Organe hautement actif, le cerveau ne représente qu'environ 2% de notre masse corporelle, mais consomme près de 20% de l'énergie que notre organisme métabolise. Cette énergie devient particulièrement importante lorsque la concentration et la capacité intellectuelle sont sollicitées.
Pour que notre cognitif puisse fonctionner au mieux, un apport suffisant d'oxygène, de liquide, de glucides, d'acides aminés, d'acides gras insaturés, de vitamines et de minéraux est indispensable!
Tout le monde connaît la situation suivante: assis sur notre lieu de travail, nous sentons l'approche d'une baisse de performance. Nous essayons alors de compenser cette baisse d'énergie en ayant recours à des moyens simples et surtout rapides. De nombreuses personnes se tournent à tort vers les sucreries, dans l'espoir d'augmenter leur taux de sucre dans le sang et de maintenir leurs performances intellectuelles intactes. Cependant, la consommation d'en-cas sucrés entraîne une hausse rapide et une baisse tout aussi rapide du taux de sucre dans le sang. Dans cet état, on ne se sent pas en forme comme on le souhaite, mais on fatigue et le risque de succomber aux fringales augmente.
Afin de maintenir la concentration sur une plus longue période, il est important de veiller à un apport énergétique régulier. Des aliments composés de glucides complexes, de protéines en quantité suffisante, de lipides sains et des aliments riches en vitamines sont particulièrement indiqués dans ce cas. En outre, il faut veiller à assurer un apport suffisant de liquides sous forme d'eau ou de thé non sucré.
crackers suédois au blé complet
barres céréales faites maison
flocons d'avoine
pommes
bananes
fruits à coque (en particulier les noix)
pépins de courge
légumineuses
brocoli
myrtilles (en règle générale des baies de couleur foncée)
huile de lin
poissons gras (saumon, anchois, maquereau, hareng. etc.)
œufs (surtout le jaune d'œuf)
thé vert
romarin
200 g de flocons d'avoine
50 g d'amarante soufflée
50 g de noix de coco râpée
100 g de purée de noix (purée d'amandes, purée de noix de cajou, beurre d'arachide)
150 g de fruits secs (dattes, figues, canneberges)
150 g de céréales ou de noix (graines de lin, pépins de courge, graines de chanvre, pistaches)
Mélange les flocons d'avoine, l'amarante et la noix de coco râpée avec la purée de noix. Hache finement les fruits secs sélectionnés, ajoute les grains et incorpore-les au mélange. Étale le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ensuite, laisse le mélange soit dans un endroit frais pendant quelques heures et coupe la masse ensuite en barres. Tu obtiendras ainsi des barres tendres qui se conservent entreposées séparées avec du papier sulfurisé. Ou bien tu peux mettre le mélange durant 40 minutes à une température de 200°C au four. Coupe les barres pendant que la masse est encore chaude. La cuisson rend les barres croustillantes.
La purée de noix est également facile à confectionner soi-même. Il vous faut juste un mixeur puissant.
Mixez les noix (amandes ou noix de cajou) jusqu'à ce que vous obteniez de fins granulés. Ajoute 1 pincée de sel et 1-2 cuillères à soupe d’huile de colza, jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.
La nutrition joue un rôle primordial. Cependant, un sommeil insuffisant peut considérablement nuire à la concentration. Un sommeil suffisant est donc particulièrement important; et cela vaut également pour notre cerveau! La lumière du jour revêt également d'une l'importance majeure. La plupart d'entre nous passent trop de temps dans des pièces sombres. La performance peut être améliorée en passant suffisamment de temps à l'air libre et à la lumière du jour. L'exercice physique nous rend bien plus épanouis et concentrés et notre cerveau en bénéficie également.
En résumé: En choisissant bien nos aliments, nous pouvons aider notre cerveau à accomplir ses tâches quotidiennes. Mais même si ce serait génial - malheureusement, le brainfood ne rend pas plus intelligent.
et dans toutes les couleurs de l'arc-en-ciel
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