Die Raclettezeit steht vor der Tür und somit ist die Zeit gekommen, die feinen Gurken einzumachen, welche so perfekt zu einem Raclette passen. Gurken enthalten viel Wasser und eignen sich somit perfekt für das saure einlegen. Dafür eignen sich am besten die sogenannten Einlegegurken.

Die Raclettezeit steht vor der Tür und somit ist die Zeit gekommen, die feinen Gurken einzumachen, welche so perfekt zu einem Raclette passen. Gurken enthalten viel Wasser und eignen sich somit perfekt für das saure einlegen. Dafür eignen sich am besten die sogenannten Einlegegurken.

Wer diese im Frühling nicht selber angepflanzt hat, findet sie in gutsortierten Gemüseabteilungen. Geeignet für das Einmachen sind Exemplare in der Grösse von 6-12 Zentimeter. Generell sollten beim Pflücken oder Kaufen darauf geachtet werden, dass diese möglichst klein und knackig sind.

Sobald die Ernte in der Küche angekommen ist, kann es schon losgehen. Du benötigst folgende Zutaten.

  • 1 kg Einleggurken (ganz oder in Scheiben geschnitten)

  • 2 Zwiebeln

  • 3 Knoblauchzehen

  • Dill (mit Blüten, falls möglich)

  • 2 Lorbeerblätter

  • eine Handvoll Senf- und Pfefferkörner

  • ein paar Wachholderbeeren

  • Salz (ca. 30 g pro Liter Wasser)

  • 1 TL Zucker

  • 2 Liter Wasser

  • einen Steinguttopf, Einmach- oder Schraubgläser

Die Gurken mit einer Wurzelbürste schrubben und anschliessend gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Dill gut waschen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Die Gurken, zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Dillkraut in die sterilisierten Schraubgläser füllen. Anschliessend das Wasser mit den Gewürzen, Zucker und  Salz ansetzen und aufkochen lassen. Die Gläser bis zirka 1 Zentimeter unter den Rand mit dem Sud auffüllen, sofort verschliessen und kopfüber auskühlen lassen.

«Zum sauer Einlegen eignen sich hauptsächlich wasserhaltige Gemüse. Dies sind, ausser den Gurken auch Chinakohl (Kimchi), Zwiebeln und Paprika. Gut können diese Gemüse auch kombiniert eingelegt werden.»

Anleitungen für das Einlegen von Salz-, Essig- sowie süss-sauren Gurken.

1 kg Einmachgurken
1 Bund Dill
2 rote Zwiebeln
500 ml weissen Balsamico-Essig
1 Liter Wasser
50 g Zucker
2 EL Salz
2 EL Senfkörner
2 EL Pfefferkörner

Die Zubereitung ist identisch mit der von den Salzgurken. Einzig die Zutaten für den Sud ändern sich.

1 kg Einmachgurken
1 Liter Wasser
500 ml weissen Balsamicoessig
1 EL Essigessenz
150 g brauner Zucker
1/2 TL Pimentkörner
1/2 TL Senfkörner
3 rote Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
1/2 Bund Dill
3 EL Salz

Auch hier wieder: Die Herstellung ist identisch mit der von den Salzgurken, lediglich die Zutaten ändern sich.

«Alle unsere Fachbeiträge sind von den Mitarbeitenden unseres Kundendienstes erarbeitet. Sie verfügen über ein umfassendes Wissen und stehen dir bei Fragen oder Problemen jederzeit kompetent zur Verfügung

Ich mag keinen Dill, was kann ich anstelle davon benützen?

Wer keinen Dill mag, kann diesen durch Peperoncini, Nelken, Thymian, Estragon, Piment, Ingwer oder Schalotten ersetzen. Die Gurken können selbstverständlich auch süss-sauer eingelegt werden. Dazu einfach für den Sud statt ein Esslöffel eine halbe Tassen Zucker verwenden.

Beim Kimchi handelt es sich um eine Spezialität aus Korea. Es ähnelt in der Herstellung unserem Sauerkraut, da auch hier die Methode der Milchsäuregärung angewendet wird. Gemüse wird so haltbar gemacht, indem es einen Fermentierungsprozess durchläuft. Eine einfache und gesunde Art, Gemüse für den kommenden Winter haltbar zu machen um auch in der kälteren Jahreszeit eine extra Portion Vitamine geniessen zu können.

Hier erfährst du, wie du koreanisches Kimchi selbst einlegen und fermentieren kannst.

Du benötigst für die Herstellung

1 kg Chinakohl
2 TL Salz
2 gehackte Knoblauchzehen
1 daumengrosses Stück Ingwer gehackt (wenn du das Kimchi weniger scharf möchtest, die Menge einfach reduzieren)
1/2 TL Zucker
2 EL Fischsauce
2 EL Chiliflocken
1 Bund Frühlingszwiebeln in Stücke geschnitten
1 kleine Zwiebel in Stücke geschnitten

Und so funktioniert's

Den Chinakohl vom Strunk befreien und den Kohl anschliessend in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Diese zusammen mit dem Salz in eine Schüssel legen und für eine Stunde ruhen lassen. Danach die Kohlstücke unter fliessendem Wasser waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Knoblauch, Ingwer, Zucker, Fischsauce, Chiliflocken in eine Schüssel geben. Chinakohl, Frühlingszwiebeln und Zwiebeln beifügen und alles gut vermischen.

Anschliessend die Stücke satt in ein sterilisiertes Einmachglas stopfen (das Glas muss satt gefüllt sein). Nun das Kimchi bei Zimmertemperatur für fünf Tage stehen lassen. Sobald die Fermentierung abgeschlossen ist, kannst du das Kimchi essen.

Im Kühlschrank aufbewahrt, hält es sich für einige Wochen.

Wir wünschen dir viel Vergnügen und gutes Gelingen beim Einlegen und Fermentieren.

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