Gegen Heisshunger hilft nur viel Disziplin. Aber es gibt Snacks, die du dir mit gutem Gewissen gönnen kannst. Wir zeigen dir, welche das sind und wie sich ihr Genuss auf deine Kalorienbilanz auswirkt.

Heisshungerattacken können meist nur mit viel Disziplin bekämpft werden. Aber es gibt Snacks, die man sich mit gutem Gewissen gönnen kann. Wir zeigen dir gerne, welche das sind und wie sich ihr Genuss auf deine Kalorienbilanz auswirkt. Die Snackideen eignen sich auch hervorragend für werdende Mütter, die auf der Suche nach gesunden Alternativen sind.

In diesem Artikel zeigen wir dir verschiedene gesunde Alternativen zu den Chips aus der Tüte oder dem Schokoriegel von der Tankstelle. Beim Öffnen der einzelnen Vorschläge erhältst du viele nützliche Tipps, Kalorientabellen oder Rezepte.

Süsse Snacks bei Heisshungerattacken

Wenn der Heisshunger zuschlägt, greifen viele Menschen zu süssen, oft ungesunden Snacks. Doch es gibt Alternativen: Fruchtige Snacks ohne Zuckerzusatz. Schau dir unsere Vorschläge an.

Kaufe deine Früchte möglichst regional und saisonal. Das schont die Umwelt und du kommst in den Genuss von frischen, knackigen Früchten.

Je nach verwendeten Früchten kann der Kaloriengehalt natürlich auch höher sein. Kaufe deine Früchte möglichst regional und saisonal. Das schont die Umwelt und du kommst in den Genuss von frischen, knackigen Früchten. Einen Saisonkalender findest du hier.

Damit du deinen Obstsalat kalorienbewusst zusammenstellen kannst, findest du hier eine Tabelle mit den gängigsten Obstsorten und ihrem jeweiligen Kaloriengehalt.

Kalorientabelle Obst und Beeren

Apfel52 Kalorienpro 100 Gramm
Aprikose48 Kalorienpro 100 Gramm
Avocado160 Kalorienpro 100 Gramm
Banane89 Kalorienpro 100 Gramm
Birne58 Kalorienpro 100 Gramm
Blaubeere57 Kalorienpro 100 Gramm
Blutorange52 Kalorienpro 100 Gramm
Brombeere43 Kalorienpro 100 Gramm
Cranberry46 Kalorienpro 100 Gramm
Dattel282 Kalorienpro 100 Gramm
Erdbeeren32 Kalorienpro 100 Gramm
Feigen74 Kalorienpro 100 Gramm
Granatapfel83 Kalorienpro 100 Gramm
Grapefruit32 Kalorienpro 100 Gramm
Himbeere52 Kalorienpro 100 Gramm
Honigmelone36 Kalorienpro 100 Gramm
Johannisbeere56 Kalorienpro 100 Gramm
Kaki70 Kalorienpro 100 Gramm
Kirschen63 Kalorienpro 100 Gramm
Kiwi61 Kalorienpro 100 Gramm
Litschi66 Kalorienpro 100 Gramm
Mandarine53 Kalorienpro 100 Gramm
Mango65 Kalorienpro 100 Gramm
Maracuja97 Kalorienpro 100 Gramm
Nektarine44 Kalorienpro 100 Gramm
Netzmelone64 Kalorienpro 100 Gramm
Orange47 Kalorienpro 100 Gramm
Papaya39 Kalorienpro 100 Gramm
Pfirsich39 Kalorienpro 100 Gramm
Pflaume46 Kalorienpro 100 Gramm
Physalis72 Kalorienpro 100 Gramm
Pomelo38 Kalorienpro 100 Gramm
Preiselbeeren35 Kalorienpro 100 Gramm
Stachelbeeren44 Kalorienpro 100 Gramm
Sternfrucht31 Kalorienpro 100 Gramm
Tamarinden239 Kalorienpro 100 Gramm
Trauben73 Kalorienpro 100 Gramm
Wassermelone30 Kalorienpro 100 Gramm
Zwetschgen50 Kalorienpro 100 Gramm

Ein frisch zubereiteter Obstsalat hält sich im Kühlschrank maximal 2-3 Tage. Da die Früchte dann nicht mehr so knackig sind und der Salat nicht mehr so gut aussieht, empfehlen wir, nur so viel Obstsalat zuzubereiten, wie innerhalb von 24 Stunden verzehrt werden kann.

