Das gemeinsame Mittagessen mit der ganzen Familie gestaltet sich je nach Arbeits- und Schulsituation in den meisten Fällen als schwierig. Ob wir nun am Arbeitsplatz, in der Schule oder bestenfalls zu Hause unsere Mittagspause verbringen, es sollte gesund, günstig und natürlich auch noch schmackhaft sein.

Das gemeinsame Mittagessen mit der ganzen Familie gestaltet sich je nach Arbeits- und Schulsituation in den meisten Fällen als schwierig. Ob wir nun am Arbeitsplatz, in der Schule oder bestenfalls zu Hause unsere Mittagspause verbringen, es sollte gesund, günstig und natürlich auch noch schmackhaft sein.

Um ein leichtes, warmes Essen zu uns zu nehmen sollte jedem von uns wichtig genug sein um dafür etwas Zeit  aufzubringen. Sei es um unserem Körper und Gehirn ausreichend Energie zu liefern um den kommenden Nachmittag zu meistern.  Nicht nur körperliche Arbeit verbraucht Energie, auch unser Gehirn braucht Nahrung in Form von Kohlenhydraten/Stärkeprodukte um produktiv zu sein.

Fett ist nicht gleich Fett – auf die Qualität kommt es an

Unser Mittagessen sollte leicht, ausgewogen und mit möglichst niedrigem Fettgehalt zubereitet werden. Zu viele ungesunde Fette (sogenannte gesättigte Fettsäuren) belasten die Verdauung unnötig und rauben Energie. Dies bedeutet aber nicht, komplett auf Fette zu verzichten! Achtet aber auf die Qualität der Fette! Raps-, Weizenkeim- und auch Olivenöl gehören zu den hochwertigen Ölen. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse oder Cashewkerne enthalten viele gesunde Fette.

Nüsse enthalten viel gesunde Fette und gehören zu einer vollwertigen Ernährung dazu.

Mahlzeiten auslassen – Heisshunger vorprogrammiert

Ein grundlegender Fehler bei mangelnder Zeit ist ganz aufs Mittagessen verzichten! Dies  führt zwangsläufig zu Heisshunger! Schlussendlich ist der Griff zu den Naschereien nicht mehr fern…

Wenn die Gegebenheit einer Mikrowelle besteht, kann auch zu Hause vorgekocht werden. Ist erst noch gesund und günstig. An warmen Tagen bietet sich vielleicht auch eine Parkbank im Grünen an, um dort ein vorbereiteter Reis/Nudelsalat aus der Aufbewahrungsdose zu essen.

Nachfolgend einige Anregungen für ein leichtes und gesundes Mittagessen (auch zum Mitnehmen geeignet).

Ein leichtes und leckeres Gericht für Jung und Alt. Füge dem Risotto Pilze nach Wahl bei.
  • 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe,  fein gehackt

  • 350 ml Gemüsebouillon

  • 100g Parmesan

  • 250 g Pilze nach Wahl

  • 300 g Risottoreis

  • 1,5 dl Weisswein (kann durch Gemüsebouillon ersetzt werden)

Alle unsere Fachbeiträge sind von den Mitarbeitenden unseres Kundendienstes erarbeitet. Sie verfügen über ein umfassendes Wissen und stehen dir bei Fragen oder Problemen jederzeit kompetent zur Verfügung.

Bereite dir einen leichten und leckeren Pastasalat mit Thunfisch, Peperoni, Süssmais und frischen Kräutern zu.

Thunfisch-Pasta-Salat

  • Teigwaren nach Wahl

  • 1 Dose Thunfisch in Öl

  • frischen Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln

  • Gemüse nach Wahl

Salatdressing

3 Esslöffel Frischkäse mit Magerquark oder Naturjoghurt mit Kräutern, Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft vermischen.

Aus Kartoffeln, Zwiebeln, Kapern und Dill einen leckeren, gesunden und kalorienarmen Salat zubereiten.
  • 500 g festkochende Kartoffeln

  • Zwiebel oder Frühlingszwiebeln

  • Kapern

  • Dill und Petersilie

Salatdressing

Salz, Pfeffer, Gewürze , Essig und Öl, etwas Creme fraîche oder Magerquark zu einer Sauce mischen

Dazu passt ein Stück mageres Fleisch, Fisch oder ein Spiegelei.

Ein Rezept, das nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreut. Gefüllt mit Tomaten, Mozzarella, Pinienkernen und frischem Basilikum. Dazu ein leichtes und gesundes italienisches Dressing.

Beliebt als Vorspeise, Buffet oder Hauptgericht

Gefüllte Pasta-Muscheln

Ein Rezept, das nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreut. Gefüllt mit Tomaten, Mozzarella, Pinienkernen und frischem Basilikum. Dazu ein leichtes und gesundes italienisches Dressing.

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