Je vais te montrer quelques astuces utiles sur la façon dont tu peux facilement intégrer davantage de légumes sains dans ta vie quotidienne.
Les fruits et notamment les légumes sont principalement constitués de fibres végétales. Les fibres végétales sont des composants alimentaires majoritairement indigestes. Elles facilitent la digestion, fixent les toxines, renforcent notre système immunitaire, assurent une augmentation ou une diminution constante du taux de sucre dans le sang, abaissent le taux de cholestérol et constituent également un complément de satiété hypocalorique. Les légumes et les fruits regorgent de nutriments essentiels. Il s'agit notamment des vitamines, des minéraux, des oligo-éléments, des protéines, des glucides et des fibres. Chacun de ces nutriments est essentiel à la survie de notre corps pour maintenir les processus métaboliques de l'organisme.
Comme les fruits ont souvent une teneur en sucre plus élevée que les légumes, la SSN (Société Suisse de Nutrition) recommande de manger 2 portions de fruits et 3 portions de légumes par jour. Personnellement, j'en recommande même plus (2 portions de fruits et 5 portions de légumes)! Tu peux utiliser ta main comme unité de mesure pour calculer la taille des portions. En ce qui concerne les légumes en petits morceaux, comme la salade, les courgettes coupées en dés, les champignons et les baies, deux poignées équivalent à une portion. Sinon, une poignée équivaut à une portion. Une pomme, par exemple, une orange, une tomate ou un piment.
Pour atteindre le spectre complet des nutriments, je recommande de manger les légumes crus, de les cuire à la vapeur ou à l'étuvée. En outre, dans la mesure du possible, ils doivent être frais, saisonniers, régionaux et de qualité biologique.
Ajoute les légumes sur ta liste des courses avant de faire les courses. Si tu as des légumes à la maison, tu les intégras automatiquement dans ton menu. Personnellement je planifie un menu approprié lorsque je crée la liste de courses et j'achète des légumes en fonction.
Prends l'habitude de manger des légumes verts à chaque repas (ou des légumes jaunes ou rouges) à chaque repas. En ce qui me concerne, le petit déjeuner se compose le plus souvent de baies (en hiver, j'utilise des baies congelées), le déjeuner se compose de différents légumes et le dîner comprend une salade verte.
Procure-toi des fruits et légumes de saison. Cela apporte de la variété sur ton assiette. Essaie aussi quelque chose d'inconnu (du chou par exemple).
En hiver, les potages faits maison sont excellents.
Essaie de remplacer tes en-cas par des snacks verts. Par exemple, des trempettes à base de fromage blanc à faible teneur en matières grasses accompagnées de légumes crus.
Tu aimes les jus de fruits pour le petit déjeuner ou le brunch? Essaie les smoothies à base de fruits et un moment donné tu vas essayer des smoothies verts. Les smoothies verts sont principalement confectionnés à partir de légumes verts et contiennent donc moins de sucre que les smoothies aux fruits. Les smoothies verts sont très sains, mais il faut un certain temps pour trouver une combinaison de légumes qui plaît aux papilles. Au début, je te recommande d'utiliser un légume au goût sucré comme la carotte. Prépare un smoothie à la carotte et à l'orange, par exemple. Ensuite, tu pourras essayer les épinards ou les choux verts.
Courgettes, carottes, betteraves, choux-raves, panais ou patates douces peuvent être utilisés pour préparer de délicieuses pâtes peu caloriques et agréables à voir. Avec une trancheuse à spirale, tu peux faire des nouilles de légumes colorées en un rien de temps, ce qui fera également le bonheur des enfants.
Ces simples conseils te permettent d'intégrer davantage de légumes dans ton alimentation à l'avenir.
Si tu veux faire quelque chose de bon pour ta santé, mange plus de légumes! Les légumes peuvent tellement être délicieux et ne devraient manquer dans aucun menu! Ce n'est pas si difficile.
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