Sprossen sollten eigentlich richtigerweise Sämlinge genannt werden. Im Volksmund wissen wir aber meist genau, wenn von Sprossen gesprochen wird, was gemeint ist. Sprossen sind überwiegend junge Austriebe von Pflanzen aus Samenkörner gekeimte Jungpflanze.

Sprossen sollten eigentlich richtigerweise Sämlinge genannt werden. Im Volksmund wissen wir aber meist genau, wenn von Sprossen gesprochen wird, was gemeint ist. Sprossen sind überwiegend junge Austriebe von Pflanzen aus Samenkörner gekeimte Jungpflanze.

Werden nur die Pflanzenteile oberhalb des Samenkorns gegessen, reden wir von der Kresse. Dazu gehören u.a. echte Brunnenkresse, Kapuzinerkresse und Gartenkresse.

Zu den essbaren Sprossen zählen Bambussprossen, Mungobohnen, Sojasprossen, oder aber auch der Spargel, Hopfen und Palmherzen u.v.m.

Zu den essbaren Sprossen zählen Bambussprossen, Mungobohnen, Sojasprossen, oder aber auch der Spargel, Hopfen und Palmherzen u.v.m. Die erstgenannten sind bei den Liebhabern der asiatischen Küchen beliebt und bekannt.

«Mit Ausnahme von Nachtschattengewächse wie Tomate und Kartoffeln, sind fast alle Sämlinge für den Verzehr geeignet.»

Die Sprossen sind sehr vitaminreich (A, E, C + B-Komplex), haben eine hohe Dichte an Ballaststoffen und durch den hohen Wasseranteil sind sie kalorienarm.

Sprossensandwich

Die Geschmacksrichtungen der Sprossen reichen von mild-nussig bis pikant-scharf.  Und bieten somit wunderbare geschmackliche Abwechslung auf unserem Speiseplan.

Die Geschmacksrichtungen der Sprossen reichen von mild-nussig bis pikant-scharf.  Und bieten somit wunderbare geschmackliche Abwechslung auf unserem Speiseplan.

Sprossen sind vielfältig in der Alltagsküche einsetzbar. Ob im Salatdressing, kurz vor dem Servieren über heisse Speisen gestreut, zum Garnieren von Fleisch, ins Sandwiches als zusätzliche Beilage, in Gemüse-Früchtesaft gemixt, in Suppen oder als Suppe, mit dem Brotteig gebacken.

«Alle unsere Fachbeiträge sind von den Mitarbeitenden unseres Kundendienstes erarbeitet. Sie verfügen über ein umfassendes Wissen und stehen dir bei Fragen oder Problemen jederzeit kompetent zur Verfügung

Sprossen können kinderleicht selbst gezogen werden. Wer erinnert sich nicht an die eigene Kindergarten- oder Schulzeit und das Mitbringsel auf Watte gezogen?

Sprossen können kinderleicht selbst gezogen werden. Wer erinnert sich nicht an die eigene Kindergarten- oder Schulzeit und das Mitbringsel auf Watte gezogen?

Sprossen (beispielsweise Kürbis) mit etwas Wasser vermischen, diese dann klein hacken oder mixen und an einem warmen Ort mindestens 8 Stunden stehen lassen. In dieser Zeit beginnt die Sprossenpaste zu fermentieren. Danach kann beliebig gewürzt werden. Salz, Knoblauch, etwas Sojasauce und frische Kräuter sind äusserst schmackhaft! Du kannst deiner Fantasie aber gerne freien Lauf lassen!

Dazu servierst du leckeres, wenn möglich noch warmes, ofenfrisches Brot.

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