Energy Balls werden ohne Zusatz von raffiniertem Haushaltszucker hergestellt. Ihre Süsse erhalten sie durch Zutaten wie Datteln, Honig, Agaven- oder Ahornsirup, Kokosblütenzucker, Stevia-Pulver, Datteln, Feigen oder Bananen.

Rezept Energy Balls mit Cranberrys, Cashew und Haferflocken

Für ca. 20 Stück benötigst du

100 g Haferflocken oder Mehrkornflocken

100 g gehackte Cashewnüsse

150 g getrocknete Datteln

150 g getrocknete Cranberrys

abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange

1 Esslöffel Kokosöl

1 Prise Fenchelsamen

Und so funktioniert's

  • Gib die Flocken und Fenchelsamen in eine beschichtete Pfanne und röste sie ohne Fettzugabe an. Achte darauf, dass sie nicht schwarz werden, da sie sonst bitter schmecken. Dann aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.

  • Die Datteln in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren.

  • Hacke die Cranberrys grob.

  •  Gib die restlichen Zutaten zum Dattelmus und verarbeite sie zu einer klebrigen Masse. Ist die Masse zu flüssig, noch einige Flocken unterrühren. Wenn die Masse zu fest ist, füge etwas Kokosöl hinzu.

  •  Forme aus der Masse zwei Zentimeter grosse Kugeln. Wer mag, kann die Kugeln zum Schluss noch in Kokosraspeln, Sesam oder Kakaopulver wälzen.

Die fertigen Kugeln in einen luftdichten Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Energy Balls werden ohne Zusatz von raffiniertem Haushaltszucker hergestellt. Ihre Süsse erhalten sie durch Zutaten wie Datteln, Honig, Agaven- oder Ahornsirup, Kokosblütenzucker, Stevia-Pulver, Datteln, Feigen oder Bananen. Die Kugeln werden aus frisch gemahlenem Getreide, Getreideflocken, gekochtem Getreide, Kokosöl/-fett, Butter/Butterschmalz/Ghee, Samen, Nüssen, Kernen, Trockenfrüchten oder Erdnussbutter hergestellt.

Unter diesem Link oder direkt in unserer Empfehlung «Müesliriegel» findest du eine Kalorienauflistung weiterer möglicher Zutaten.

Ein leckerer, selbstgemachter Beeren- oder Fruchtjoghurt ist die perfekte Zwischenmahlzeit. Verzichte auf Fertigprodukte und stelle deinen Joghurt mit Beeren und Früchten der Saison selbst her.

Ein leckerer, selbstgemachter Beeren- oder Fruchtjoghurt ist die perfekte Zwischenmahlzeit. Verzichte auf Fertigprodukte und stelle deinen Joghurt mit Beeren und Früchten der Saison selbst her. Fruchtjoghurts (geschichtet im Glas) sind zudem ein Hingucker und ein gesundes und leckeres Dessert.

Je nach verwendeten Früchten, Zubereitung und Joghurt (Naturjoghurt light, Skyr Joghurt Natur, Naturjoghurt nach griechischer Art oder pflanzliche Naturjoghurt-Alternativen, kann die Anzahl Kalorien nach oben abweichen!

Für das Marinieren der Erdbeeren kannst du folgende Zutaten benützen:

  • Zitronensaft: enthält 3 Kalorien pro Teelöffel

  • Kokosblütenzucker: (enthält 400 Kalorien pro 100 Gramm/ ein gestrichener Teelöffel [4 Gramm] enthält 16 Kalorien)

  • Agavendicksaft: enthält 310 Kalorien pro 100 Gramm | 1 Teelöffel (5 Gramm) ca. 15 Kalorien

  • Stevia-Pulver: enthält pro 100 Gramm 0,6 Kalorien

Wir empfehlen dir, immer zu einem gesunden Naturjoghurt zu greifen. Wusstest du, dass ein kleiner Becher Fruchtjoghurt bis zu 8 Stück Würfelzucker enthalten kann? Eine nützliche Tabelle mit den Kalorienangaben der gängigsten Beeren und Früchte findest du unter diesem Link oder unter unserem Vorschlag «Obstsalat».

Als Topping für den Hüttenkäse-Snack eignen sich Obst, Beeren oder Gemüse der Saison.

Als Topping für den Hüttenkäse-Snack eignen sich Obst und Beeren der Saison. Eine Übersicht über den Kaloriengehalt findest du in der Rubrik «Obstsalat».

Du magst es lieber pikant? Dann kannst du deinen Hüttenkäse auch mit Gemüsewürfeln oder -röschen bestreuen.

