Fertigsuppen, Tiefkühlpizza, Fertigsauce, Mikrowellengericht, aber auch fertig gerüsteter und gewaschener Schnittsalat fällt unter die Kategorie Convenience Food. Diese Fertiggerichte werden nicht nur vom «Otto-Normalverbraucher» verwendet, sondern finden manchmal leider auch in einfachen Gastrobetrieben seinen Einsatz.
Teilfertig oder bereits verzehrfertige Mahlzeiten werden in jedem Supermarkt zur Auswahl präsentiert. Die Auswahl scheint schier unendlich zu sein!
Fertiggerichte sind nicht per se schlecht, aber einen skeptischen Blick auf die Zutatenliste bringt Erkenntnisse über die Zusatzstoffe, die vielfach unnötig sind. Auch die Häufigkeit über den Einsatz sollte ganz klar nicht täglich bzw. regelmässig sein.
Es sind keine Kochkenntnisse nötig.
Zeitersparnis, da die Vorbereitung (waschen, schnippeln, kochen, Abwasch….) wegfällt. Dies kann unter Umständen für ältere, alleinstehende Personen von grossem Vorteil sein.
Die Gerichte sind bereits gewürzt, proportioniert, es ist nur noch aufwärmen nötig.
Durch Zugabe von Konservierungsmittel lange haltbar (könnte man auch bei den Nachteilen aufführen).
Hygienisch einwandfrei. Strenge Kontrollen!
Bei Tiefkühlkost ist der ernährungsphysiologische Wert gleich gut wie bei frischer Kost. Denn unmittelbar nach der Ernte werden die Gemüse eingefroren und somit bleiben die Nährstoffe grösstenteils erhalten.
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Die Herstellung benötigt unglaublich viel Energie. Aus ökologischer Sicht sicherlich nicht sinnvoll.
Im Vergleich zu frischen Lebensmittel relativ teuer.
Meist hoher Kaloriengehalt. Es lohnt sich die Zutatenliste zu lesen.
Auch für Allergiker/innen ist das genaue Lesen der Zutatenliste ein Muss.
Ein Fertigmenü ist keine ausgewogene Mahlzeit.
Der Fettgehalt ist nicht nur hoch, sondern die Qualität der verwendeten Fette ist meist schlecht (gehärtete Fette).
Ausserdem wird häufig sehr viel Salz zugefügt.
Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt ist geringer als bei frischen Lebensmittel (ausgenommen sind die tiefgekühlten Gemüsesorten).
Wer sich grundsätzlich ausgewogen und aus frischen Lebensmittel ernährt, kann sich unregelmässig auch einmal ein Fertiggericht «gönnen». Wobei hier diese Bezeichnung nicht sonderlich passend gewählt wurde. Dem Körper wird besser durch frische Zutaten etwas Leckeres gegönnt.
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