La noix de coco n'est pas la seule noix à renfermer une multitude de principes vitaux. Aujourd'hui, tu apprendras comment ces dernières sont utilisées et mises à profit de manière ciblée.
L'amandier est un arbre vraisemblablement originaire de l'Asie du Sud-Ouest. Les amandes ne sont rien d'autre que les graines de l'amandier. Elles contiennent une grande quantité d'acide folique (folate) indispensable lors de la grossesse. Les amandes sont par conséquent particulièrement indiquées comme encas sain et précieux. De plus elles renferment du calcium, du magnésium, de la vitamine B, de la vitamine E et du bêta-carotène en grandes quantités. Les acides gras essentiels exercent un effet positif sur notre système cardio-vasculaire. De plus, lentement mâchées, les amandes peuvent s'avérer efficaces pour soulager les reflux gastriques.
Le noyer du Queensland sur lequel poussent les fruits appartient à la famille des Protéacées. Ses fruits contiennent le noyau et la graine qui s'y cache est la fameuse noix de macadamia.
Malgré un taux de lipides relativement élevé, la noix de macadamia compte parmi les noix les plus précieuses. Notamment son taux d'arginine, un acide aminé, exerce un effet positif sur la pression sanguine et sur les vaisseaux coronaires. Les acides gras insaturés contribuent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire. Les noix de macadamia présentant un taux élevé de lipides, il ne faudrait pas en abuser.
La répartition géographique des noyers du Brésil se limite aux forêts tropicales de L'Amérique du Sud. Les arbres peuvent vivre plus de 300 ans. Les fruits à coque tombés sont ramassés, décortiqués dans des centres de collecte puis transformés.
Ils renferment une grande quantité de magnésium, de calcium et de phosphore. Ces oligo-éléments sont notamment indispensables à la croissance et contribuent à une structure saine des dents et des os. Il faut reconnaitre à la noix du Brésil le mérite d'être la source végétale en sélénium la plus importante au monde. Le sélénium exerce un effet antioxydant, lie les toxines et les élimine.
Le noyer de la noix commune fut importé en Suisse par la France et l'Italie. Les acides gras oméga-3 contenus dans la noix commune exercent un effet positif sur notre système cardio-vasculaire. En cas de nervosité, de difficultés de concentration et de fatigue, la consommation de noix communes peut contrer ces états de manière efficace. Le taux élevé de zinc des noix communes renforce également notre système immunitaire.
Le noisetier est très répandu en Amérique du Nord, en Europe et en Asie. Les noisettes sont riches en fer, en zinc, en calcium, en phosphore et en vitamine E (protège des radicaux libres). La quantité de lécithine contenue renforce notre système nerveux, les fibres peuvent contribuer à une digestion efficace et saine.
Les personnes souffrant du rhume de foins ou allergiques au pollen du bouleau devraient consommer les noisettes avec la plus grande prudence. Car dans un tel cas, la consommation de noisettes peut déclencher une allergie croisée.
L'anacardier a été découvert par les Portugais au nord-est du Brésil. Le fruit de l'anacardier, dont la forme rappelle un rein, contient la graine/le noyau. Ce dernier est vendu transformé dans le commerce, on trouve alors des variétés salées, torréfiées ou caramélisées.
Comparées aux autres oléagineux, les noix de cajou excellent par leur faible taux de lipides. Le complexe en vitamines B contenu exerce un effet positif sur notre système nerveux et contribue à une peau, de cheveux et des ongles plus beaux. Le magnésium, le fer et le zinc renforcent notre système immunitaire. Les noix de cajou renferment notamment du L-tryptophane, un acide aminé. Notre corps est capable de le transformer en sérotonine, l'hormone du bonheur, et procure des sensations de bonheur proches de celles provoquées par le chocolat. Les noix de cajou, consommés avec des glucides, peuvent produire l'effet désiré.
Ne laisse pas dissuader d'en consommer à cause du taux de lipides relativement élevé que cachent ces délicieux encas. Fais-toi plaisir avec des quantités raisonnables (portion journalière 30-50 g de cerneaux de noix). Il s'agit pour la plupart d'entre elles d'acides gras oméga-3 qui exercent des effets positifs sur votre santé.
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