Mangelernährung ist nicht nur ein Problem der Entwicklungsländern, sondern kommt auch in Industrieländern vor. Dies, obwohl bei uns in der Schweiz ein Überangebot an Lebensmitteln besteht.

Mangelernährung ist nicht nur ein Problem der Entwicklungsländern, sondern kommt auch in Industrieländern vor. Dies, obwohl bei uns in der Schweiz ein Überangebot an Lebensmitteln besteht. Wichtig ist die Aufklärung und Sensibilisierung.

Das Thema Mangelernährung füllt einige Bücher der Fachliteratur. Darum befassen wir uns heute nur mit der qualitativen Mangelernährung bei Kindern. Von qualitativer Mangelernährung spricht man, wenn eine unausgewogene Zusammensetzung der Nahrung unzureichend Vitamine, Eiweiss, Spuren- und Mineralstoffe liefert.

Lachs verfügt über einen hohen Anteil von Vitamin A, D und E, Kalzium, Magnesium, Jod, Fluor und Selen.
Lachs verfügt über einen hohen Anteil von Vitamin A, D und E, Kalzium, Magnesium, Jod, Fluor und Selen.

Die Bezeichnung «Fehlernährung» ist etwas einfacher verständlich und beschreibt den Zustand sehr treffend. Aber auch eine Stoffwechselstörung (beispielsweise Zuckerkrankheit) kann zu einem Mangel an Nährstoffen führen.

Die häufigsten Formen von Mangelernährung sind Eisenmangel, Jodmangel und Vitamin A-Mangel. Besonders bei Kindern ist eine Mangelernährung markant.  Ein Mangel führt unweigerlich Wachstums- und Entwicklungsstörungen, eine höhere Anfälligkeit für Infektionen und einen schlechteren beziehungsweise verlangsamten Heilungsprozess.

Tomate bestehen hauptsächlich aus Wasser (etwa 95 Prozent). Außerdem enthalten sie Vitamin A, B1, B2, C, E, Niacin, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Mineralstoffe und Spurenelemente.
Tomate bestehen hauptsächlich aus Wasser (etwa 95 Prozent). Außerdem enthalten sie Vitamin A, B1, B2, C, E, Niacin, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Mineralstoffe und Spurenelemente.

«Alle unsere Fachbeiträge sind von den Mitarbeitenden unseres Kundendienstes erarbeitet. Sie verfügen über ein umfassendes Wissen und stehen dir bei Fragen oder Problemen jederzeit kompetent zur Verfügung

Früherkennung einer Mangelernährung

Wie erkenne ich, dass mein Kind an einem Mangel leidet? Da der Körper lange in der Lage ist, grosse «Durststrecken» zu überbrücken, zeigen Kinder einige Zeit keine Symptome. Appetitlosigkeit, Gewichtsabnahmen, Durchfall, Übelkeit, Schwäche, Müdigkeit, Konzentrationsstörungen sind mögliche Anzeichen dafür. Es kann sich aber auch auf der Haut zeigen, beispielsweise Risse an den Mundwinkeln oder trockene Schleimhäute.

Mageres Fleisch mit Gemüse kombiniert, ergibt eine gesunde und vollwertige Mahlzeit.
Mageres Fleisch mit Gemüse kombiniert, ergibt eine gesunde und vollwertige Mahlzeit.

Tipps, um einer Fehlernährung entgegenzuwirken

  • Mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilen einnehmen

  • Möglichst saisonale Lebensmittel einkaufen

  • Farbig und ausgewogene Mahlzeitenzusammenstellungen (Regenbogen)

  • Zeit für Mahlzeiten einplanen

  • Bewusste Änderung des Lebensstil

  • Von den Eltern vorgelebte gesunde Ernährungsweise

  • Bewegung in den Alltag einbauen

  • Gemeinsames Essen als Familie

  • «Fast Food»/Fertigprodukte nur in Ausnahmefällen

  • Bei Verdacht den Hausarzt und/oder die Ernährungsberaterin beiziehen

Die Abwechslung machts. Statt ein mastiges, kalorienreiches Znacht zu servieren, einfach eine Käse/Früchteplatte auf den Tisch stellen.
Die Abwechslung machts. Statt ein mastiges, kalorienreiches Znacht zu servieren, einfach eine Käse/Früchteplatte auf den Tisch stellen.

Lebensmittel, die besonders viel der aufgelisteten Nährstoffe enthalten

  • Vitamin A – Leber, Süsskartoffel, Karotten, Kürbis

  • Vitamin C – Orangen, Mango, Stachelbeeren

  • Vitamin D – Lebertran, Sonnenlicht, Pilze, Fisch

  • Vitamin E – Nüsse, Öl, Johannisbeere

  • Vitamin K – Blumenkohl, Broccoli, Geflügel

  • Vitamin B2 – Milch, Milchprodukte, Eier

  • Vitamin B9 – (Folat/besser bekannt als Folsäure) à Leber, dunkelgrünes Gemüse, Bohnen, Hefe, Milch

  • Vitamin B12 – ausschliesslich in tierischen Produkten wie Fleisch, Eier, Fisch, Milchprodukten

  • Kalzium – Milchprodukte, Grünkohl, Käse, Mandeln

  • Eisen – mageres rotes Fleisch, Schalentiere, Hülsenfrüchte, dunkelgrünes Gemüse, Nüsse

  • Omega 3-Fettsäuren – Lachs, Thunfisch, Sardellen, Nüsse, gewisse Speiseöle

(Diese Liste zeigt nur eine sehr beschränkte Einsicht und ist natürlich nicht abschliessend!)

Wie heisst es so schön? Iss einen «Regenbogen» und bleib gesund. Gemüse und Obst enthalten, je nach Farbe, verschiedene Inhaltsstoffe. Je «farbiger» du dich ernährst, desto besser.

Gesundheit ist unser höchstes Gut. Wie du sie durch eine gesunde und vollwertige Ernährung und regelmässige Bewegung im Alltag fördern und erhalten kannst, zeigen dir unsere Tipps.

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