Liste möglicher Gemüse- und Salatsorten inklusive Kalorienangabe

Avocado160 Kalorienpro 100 Gramm
Blumenkohl25 Kalorienpro 100 Gramm
Broccoli34 Kalorienpro 100 Gramm
Brunnenkresse11 Kalorienpro 100 Gramm
Butternusskürbis45 Kalorienpro 100 Gramm
Champignons22 Kalorienpro 100 Gramm
Cherry-Tomaten21 Kalorienpro 100 Gramm
Chicorée17 Kalorienpro 100 Gramm
Chinakohl13 Kalorienpro 100 Gramm
Eisbergsalat14 Kalorienpro 100 Gramm
Endivien17 Kalorienpro 100 Gramm
Essiggurken18 Kalorienpro 100 Gramm
Fenchel31 Kalorienpro 100 Gramm
Kidneybohnen277 Kalorienpro 100 Gramm
Knoblauch149 Kalorienpro 100 Gramm
Kohlrabi27 Kalorienpro 100 Gramm
Löwenzahnblätter45 Kalorienpro 100 Gramm
Meerrettich64 Kalorienpro 100 Gramm
Pak Choi9 Kalorienpro 100 Gramm
Peperoncini40 Kalorienpro 100 Gramm
Peperoni21 Kalorienpro 100 Gramm
Radieschen16 Kalorienpro 100 Gramm
Rispentomaten18 Kalorienpro 100 Gramm
Romanesco30 Kalorienpro 100 Gramm
Rosenkohl36 Kalorienpro 100 Gramm
Randen22 Kalorienpro 100 Gramm
Rotkohl31 Kalorienpro 100 Gramm
Rübeli26 Kalorienpro 100 Gramm
Rucola25 Kalorienpro 100 Gramm
Schalotten32 Kalorienpro 100 Gramm
Salatgurke15 Kalorienpro 100 Gramm
Sellerie16 Kalorienpro 100 Gramm
Spinat23 Kalorienpro 100 Gramm
Süsskartoffeln108 Kalorienpro 100 Gramm
Süssmais86 Kalorienpro 100 Gramm
Weisskohl25 Kalorienpro 100 Gramm
Zucchini19 Kalorienpro 100 Gramm
Zwiebel40 Kalorienpro 100 Gramm

Hüttenkäse, auch Cottage Cheese genannt, ist weltweit eine der beliebtesten Frischkäsesorten. Er eignet sich sowohl für herzhafte als auch für süsse Speisen, da er nahezu geschmacksneutral ist. 100 Gramm Hüttenkäse enthalten 99 Kalorien und decken bereits eine Portion des täglichen Eiweissbedarfs.

Selbstgebackene Müsliriegel liefern langanhaltende Energie und lassen den Blutzucker langsamer auf- und absteigen. Sie gelten zu Recht als Brainfood (Gehirnnahrung), da sie aus komplexen Kohlenhydraten, Eiweiss und gesunden Fetten bestehen.

Je nach verwendeten Zutaten kann die Kalorienzahl um ein Vielfaches höher liegen.

Rezept Müesliriegel

Zutaten für ca. 18 Riegel à 132 Kalorien

200 g Haferflocken

50 g Leinsamen

15 g gepuffter Amaranth

2 Eiweiss

50 g Kokosöl

50 g Kokosblütensirup

75 g ungesüsstes Apfelmus

100 g getrocknete Apfelringe

100 g ungezuckerte getrocknete Aprikosen

65 g ungezuckerte getrocknete Ananas

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Haferflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten.

  • Die Trockenfrüchte hacken oder im Mixer zerkleinern.

  • Haferflocken, Leinsamen, Amaranth, Eiweiss, Kokosöl, Kokosblütensirup und Apfelmus mit den Trockenfrüchten gut vermischen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech streichen. Dabei ein möglichst geradliniges Rechteck aus der Masse bilden.

  • Die Riegelmasse 15 Minuten bei 180 Grad backen.

  • Dann die Masse in Riegel schneiden und weitere 15 Minuten bei 180 Grad backen.

  • Beim Auskühlen die Riegel leicht auseinander drücken, damit sie nicht aneinanderkleben.

Selbstgebackene Müsliriegel liefern langanhaltende Energie und lassen den Blutzucker langsamer auf- und absteigen. Sie gelten zu Recht als Brainfood (Gehirnnahrung), da sie aus komplexen Kohlenhydraten, Eiweiss und gesunden Fetten bestehen. Deshalb Müesliriegel immer auf Vorrat zubereiten.

