement polyvalents et présentent également une grande partie des effets positifs sur notre santé. L'huile d'olive n'est pas appelée or liquide pour rien.
Crée une ambiance espagnole sur ta table
On aime les olives ou on ne les aime pas. Si tu fais partie du premier groupe, notre recette de tapenade espagnole originale va t'enthousiasmer. Sa préparation est d'ailleurs un jeu d'enfant. Cela vaut la peine d'essayer!