On pourrait s’imaginer qu’un «food bowl» est simplement un bol rempli de toutes sortes d’aliments. Mais en réalité, ces coupes de légumes panachés aux couleurs vives, loin d’être un nouveau phénomène de mode, nous viennent d’un lointain passé et nous invitent à remonter le temps en dirigeant le regard vers l’Asie.

On pourrait s’imaginer qu’un «food bowl» est simplement un bol rempli de toutes sortes d’aliments. Mais en réalité, ces coupes de légumes panachés aux couleurs vives, loin d’être un nouveau phénomène de mode, nous viennent d’un lointain passé et nous invitent à remonter le temps en dirigeant le regard vers l’Asie.

Food Bowl est le nom donné en Asie à un repas en forme de rituel, que chacun mange avec douceur, posément, retiré en soi-même, concentré sur les besoins du corps et de l’esprit et pénétré de gratitude. L’idée consiste à ne manger que juste ce dont le corps a besoin pour se charger d’énergie.

Un Food Bowl est minutieusement dosé pour contenir tous les principes nutritifs nécessaires à couvrir les besoins d’un être humain durant une journée.

Les valeurs énergétiques des aliments suivants pourront vous guider:

  • 25 % hydrates de carbone (riz, quinoa, patates douces, pommes de terre…)

  • 25 % blanc d‘œufs (tofu, pois chiches, haricots, feta, cottage cheese…)

  • 40 % légumes et/ou (idéalement 4 sortes différentes)

  • 10 % corps gras sains (noix, avocats…) fines herbes, jeunes pousses, graines…

Servies crues ou chaudes, au petit déjeuner ou comme repas principal, ces collations ont toujours cet aspect engageant auquel leur saveur fait écho.

Bien qu’à l’origine, la viande n’y ait pas eu leur place, ajouter de la viande ou du poisson à ce mets rehausse sa saveur; un Food Bowl se prête d’ailleurs à merveille à recycler les restes du dîner de la veille. Il faut bien sûr toujours garder à l’esprit ce que signifie ce plat: manger exactement ce qu’il faut pour nous rassasier, sans jamais exagérer. On s’abstiendra d’y ajouter du fast-food.

Les fruits et légumes composant un Food Bowl ne sont pas mélangés, mais rangés séparément dans le bol. Rien n’empêche de les arroser d’un dressing léger pour relever leur goût. Prends par exemple de la sauce au soja, du jus de citron, un peu de yogourt nature, de l’huile de colza, des herbes, ainsi que du sel et du poivre.

J’ai essayé pour vous ces deux recettes que j’ai trouvées délicieuses. Suis le guide, qui vous souhaite de prendre beaucoup de plaisir à les expérimenter.

Food Bowl pour le petit déjeuner d’une personne

On pourrait s’imaginer qu’un «food bowl» est simplement un bol rempli de toutes sortes d’aliments. Mais en réalité, ces coupes de légumes panachés aux couleurs vives, loin d’être un nouveau phénomène de mode, nous viennent d’un lointain passé et nous invitent à remonter le temps en dirigeant le regard vers l’Asie.
  • 50g flocons d’avoine

  • 150-180g yogourt nature avec 4 mûres, réduire en purée avec une pointe de couteau de graisse de coco (ou max. ½ cc huile de colza) et mélanger ensuite avec quelques flocons de noix de coco

  • ½ banane coupée en tranches

  • Quelques myrtilles et mûres

  • Quelques graines de pistache et de tournesol (ou des graines de courges)

  • Graines de puces ou de chias

À déguster sans attendre!

Le repas principal de 4 personnes

On pourrait s’imaginer qu’un «food bowl» est simplement un bol rempli de toutes sortes d’aliments. Mais en réalité, ces coupes de légumes panachés aux couleurs vives, loin d’être un nouveau phénomène de mode, nous viennent d’un lointain passé et nous invitent à remonter le temps en dirigeant le regard vers l’Asie.
  • 150-200g de riz naturel

  • 100-150g pois chiches cuits

  • 4 poitrines de poulet découpée en lamelles et dorées sur le feu

  • 2 carottes débitée en dés

  • Brocoli cru ou cuit à l’étuvée

  • 1 poignée de noix

  • un chou rouge coupé en fines lanières/râpé

  • 2 avocats

  • 4 tomates cerise coupée en quatre

  • quelques feuilles d’endives émiettées

  • 1 limette (dont le jus servira pour le dressing et l’écorce décoration)

  • Pignons: verser un peu d’huile dans une casserole et les chauffer rapidement dans de l‘huile

  • Graines de puces ou de chias

Dressing

  • 4 cs sauce au soja

  • 3 cs huile de colza

  • 1 cs jus de limette

  • 2 cs vinaigre balsamique de mangue ou de framboise

  • Sel, poivre et un peu de chili

  • Herbes fraîches à volonté

Nous te souhaitons un bon appétit.

Dans notre rubrique Recettes, tu trouveras une multitude de propositions pour planifier tes menus. Regarde et laisse-toi inspirer.

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