Kaloriengehalt der möglichen Zutaten

Rohes Eiweiss52 Kalorienpro 100 Gramm
Kokosöl826 Kalorienpro 100 Gramm
Kokosblütensirup311 Kalorienpro 100 Gramm
Ungezuckertes Apfelmus52 Kalorienpro 100 Gramm
Vollkornhaferflocken381 Kalorienpro 100 Gramm
Hirseflocken361 Kalorienpro 100 Gramm
Gepuffter Amaranth (Amaranthpops)371 Kalorienpro 100 Gramm
Kokosraspeln679 Kalorienpro 100 Gramm
Haselnussmus715 Kalorienpro 100 Gramm
Mandelmus673 Kalorienpro 100 Gramm
Cashewmus627 Kalorienpro 100 Gramm
Peanutbutter (Erdnussbutter) cremig645 Kalorienpro 100 Gramm
Entsteinte Datteln296 Kalorienpro 100 Gramm
Getrocknete Feigen294 Kalorienpro 100 Gramm
Getrocknete Cranberrys338 Kalorienpro 100 Gramm
Getrocknete Aprikosen276 Kalorienpro 100 Gramm
Getrocknete Apfelringe236 Kalorienpro 100 Gramm
Getrocknete Mango330 Kalorienpro 100 Gramm
Getrocknete Ananas343 Kalorienpro 100 Gramm
Sultaninen343 Kalorienpro 100 Gramm
Ganze Leinsamen517 Kalorienpro 100 Gramm
Geschrotete Leinsamen492 Kalorienpro 100 Gramm
Kürbiskerne593 Kalorienpro 100 Gramm
Geschälte Sonnenblumenkerne641 Kalorienpro 100 Gramm
Hanfsamen624 Kalorienpro 100 Gramm
Chiasamen465 Kalorienpro 100 Gramm
Geschälte Pistazien610 Kalorienpro 100 Gramm
Ganze Mandeln576 Kalorienpro 100 Gramm
Gemahlene Mandeln624 Kalorienpro 100 Gramm
Walnusshälften708 Kalorienpro 100 Gramm
Ganze Haselnüsse628 Kalorienpro 100 Gramm
Gemahlene Haselnüsse674 Kalorienpro 100 Gramm
Fettarmes Kakaopulver371 Kalorienpro 100 Gramm
Vanillepaste391 Kalorienpro 100 Milliliter
Zimt316 Kalorienpro 100 Gramm
Je nach verwendeten Früchten und Kochflüssigkeit (Wasser, Milch, Mandelmilch etc.) kann die Kalorienzahl nach oben abweichen.

Je nach verwendeten Früchten und Kochflüssigkeit kann die Kalorienzahl nach oben abweichen! Eine Zusammenstellung über den Kaloriengehalt der gängigsten Früchte und Beeren findest du unter «Obstsalat».

Kalorienvergleich bei der Herstellung mit Wasser, Milch oder einem Mandeldrink

  • 50 Gramm Haferflocken mit Wasser gekocht: 190 Kalorien

  • 50 Gramm Haferflocken mit Kuhmilch gekocht: 325 Kalorien

  • 50 g Haferflocken mit Mandeldrink gekocht: 236 Kalorien

Der Kaloriengehalt der optionalen Zutaten

  • 1 Esslöffel Honig: 40 Kalorien

  • 1 Esslöffel Mandelmus: 130 Kalorien

  • 1 Banane: 120 Kalorien

  • 50 Gramm Heidelbeeren: 20 Kalorien

  • 1 Esslöffel Chiasamen: 70 Kalorien

Wasser oder Vollmilch: der Unterschied in der Kalorienbilanz

  • 50 g Haferflocken, 2 Deziliter Wasser und 1 Esslöffel Honig: 226 Kalorien

    7 Gramm Eiweiss, 39 Gramm Kohlenhydrate, 5 Gramm Ballaststoffe, 3 Gramm Fett

  • 50 g Haferflocken, 2 Deziliter Vollmilch und 1 Esslöffel Honig: 356 Kalorien,

    14 Gramm Eiweiss, 49 Gramm Kohlenhydrate, 5 Gramm Ballaststoffe, 10 Gramm Fett

Porridge gehört auf den britischen Inseln einfach zu einem gesunden Frühstück. Aber nicht nur die Briten, sondern alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren möchten, sind von diesem Powergericht begeistert. Hafer ist nicht nur super gesund, sondern kann auch helfen, verschiedene Beschwerden zu lindern (Verstopfung und Sodbrennen).

