Comme pour beaucoup de choses dans la vie, il existe des lignes directrices que tu peux suivre. Mais comme son nom l'indique déjà, il ne s'agit que d'indications générales et non contraignantes. Lorsque tu te demande si l'aliment ou le plat en question est encore comestible, fais toujours appel à votre odorat. Est-ce que ça sent le rance, l'aigre ou même le moisi? Le premier coup d'œil sur la boîte de conserve ouverte fournit souvent des informations. Des moisissures se sont-elles formées ou la viande, les pâtes ou le riz sont-ils décolorés? Ce sont des signes indéniables que le processus de décomposition a commencé et que la nourriture n'est plus comestible. Il faut donc s'en débarrasser et ne plus jamais en manger.
L'essentiel est de préparer et de conserver correctement les aliments. Si tu poses simplement les restes de pizza et les cuisses de poulet cuites sur une assiette (comme sur la photo), tu trouveras le lendemain matin un morceau de pizza sec et dur et des cuisses de poulet ratatinées et disgracieuses dans le réfrigérateur. Ils ne sont pas encore gâtés, mais seulement conditionnellement comestibles.
Avant tout, il est important de laisser les aliments cuits refroidir à température ambiante (d'autres règles s'appliquent aux températures élevées, mais nous y reviendrons plus tard) et de ne les emballer qu'ensuite. Les exceptions à cette règle sont, par exemple, le riz, les pommes de terre ou les épinards cuits. Ces aliments doivent être emballés lorsqu'ils sont encore légèrement chauds, car les micro-organismes indésirables et pathogènes tels que Campylobacter, Salmonella, Listeria et cie se multiplient très rapidement dans ces aliments et affectent leur durée de conservation. Les aliments cuits ne doivent pas être laissés à température ambiante pendant plus de deux heures. Les plats encore chauds ne doivent pas être placés dans le réfrigérateur, car cela n'interrompt pas le processus de cuisson et ils continueront à cuire dans le réfrigérateur. En outre, cela augmente la consommation d'énergie du réfrigérateur, car le plat encore chaud augmente la température à l'intérieur et le réfrigérateur a besoin de plus d'énergie pour refroidir l'intérieur à la température souhaitée. La température plus élevée entraîne également une croissance bactérienne accrue dans les aliments stockés, ce qui réduit leur durée de conservation. La température interne du réfrigérateur ne doit pas dépasser quatre degrés.
Les restes sont toujours emballés dans des boîtes de rangement plates et hermétiques. Il est également possible de remplir des bols peu profonds avec la nourriture et de les recouvrir d'un film transparent.
Refroidissez les pasta et les plats de pasta le plus rapidement possible. Par temps estival, remplis-les le plus rapidement possible dans la boîte de stockage préparée à cet effet, puis place la boîte ouverte dans un bain d'eau froide.
Les pasta couvertes peuvent être conservées au réfrigérateur pendant trois à quatre jours. Si tu veux préparer une salade de pasta avec les restes, il est préférable de le faire le lendemain. À partir du deuxième jour, les pasta cuites ne doivent être consommées que réchauffées, car elles ont une forte teneur en amidon, ce qui crée un climat idéal pour la croissance bactérienne.
Réchauffez (faites frire) les restes de pasta dans une poêle, par exemple, ou transformez-les en un délicieux gratin. Il n'est pas recommandé de le réchauffer au fours à micro-ondes, car il ne sera pas entièrement réchauffé. Même si les pasta ont encore une odeur et un aspect parfaits après le quatrième jour, elles doivent être jetées car le processus de décomposition a déjà commencé.
Comme déjà décrit ci-dessus, tu dois conserver le riz et les plats de riz légèrement chauds pour ralentir la croissance des bactéries. Par conséquent, refroidis les restes le plus rapidement possible à l'aide d'un bain d'eau froide, puis place immédiatement la boîte de conservation au réfrigérateur.
Le riz cuit peut être conservé jusqu'à deux jours. Si tu veux préparer une salade de riz appétissante, il est impératif de le faire le lendemain, car le riz se gâte très vite. Le deuxième jour, prépare avec elle, par exemple, une soupe de riz ou des crêpes de riz.
Tout comme le riz, les pommes de terre restantes doivent également être placées dans les boîtes de stockage lorsqu'elles sont encore légèrement chaudes afin d'augmenter/de garantir leur durée de conservation. Par conséquent, refroidis les restes de pommes de terre le plus rapidement possible à l'aide d'un bain d'eau froide et mets-les au réfrigérateur.
Les pommes de terre (cuites à cœur ou frites) peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu'à trois jours. Transforme les pommes de terre en robe des champs en salade de pommes de terre le lendemain. À partir du troisième jour, utilise-les pour préparer de savoureux gratins, des pommes de terre sautées ou des röstis. Les pommes de terre ne conviennent pas au réchauffage au fours à micro-ondes car elles ont une teneur élevée en eau, ce qui favorise une répartition inégale de la chaleur et ne tue pas les bactéries éventuellement présentes.
