Food Bowl è sinonimo di pasto tradizionale in territorio asiatico. Tradizionalmente, infatti, il pasto viene consumato insieme, con grande attenzione e silenzio, riflettendo sui concetti fondamentali, su ciò di cui l'anima e il corpo hanno bisogno, e mostrando gratitudine. L'obiettivo è assumere ciò di cui si ha bisogno per garantirsi il proprio fabbisogno energetico.
Un Food Bowl preparato con cura contiene tutte le sostanze nutritive necessarie per coprire il fabbisogno giornaliero.
25% di carboidrati (riso, Quinoa, patate dolci, patate…)
25% di bianco d’uovo (tofu, ceci, fagioli, feta, fiocchi di latte…)
40% di verdure e/o frutta (nel migliore dei casi, 4 tipi diversi)
10% di grassi salutari (noci, avocado…)
Erbe, germogli, semi
Crudi o cotti, per colazione o per pranzo – hanno sempre un aspetto molto gustoso e anche un ottimo sapore!
Sebbene originariamente si sia rinunciato alla carne all'interno del Bowl, l'aggiunta di pesce o carne dà vita a delle ottime varianti. Senza contare che i Food Bowl costituiscono anche un’ottima opzione per utilizzare e valorizzare le rimanenze. L’importante è, ovviamente, osservare il principio fondamentale di mangiare sano e quanto basta per sentirsi sazi, senza esagerare. Evitando di aggiungere cibi veloci.
Nel Food Bowl, gli alimenti non vengono mescolati: al contrario, ogni singolo alimento viene collocato nella scodella in modo ordinato. Inoltre, è possibile guarnire il Bowl con un dressing leggero. A tale scopo potrete utilizzare, ad esempio, la salsa di soia, il succo di un limone, un po’ di yogurt al naturale, olio di colza, erbe, sale e pepe.
Ho assaggiato 2 ricette per voi e mi sono piaciute tanto. Divertitevi a prepararle e soprattutto a gustarle!
50g di fiocchi d'avena
150-180g di yogurt al naturale con 4 more, 1 pizzico di olio di cocco (o, in alternativa, ½ cucchiaino di olio di colza). Pureare il tutto e mescolarlo con alcuni fiocchi di cocco
½ banana tagliata a fettine
Un paio di mirtilli neri e more
Alcuni pistacchi e semi di girasole (o semi di zucca)
Semi di psillio o semi di chia
Consumare subito!
150-200g di riso al naturale
100-150g di ceci, cotti
4 petti di pollo tagliati a strisce e ben dorati
4 carote, tagliata a dadini
Broccoli crudi o stufati
1 pugno di noci
Cavolo rosso, crudo e tagliato a strisce/fettine
2 avocado
4 pomodorini ciliegia, tagliato a quarti
Alcune foglie di indivia, spezzettate
1 limetta (succo per il dressing e come decorazione)
Pinoli senza olio, riscaldati brevemente in una padella
Semi di psillio o chia
4 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di olio di colza
1 cucchiaio di succo di limetta
2 cucchiai di aceto di mango o lamponi/balsamico
Sale, pepe e un po’ di peperoncino
Erbe fresche a piacere
Vi auguriamo buon appetito.
Pasti sani e genuini
Nella nostra sezione ricette troverete una serie di suggerimenti per la pianificazione del vostro menu. Date un'occhiata e lasciatevi ispirare.