Grundrezept Porridge

Zutaten für 1 Portion

200 ml Milch oder ½ Milch und ½ Wasser

40 g Haferflocken

1 Prise Salz

1 EL Honig oder Agavendicksaft

nach Belieben Zimt oder Vanillepaste

Zubereitung

Milch zum Kochen bringen. Haferflocken und Salz zugeben. Hitze reduzieren und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Unter ständigem Rühren 2-3 Minuten ziehen lassen. Durch das Rühren wird der Brei lockerer und brennt nicht am Topfboden an.

Seine hervorragenden gesundheitlichen Eigenschaften verdankt Hafer seinem hohen Ballaststoffgehalt und dem geringen Zuckergehalt (100 g Haferflocken enthalten nur 1,2 g Zucker). Die im Hafer enthaltenen langkettigen Kohlenhydrate (Polysaccharide) sorgen für eine langanhaltende Sättigung.

Zwar enthält Joghurt im Vergleich zu anderen Snacks relativ viele Kalorien, dafür deckt man mit einer dieser kleinen Köstlichkeiten eine der benötigten Portion Eiweiss ab.

Joghurt ist eine der gesündesten und leckersten Möglichkeiten, seinen täglichen Eiweissbedarf zu decken. Die im Joghurt enthaltenen Milchsäurebakterien regulieren die Verdauung und stärken gleichzeitig das Immunsystem. Was liegt also näher, als die Lust auf ein Glace mit einer köstlichen, hausgemachten Joghurtglace zu stillen?

Zwar enthält Joghurt im Vergleich zu anderen Snacks relativ viele Kalorien, dafür deckt man mit einer dieser kleinen Köstlichkeiten eine der benötigten Portion Eiweiss ab.

Rezept für eine gesunde Joghurtglace mit Beeren der Saison

Für 6 Becher à 50 ml benötigst du

100 g Beeren der Saison

½ Teelöffel Steviapulver

1 Teelöffel Zitronensaft

200 g Naturjoghurt

Zubereitung

  • Die Beeren waschen und trocken tupfen.

  • Die Hälfte der Beeren fein pürieren und durch ein Sieb streichen.

  • Zusammen mit Stevia und Zitronensaft unter den Naturjoghurt rühren.

  • Die restlichen Beeren unter die Masse heben und in die Förmchen verteilen.

  • Die Förmchen für eine Stunde in den Gefrierschrank stellen. Dann die Holzstiele hineinstecken und die Förmchen für weitere zwei Stunden in den Gefrierschrank stellen und durchfrieren lassen.

  • 5 Minuten vor dem Servieren das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und aus den Förmchen stürzen.

Für eine gesunde Joghurtglace eignen sich Naturjoghurt und Beeren oder Früchte der Saison. Wenn dir deine selbstgemachte Fruchtglace nicht süss genug ist, kannst du es leicht süssen. Dazu eignet sich Stevia-Pulver, das nur 0,6 Kalorien pro 100 Gramm enthält. Eine Zusammenstellung der gängigsten Beeren/Früchte mit Kalorienangaben findest du unter diesem Link oder unter unserer Empfehlung «Obstsalat».

Gegen Heisshunger hilft nur viel Disziplin. Aber es gibt Snacks, die du dir mit gutem Gewissen gönnen kannst. Wir zeigen dir, welche das sind und wie sich ihr Genuss auf deine Kalorienbilanz auswirkt.

Salzige Snacks bei Heisshungerattacken

Wenn man Lust auf etwas Salziges hat, ist es wichtig, gesunde Alternativen zu Kartoffelchips und Co. parat zu haben. Geröstete Kichererbsen oder selbstgemachte Pastinakenchips sind eine gute Wahl.

Die gerösteten Kichererbsen nach dem Abkühlen in eine Blechdose füllen (leider bleiben sie dann nicht mehr so knusprig, können aber bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden). Oder portionsweise in Gläser füllen und einfrieren.

Nur eine Handvoll Zutaten sind für die Zubereitung nötig

Gekochte Kichererbsen (entweder aus der Dose oder selbst zubereitet)

Gewürze wie Knoblauchpulver, Paprika (je nach Geschmack süss, scharf oder geräuchert)

etwas Olivenöl und Salz.

  • Die Kichererbsen abtropfen lassen. Vor der Weiterverarbeitung mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Geschirrtuch oder Küchenpapier trockenreiben.

  • Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit wenig Olivenöl beträufeln. Alles gut mischen und die Kichererbsen auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 Minuten rösten.

  • Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Kichererbsen zurück in die Schüssel geben und die Gewürze nach Belieben darüber streuen. Alles gut vermischen und die gewürzten Kichererbsen wieder auf das Blech geben.