Laisse les légumes cuits refroidir à température ambiante avant de les conserver. Les jours de grande chaleur, utilise à nouveau l'astuce du bain d'eau froide. Les épinards cuits sont une exception, car ils contiennent des nitrates, qui se transforment rapidement en nitrites nocifs en raison de la prolifération bactérienne. Par conséquent, transfére les épinards cuits dans une boîte de conservation dès que possible et place-les dans un bain d'eau froide avec des glaçons et un peu de sel. De cette façon, les épinards refroidissent rapidement et la prolifération bactérienne indésirable peut être ralentie.
Les légumes cuits peuvent être conservés au réfrigérateur pendant deux jours au maximum. Ils doivent être réchauffés avant d'être consommés à nouveau. Cela peut se faire, par exemple, comme ingrédient d'un gratin, d'une soupe ou comme garniture d'un gâteau aux légumes.
Les épinards peuvent être conservés au réfrigérateur pendant une journée au maximum. En outre, les plats contenant des épinards ne peuvent être réchauffés qu'une seule fois. Les épinards cuits peuvent, par exemple, être transformés en une soupe aux épinards saine ou en une délicieuse tarte aux épinards saine.
Les enfants ne doivent manger que des épinards fraîchement cuits. Pour eux, les plats d'épinards réchauffés ne conviennent pas, car ils peuvent être sensibles aux nitrates qu'ils contiennent.
Lorsque tu cuisines des champignons ou des plats à base de champignons, veille à les refroidir le plus rapidement possible. Lorsque tu réchauffes les champignons/plats de champignons, prévois de les chauffer à au moins 70 degrés. Le micro-ondes n'est pas adapté à cette situation, car il ne chauffe pas systématiquement les plats à la température souhaitée. De même, tu ne devrais pas réchauffer les champignons plus d'une fois et les plats à base de champignons. S'ils sont réchauffés plusieurs fois, les enzymes des bactéries et des champignons peuvent dégrader les protéines. Cela peut entraîner des problèmes de santé tels que des nausées et/ou des vomissements ou des diarrhées.
Les champignons doivent être conservés au réfrigérateur pendant un jour au maximum. Ils conviennent, par exemple, comme ajout aux sauces ou aux soupes.
Les ragoûts sont généralement consistants et riches en contenu. Si un ragoût contient du riz, par exemple, il doit être préparé conformément aux instructions relatives aux plats de riz. Il est également essentiel que les ragoûts refroidissent rapidement. Une fois encore, un bain d'eau froide convient pour cela. Il est plus rapide d'ajouter des glaçons et une cuillère à soupe de sel à l'eau.
La durée de conservation des ragoûts n'est pas facile à déterminer, car les ingrédients contenus influencent fortement la durée de conservation. À titre indicatif, la durée de conservation de l'ingrédient dont la durée de conservation est la plus courte détermine la durée de conservation maximale du ragoût. Tu peux utiliser les exemples pour l'estimer approximativement. À titre d'indication générale (en tenant toujours compte des ingrédients contenus), la durée de conservation des ragoûts est de deux, trois jours maximum. Lors du réchauffage, veille à atteindre une température d'au moins 70 degrés afin de tuer les bactéries qui ont pu se former pendant le stockage. Le temps de réchauffage peut être réduit en réduisant les ragoûts en purée au préalable (ajouter un peu d'eau si nécessaire).
Les mêmes règles s'appliquent à la durée de conservation des ragoûts et des soupes. Refroidis les soupes le plus rapidement possible, puis mets-les au réfrigérateur. Ils doivent être conservés à température ambiante pendant deux heures au maximum.
Ici aussi, la durée de conservation de l'ingrédient le plus périssable détermine la période de stockage. A titre indicatif: deux à trois jours maximum, en tenant compte de la durée de conservation des aliments contenus. Sans exception, chauffe les soupes à au moins 70 degrés dans une casserole (n'utilisez pas de fours à micro-ondes).
Comme tous les aliments cuits, les sauces doivent être refroidies le plus rapidement possible afin d'obtenir une durée de conservation optimale. En outre, les ingrédients qu'ils contiennent jouent un rôle déterminant dans la durée de conservation. Ici aussi, l'aliment dont la durée de conservation est la plus courte est la ligne directrice.
Alors que les sauces tomate, conditionnées dans des boîtes ou des bocaux propres, peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu'à une semaine sans problème (une hygiène stricte est toutefois requise, sinon la durée de conservation sera réduite), la durée de conservation des sauces contenant des champignons, par exemple, est considérablement réduite. Comme les champignons ou les plats à base de champignons, conserve-les au maximum un jour et réchauffe-les au plus tard le lendemain. Les sauces au fromage crémeuses, en revanche, se conservent jusqu'à deux jours et peuvent être utilisées dans un gratin de légumes ou de pasta, par exemple. Pour les sauces également, veille à ce que la température et la durée de réchauffage soient suffisamment élevées et longues.
