L'origine de l'olivier se situe probablement en Asie centrale et/ou dans les régions de la Méditerranée orientale. Dès 5000 avant Jésus-Christ, l'olive était considérée comme l'un des aliments les plus importants. Aujourd'hui encore, les olives sont considérées comme un aliment de base dans de nombreuses régions et sont utilisées sous forme d'huile d'olive pour la friture, la cuisson, la pâtisserie ou comme substitut du beurre.

L'origine de l'olivier se situe probablement en Asie centrale et/ou dans les régions de la Méditerranée orientale. Dès 5000 avant Jésus-Christ, l'olive était considérée comme l'un des aliments les plus importants. Aujourd'hui encore, les olives sont considérées comme un aliment de base dans de nombreuses régions et sont utilisées sous forme d'huile d'olive pour la friture, la cuisson, la pâtisserie ou comme substitut du beurre.

Le nom du fruit de l'olivier «olive» et signifie autant que l'arbre à huile

L'olivier ne porte ses premiers fruits qu'après cinq à dix ans. Cependant, elles ne sont pas encore mûres pour la cueillette. Il faut encore cinq ans avant la première récolte d'olives. La couleur du fruit indique le degré de maturité. Les olives vertes sont des fruits non mûrs - bien que ceux-ci soient également comestibles. Les olives noires, quant à elles, sont bien mûres et offrent le goût le plus intense.

Culture et récolte

Les olives aiment la chaleur et la sécheresse; en revanche, elles ne supportent pas du tout le froid et les précipitations. Les différentes saveurs de la variété d'olive sont dues à la composition variable du sol et aux différentes conditions climatiques des régions de culture. Les olives peuvent être récoltées d'octobre à fin février. Seuls (environ) cinq litres d'huile d'olive peuvent être extraits du fruit d'un olivier, ce qui correspond à environ 25 kg d'olives pressées. Les olives sont cueillies à la main, pressées en huile dans les 48 heures et mises en bouteille immédiatement. Le pressage doux à froid des olives contribue de manière décisive à la qualité.

Lorsque vous achetez de l'huile d'olive, recherchez les mentions «extra vierge» (acidité maximale de 0,8 %) et «native» (acidité maximale de 2 %). Toutes les autres huiles sont produites à l'aide de procédés chimiques et sont de qualité inférieure.

«Une huile d'olive de haute qualité ne contient aucun additif et se compose du fruit pur.»

Avant de pouvoir être consommées, les olives doivent être marinées dans de l'eau salée, sinon elles ont un goût amer. Manger des olives a des effets positifs sur notre santé. Les olives noires ont un score encore plus élevé que les vertes.

Les aspects sanitaires des olives

Les olives contiennent d'importants acides gras oméga 6 et oméga 9. Ils contiennent un acide gras monoinsaturé appelé acide oléique. Cela a un effet positif sur notre santé cardiovasculaire. Grâce aux polyphénols contenus dans l'olive, qui agissent comme des antioxydants pour le corps, ils soutiennent la santé de nos cellules et combattent les radicaux libres.

Les radicaux libres sont des produits intermédiaires de notre métabolisme qui sont constamment produits dans chaque cellule du corps humain. Il s'agit de molécules d'oxygène chimique très réactives, très agressives, ou de composés organiques qui contiennent de l'oxygène (tels que superoxyde, hyperoxyde, hydroxyle, etc.).

En outre, les olives ont une teneur élevée en vitamines et oligo-éléments tels que:

  • Vitamines A, B, D et E

  • Phosphore

  • Calcium

  • Sodium

  • Fer

  • Magnésium

  • Zinc

Quelle est la durée de conservation de l'huile d'olive?

Le stockage joue un rôle crucial dans la durée de conservation de l'huile d'olive. La meilleure conservation possible est dans une bouteille sombre, fraîche et à l'abri de la lumière. L'oxygène, la chaleur et la lumière du soleil en détériorent la qualité. Si elle est bien stockée, l'huile d'olive peut théoriquement être conservée pendant deux ans. Cependant, la bouteille ouverte doit être consommée dans les deux à trois mois.

«Tous nos articles spécialisés ont été élaborés par les collaborateurs de notre service clientèle. Ils disposent de vastes connaissances et se tiennent à tout moment à ta disposition pour répondre avec compétence à tes questions ou résoudre tes problèmes

Quelle huile d'olive pour quel usage?

L'huile d'olive vierge développe mieux son arôme sur les plats et les repas froids. Cependant, il peut également être utilisé pour la friture. Cependant, tu ne dois pas chauffer l'huile de haute qualité au-delà de 180 degrés. Personnellement, je trouve cette huile d'olive trop mauvaise pour les fritures. C'est pourquoi j'utilise de l'huile d'olive de deuxième qualité. Toutefois, si tu souhaites profiter de la saveur fine de l'huile de haute qualité dans des plats chauds, tu dois veiller à ne pas dépasser 180 degrés et à éviter autant que possible le développement inutile de fumée.

L'huile d'olive raffinée peut être chauffée jusqu'à 210 degrés, mais elle est de mauvaise qualité et de faible goût. En ajoutant un peu de beurre à l'huile d'olive vierge, on peut augmenter la résistance à la chaleur.

Les olives sont l'un des aliments les plus anciens du monde et un élément indispensable de la cuisine méditerranéenne. Ces fruits sont incroyablement polyvalents et présentent également une grande partie des effets positifs sur notre santé. L'huile d'olive n'est pas appelée or liquide pour rien.

Malheureusement, nous ne savons pas exactement s'il y a des oliviers dans la Maison tropicale de Frutigen. Ce que nous savons en revanche, c'est qu'il y a d'innombrables arbres et arbustes exotiques que tu peux admirer. En outre, il est possible de commander au restaurant de la Maison tropicale de délicieux filets d'esturgeon ou de perche issus de notre propre pisciculture durable. Une excursion là-bas vaut donc vraiment la peine!

Pâte d'olive noire (tapenade)

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