L'acide folique (folate) est l'une des vitamines solubles dans l'eau (B9). L'acide folique procure une belle peau, peut rajeunir l'activité cérébrale en vieillissant, a des effets positifs sur la santé de notre cœur, protège contre l'anémie et est essentiel au développement du fœtus.

L'acide folique (folate) est l'une des vitamines solubles dans l'eau (B9). L'acide folique procure une belle peau, peut rajeunir l'activité cérébrale en vieillissant, a des effets positifs sur la santé de notre cœur, protège contre l'anémie et est essentiel au développement du fœtus.

L'acide folique est essentiel pour l'organisme humain. Mais ne peut pas être produit par le corps lui-même, mais doit être ingéré en se nourrissant. Cependant, l'organisme humain peut stocker de l'acide folique (12-15 mg). Cette quantité maximale stockée dure jusqu'à quatre mois. Pour combler un éventuel manque pendant un certain temps.

L'acide folique se trouve notamment dans les germes de céréales et le son, les lentilles, les légumes à feuilles vert foncé, le cresson, le persil, le jaune d'oeuf, les oranges, les graines de tournesol, le chou-fleur, les asperges cuites, les épinards, les mûres, les tomates, ainsi que dans le foie de volaille ou de veau.

L'acide folique pendant la grossesse

L'acide folique est impliqué dans toute une série de processus de croissance et de métabolisme, en particulier au début de la grossesse, un apport suffisant est essentiel. En l'absence d'un apport suffisant, il existe un risque de détérioration du développement cellulaire, du matériel génétique (ADN) ou d'une malformation de l'embryon (anomalies du tube neural).

Même à l'âge adulte, une carence en acide folique a un effet négatif. Il s'agit surtout de l'anémie. Mais une carence en acide folique peut entraîner également des troubles de la cicatrisation, une susceptibilité accrue aux infections, la démence, la perte de mémoire, des maladies cardiaques et circulatoires. Des symptômes tels que pâleur, rougeur et/ou inflammation de la langue, manque d'appétit, perte de poids, épuisement, fatigue, difficultés respiratoires et problèmes cardiaques peuvent indiquer une carence.

Prévenir la carence en acide folique

Les causes d'une carence en acide folique sont généralement une alimentation déséquilibrée, comme la consommation d'une trop grande quantité de fast-food, un besoin accru en acide folique dû à la grossesse ou un trouble de l'absorption intestinale (maladie coeliaque, maladie hépatique chronique, hyperthyroïdie, thyroïdie, etc.).

La valeur de référence suisse (dose quotidienne d'acide folique) est de 300 µg pour un adulte. Concernant une femme qui souhaite tomber enceinte ou est déjà enceinte, une double dose est requise.

Grâce à une alimentation variée et équilibrée, une personne en bonne santé peut couvrir les besoins en acide folique. En cas d'absorption perturbée ou de besoin accru d'acide folique, un spécialiste doit être consulté.

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