Lors de la conservation de la viande, on distingue la viande cuite ou rôtie. Pour les deux types de préparation, les morceaux de viande cuits (avec ou sans sauce) doivent également être refroidis le plus rapidement possible. Les boîtes de stockage plates dans lesquelles les restes sont immédiatement remplis conviennent à cet effet. Pour accélérer le processus de refroidissement, place-les dans un bain d'eau froide (par temps chaud, ajoute des glaçons et une cuillère à soupe de sel à l'eau). La viande se gâte très rapidement, alors mette les restes refroidis immédiatement au réfrigérateur.
La viande cuite et rôtie se conserve jusqu'à trois jours, les morceaux de viande panés jusqu'à quatre jours au réfrigérateur. Lors du réchauffage, veillez à ce qu'une température minimale de 70 degrés soit atteinte. Sois prudent avec la viande et les plats de volaille, car la structure des protéines change pendant le processus de réchauffage. Il faut donc les réchauffer à haute température pour éviter tout risque pour la santé. Comme tous les plats de viande, ne réchauffe pas la viande de volaille au fours à micro-ondes. En outre, conserve toujours la viande de volaille dans une boîte de stockage séparée, c'est-à-dire pas avec d'autres aliments cuits.
Le poisson et les fruits de mer se gâtent très rapidement et doivent être traités immédiatement. Par conséquent, refroidis immédiatement les poissons et fruits de mer ainsi que les plats dans un bain d'eau froide, puis mets-les immédiatement au réfrigérateur. Le poisson et les fruits de mer ne doivent en aucun cas être conservés à température ambiante pendant des heures, sous peine de provoquer des problèmes de santé tels que des nausées ou des vomissements ou des diarrhées lors d'une consommation ultérieure.
Le poisson peut être conservé au réfrigérateur pendant deux jours au maximum, mais il est préférable de ne le conserver qu'un seul jour. Si tu veux être sûr, utilise le poisson préparé pour le déjeuner pour le dîner le même jour. Les fruits de mer se gâtent encore plus vite que le poisson. Par conséquent, conserve-les au réfrigérateur pendant un jour au maximum. Pour éviter les problèmes de santé, utilise/réchauffe le même jour si possible.
Les œufs brouillés ou œufs au plat ne sont pas adaptés à la conservation, car ils ne peuvent pas être amenés à la température nécessaire lors du réchauffage sans devenir durs comme de la pierre. En revanche, les œufs cuits ou les omelettes peuvent être conservés sans problème dans le réfrigérateur.
Les œufs durs (avec la coquille intacte), trempés dans l'eau froide, peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu'à deux semaines. Si les œufs ne sont pas trempés dans l'eau froide après la cuisson, mais laissés refroidir à température ambiante, ils peuvent être conservés à température ambiante pendant un mois maximum (si la coquille n'est pas endommagée). Les œufs pelés, enveloppés dans un film plastique, peuvent être conservés au réfrigérateur pendant deux jours au maximum. Les œufs cuits peuvent également être transformés en œufs au vinaigre et conservés jusqu'à cinq jours. La préparation étape par étape des œufs au vinaigre tu peux la lire ici.
Laisser refroidir les omelettes disposées individuellement. En cas de températures élevées, un refroidissement dans un bain d'eau froide est indiqué. Conservés au réfrigérateur pendant deux à trois jours, ils peuvent être utilisés comme complément à des soupes (consomé célestine) ou farcis (avec de la sauce tomate) et cuits (avec du fromage râpé de votre choix) pour faire un délicieux gratin.
Les desserts peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu'à deux jours. Si tu aimes déguster le
porridge chaud, laisse-le refroidir un peu, incorpore un œuf et étale le mélange sur un plateau froid et rincé. Avant de le conserver, coupe le mélange en carrés. Lorsque tu les utilises, enduise-les d'abord d'œuf battu, puis de chapelure ou de farine. Fais chauffer un peu d'huile dans une poêle et fais-y frire les losanges de semoule.
Purée de semoule, le riz au lait, le pudding cuit ou la compote de pommes le plus rapidement possible et mets-les rapidement au réfrigérateur. La méthode la plus rapide consiste à remplir les aliments, placés dans des boîtes de stockage plates, dans un bain d'eau froide (par temps chaud, ajoute des glaçons et du sel). Pour le riz au lait, tiens compte de la manipulation du «riz» et conserve-le pendant qu'il est encore légèrement chaud. Cela prolonge sa durée de conservation.
Les micro-organismes indésirables se multiplient très rapidement dans le réfrigérateur. Cela affecte la durée de conservation des aliments. Par conséquent, nettoie le réfrigérateur au moins une fois par mois avec de l'eau vinaigrée et élimine ainsi le terreau des bactéries et des germes. Cela évite le gaspillage de nourriture (Food Waste) et est bon pour votre porte-monnaie et l'environnement.
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