  • Das Blech wieder in den Ofen schieben und die Kichererbsen 10 Minuten backen, bis sie leicht braun und knusprig sind.

Die gerösteten Kichererbsen nach dem Abkühlen in eine Blechdose füllen (leider bleiben sie dann nicht mehr so knusprig, können aber bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden). Oder portionsweise in Gläser füllen und einfrieren. Vor Gebrauch die gefrorenen Kichererbsen auf ein Backblech geben und kurz im Backofen erwärmen. So werden sie wieder herrlich knusprig.
 

Wusstest du, wie viel Kalorien die gängigsten Alternativen enthalten?

Kartoffelchips536 Kalorien pro 100 Gramm
Popcorn (ohne Fett und Salz)375 Kalorien pro 100 Gramm
Salzstängeli390 Kalorienpro 100 Gramm
Gesalzene Erdnüsse622 Kalorienpro 100 Gramm
Selbstgemachte Pastinakenchips enthalten nur halb so viel Kalorien wie herkömmliche Chips aus dem Supermarkt. Mit ausführlichem Rezept.

Zutaten für 4 Portionen

300 Gramm Pastinaken (entspricht ca. 3 Pastinaken)

Kokosöl oder ein anderes geschmacksneutrales Öl zum Frittieren

Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Die Pastinaken putzen, waschen, schälen und die Enden sparsam abschneiden. Der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

  •  In der Zwischenzeit das Frittieröl in einen kleinen Topf geben und stark erhitzen. Die Pastinaken-Scheiben trocken tupfen und portionsweise bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten goldbraun frittieren.

  •  Die Pastinakenchips auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen, pfeffern, in Schalen oder Tüten anrichten und servieren.

Zur Erinnerung

Selbstgemachte Pastinakenchips enthalten nur halb so viel Kalorien wie herkömmliche Chips aus dem Supermarkt:

Kartoffelchips536 Kalorienpro 100 Gramm
Erdnussflips491 Kalorienpro 100 Gramm
Tortilla-Chips Nature470 Kalorienpro 100 Gramm
Pringles Classic Paprika519 Kalorienpro 100 Gramm
Krevettenchips518 Kalorienpro 100 Gramm
Gegen Heisshunger hilft nur viel Disziplin. Aber es gibt Snacks, die du dir mit gutem Gewissen gönnen kannst. Wir zeigen dir, welche das sind und wie sich ihr Genuss auf deine Kalorienbilanz auswirkt.

Neutrale Snacks

Das Wort «neutral» in der Überschrift bezieht sich leider nicht auf den Kaloriengehalt, der nicht vorhanden ist. In dieser Kategorie haben wir für dich Tipps zusammengestellt, die weder süss noch salzig schmecken.

Mit Rezept für einen gesunden Petersilienaufstrich, welcher nur 45 Kalorien pro Portion enthält. Jetzt ausprobieren!

Unser Vorschlag für einen leckeren und gesunden Belag für dein Knäckebrot

  • Broccoli: 34 Kalorien pro 100 Gramm

  • Petersilienaufstrich (das Rezept findest du weiter unten): 45 Kalorien pro Portion

Vollkorn-Knäckebrot oder Buttergipfeli? Der Kaloriengehalt hilft bei der Entscheidung

  • Vollkorn Roggen Knäckebrot: 330 Kalorien pro 100 Gramm | 43 Kalorien pro Scheibe

  • Vollkornbrot: 313 Kalorien pro 100 Gramm | 172 Kalorien pro Scheibe à 55 Gramm

  • Weissbrot: 265 Kalorien pro 100 Gramm | 146 Kalorien pro Scheibe à 55 Gramm

  • Buttergipfeli: 153 Kalorien pro Stück

  • Vollkorngipfeli: 170 Kalorien pro Stück

  • Laugengipfeli: 171 Kalorien pro Stück

Rezept Petersilienaufstrich

Zutaten für 4 Portionen (45 Kalorien pro Portion | 4 Portionen: 179 Kalorien)

250 g Magerquark

2 Knoblauchzehen

½ Bund frische Petersilie

2 Esslöffel Limettensaft

1 Teelöffel Agavendicksaft

Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Den Quark, den gepressten (scharf) oder gehackten (mild) Knoblauch, die Petersilie, den Limettensaft, den Agavendicksaft sowie Salz und Pfeffer in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.

  • Die Zutaten so lange pürieren, bis der Aufstrich eine cremige Konsistenz hat.

Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank 5 Tage.

Das Backen von Brot ist eine der meditativsten Tätigkeiten in der Küche. Ganz nebenbei bringt das Kneten des Teiges auch noch den Kreislauf in Schwung und kann fast schon als sportliche Betätigung angesehen werden.

Kaloriengehalt des Beispielbelags

  • Radieschen 16 Kalorien pro 100 Gramm

  • Kresse 32 Kalorien pro 100 Gramm

  • Butter oder Margarine 717 Kalorien pro 100 Gramm | 20 Kalorien pro ½ Teelöffel (2,5 Gramm)

 Rezept für ein einfaches Vollkornbrot

Zutaten für 1 Brot à 1 Kilogramm oder 2 Brote à 500 Gramm

2 Esslöffel Apfelessig

1 Beutel Trockenhefe

150 g Sesam und Körner nach Belieben (gemischt)

2 Teelöffel Salz

1 Teelöffel braunen Zucker

500 g Vollkornmehl (Dinkel-, Weizen- oder Roggenmehl)

4,5 dl lauwarmes Wasser

Zubereitung

  • Die Trockenhefe mit dem Wasser und dem Zucker verrühren und die restlichen Zutaten hinzufügen.

  • Den Teig 10 Minuten lang kneten.

  • Den klebrigen Teig in die Kastenform geben, glattstreichen und die Backform in den kalten Ofen schieben.

  • Bei diesem Rezept muss der Teig nicht gehen! Das Brot bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen.

Das Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen (dauert rund 2-3 Stunden).

Das Backen von Brot ist eine der meditativsten Tätigkeiten in der Küche. Ganz nebenbei bringt das Kneten des Teiges auch noch den Kreislauf in Schwung und kann fast schon als sportliche Betätigung angesehen werden. Und was gibt es Besseres als den Geschmack eines frisch gebackenen Brotes?

Vollkornbrote sättigen länger und enthalten viele Ballaststoffe, die eine wichtige Rolle spielen, um Verdauungsproblemen vorzubeugen.

Mit Grundrezept für einen gesund und schmackhaften grünen Smoothie aus Broccoli, Apfel, Spinat und Birne.

Je nach verwendeten Zutaten kann die Anzahl Kalorien auch höher ausfallen.

Nährwertangaben möglicher Zutaten pro 100 Gramm

  • Spinat: 3 mg Eisen, 130 mg Kalzium, 105 mg Vitamin C, 23 Kalorien

  • Kopfsalat: 0,3 mg Eisen, 20 mg Kalzium, 13 mg Vitamin C, 12 Kalorien

  • Apfel: 0,5 mg Eisen, 7 mg Kalzium, 12 mg Vitamin C, 52 Kalorien

  • Birne: 0.2 mg Eisen, 9 mg Kalzium, 5 mg Vitamin C, 58 Kalorien

Grundrezept grüner Smoothie

Vier Broccoliröschen, zwei Handvoll frischen Jungspinat, einen Apfel (entkernt und zerkleinert), den Saft einer Zitrone und eine halbe Birne in einen Mixer geben (wer keinen Standmixer hat, kann ein hohes Gefäss mit einem Stabmixer kombinieren) und zu einem cremigen Smoothie mixen.

Mit einem einfachen und leicht verständlichen Grundrezept. Ausprobieren lohnt sich! Dazu passen knackige, vitaminreiche Gemüsesticks.

Je nachdem, wie viel Olivenöl dem Hummus bei der Herstellung zugesetzt wird, erhöht sich der Kaloriengehalt.

Grundrezept Hummus

Zutaten für 4 Personen

250 g Kichererbsen, über Nacht eingeweicht (wenn es schnell gehen soll, Kichererbsen aus der Dose verwenden)

7 ½ dl Wasser (entfällt bei Verwendung von Kichererbsen aus der Dose)

2 Esslöffel Sesampaste (Tahini)

3 Esslöffel Zitronensaft

3 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl

2 Knoblauchzehen, gepresst

2 Esslöffel Wasser

1 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver

Zubereitung

  • Die eingeweichten Kichererbsen ins Wasser geben und ca. 3/4 Stunde köcheln lassen (bei Verwendung von Kichererbsen aus der Dose entfällt dieser Schritt).

  • Danach abgiessen und gut abtropfen lassen.

  • Die Kichererbsen (ein paar Kichererbsen für später aufbewahren) mit den restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und glatt pürieren.

  • Ist keine Küchenmaschine vorhanden, wird alles in ein hohes Gefäss gegeben und mit dem Stabmixer püriert.

  • Den Hummus in ein geeignetes Gefäss füllen, mit Öl beträufeln und mit den beiseitegelegten Kichererbsen bestreuen.

Hummus überzeugt durch seinen Nährwert und seine Inhaltsstoffe (pflanzliches Eiweiss, Magnesium, Vitamin B6, wenig Fett und hoher Ballaststoffgehalt) und hat nur 27 Kalorien pro Esslöffel. Und nicht zu vergessen: Hummus ist kinderleicht herzustellen.

Neutrales, also salz-, zucker- und fettfreies Popcorn enthält nur 375 Kalorien pro 100 Gramm und gehört zu jedem gemütlichen Fernseh- oder Kinoabend dazu.

Plopp, plopp, plopp! Nicht nur klanglich hat Popcorn einiges zu bieten! Auch geschmacklich gehört es zu jedem gemütlichen Fernseh- oder Kinoabend dazu! Neutrales, also salz-, zucker- und fettfreies Popcorn enthält pro 100 g nur 375 Kalorien. «Nur» bezieht sich auf den Vergleich mit Kartoffelchips. Diese kommen bei gleicher Menge auf sagenhafte 536 Kalorien.

Wer in die Chipstüte greift, nimmt viele leere Kalorien zu sich, die in direktem Zusammenhang mit einer unerwünschten Gewichtszunahme stehen. Wusstest du, dass ein 70-Kilo-Mann
 

  • 45 Minuten laufen

  • 50 Minuten schwimmen

  • 60 Minuten Velo fahren


müsste, um 100 Gramm Chips wieder abzutrainieren?

Um den Kaloriengehalt möglichst gering zu halten, empfehlen wir die Verwendung einer Popcornmaschine, die mit Heissluft arbeitet. Um den natürlichen Geschmack des Popcorns zu erhalten, kein Fett (Butter, Margarine), kein Salz und keinen Zucker zugeben.

Nüsse und Samen enthalten wertvolle Inhaltsstoffe wie Magnesium, Kalzium, B-Vitamine und Zink. B-Vitamine verbessern die Konzentrationsfähigkeit und Zink stärkt das Immunsystem.

Nüsse und Samen werden zu Recht zu den Superfoods gezählt. Sie enthalten wertvolle Inhaltsstoffe wie Magnesium, Kalzium, B-Vitamine und Zink. B-Vitamine verbessern die Konzentrationsfähigkeit und Zink stärkt das Immunsystem. Kalzium aktiviert die Muskelzellen und Magnesium wirkt entspannend.

Kaloriengehalt Nüsse und Kerne

Haselnüsse628 Kalorienpro 100 Gramm
Mandeln576 Kalorienpro 100 Gramm
Walnüsse708 Kalorienpro 100 Gramm
Pekannüsse690 Kalorienpro 100 Gramm
Pinienkerne673 Kalorienpro 100 Gramm
Paranüsse656 Kalorienpro 100 Gramm
Cashew553 Kalorienpro 100 Gramm
Kürbiskerne getrocknet593 Kalorienpro 100 Gramm
Pistazien ohne Schale610 Kalorienpro 100 Gramm
Chiasamen465 Kalorienpro 100 Gramm
Leinsamen534 Kalorienpro 100 Gramm
Mohnsamen525 Kalorienpro 100 Gramm
Sesam573 Kalorienpro 100 Gramm
Sonnenblumenkerne geschält641 Kalorienpro 100 Gramm

Nüsse und Kerne immer roh essen. Wenn sie gesalzen oder geröstet werden, enthalten sie viel zu viele leere Kalorien und führen zu einer unerwünschten Gewichtszunahme.

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Kalte, vitaminreiche Suppen sind eine wunderbare Zwischenmahlzeit an heissen Tagen und helfen, den Flüssigkeitshaushalt auszugleichen. Ob Joghurtsuppe, Wassermelonen-Tomaten-Suppe, kalte Erbsen-Basilikum-Suppe und vieles mehr.

Schmackhafte Suppen mit wenig Kalorien

Kalte Gurkensuppe mit Avocado und Minze
Kalte, vitaminreiche Suppen sind eine wunderbare Zwischenmahlzeit an heissen Tagen und helfen, den Flüssigkeitshaushalt auszugleichen. In unseren Rezepten findest du weitere Suppenvorschläge. Nutze die Suchfunktion und finde Rezepte für eine leckere Joghurtsuppe, eine Wassermelonen-Tomaten-Suppe, eine kalte Erbsen-Basilikum-Suppe und vieles mehr. Reinschauen lohnt sich!

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