Sterilisieren bedeutet, das Einmachgut steril zu machen, indem die Mikroorganismen durch Erhitzen ihre Lebensbedingungen verlieren. Bei grossen Mengen von Früchten und Gemüse ist dies die schnellste und einfachste Methode, diese haltbar zu machen. Am besten eignet sich dafür Gemüse. Sterilisiert wird entweder im Backofen, im speziellen Sterilisiertopf oder mit Hilfe einer grossen Pfanne. 

Sterilisieren – der Klassiker

Sterilisieren bedeutet, das Einmachgut steril zu machen, indem die Mikroorganismen durch Erhitzen ihre Lebensbedingungen verlieren. Bei grossen Mengen von Früchten und Gemüse ist dies die schnellste und einfachste Methode, diese haltbar zu machen. Am besten eignet sich dafür Gemüse. Sterilisiert wird entweder im Backofen, im speziellen Sterilisiertopf oder mit Hilfe einer grossen Pfanne. 

Einige Gemüse, wie beispielsweise Blumenkohl oder Karotten werden zuerst im Salzwasser für 5-10 Minuten blanchiert und anschliessend kalt abgeschreckt um den Garprozess zu stoppen. Das gut abtropfte Gemüse anschliessend in das Glas einfüllen. Dabei gilt zu beachten, dass das Einfüllgut bis maximal 2-3 Zentimeter unten den Rand eingefüllt wird.

Anschliessend in einem Topf Salzwasser (1 Esslöffel Salz auf 1 Liter Wasser) aufkochen und danach auskühlen lassen. Das Salzwasser nun über das Gemüse giessen, bis es bedeckt ist und nach dem Verschliessen die Glasaussenseite reinigen. Die Sterilisierzeit hängt von der gewählten Methode ab und kann in den jeweiligen Gebrauchsanweisungen nachgelesen werden.

Wie du Tomatensauce durch Sterilisation haltbar machen kannst, erfährst du in unserem Beitrag.

Du benötigst

2 kg Tomaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL getrocknete Tomaten in Öl, fein gehackt
2 EL Zucker
4 EL Tomatenpürée
Oregano, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Tabasco, Olivenöl

Und so funktioniert's

  • Die Tomaten kreuzweise einschneiden und kurz in kochendes Wasser geben. In kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Das Tomatenfleisch ein Würfel schneiden.

  • Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden. Die Zwiebeln im Olivenöl glasig dünsten, den Knoblauch und 1 Esslöffel Zucker beigeben und kurz weiterdünsten.

  • Die Tomaten, das Tomatenpüree, die getrockneten Tomaten in Öl und die gehackten Kräuter dazugeben.

  • Die Tomatensauce unter gelegentlichem Rühren 1 Stunde köcheln lassen. Salz, Pfeffer, Zucker und Tabasco beigeben.

  • In saubere Bügelgläser bis zirka 3 Zentimeter unter den Rand abfüllen und diese sofort verschliessen.

  • Gläser auf ein tiefes Blech oder eine Gratinform stellen. Wichtig: Die Gläser dürfen sich nicht berühren. Das Blech oder die Form 2-3 Zentimeter hoch mit heissem Wasser füllen.

  • Sobald in den Gläsern Perlen aufsteigen, die Hitze auf 150 Grad reduzieren und während 25 Minuten die Sauce sterilisieren.

  • Den Ofen ausschalten und die Gläser für mindestens 30 Minuten darin abkühlen lassen.

Unser Tipp: Die Tomatensauce kann auch in Schraubgläser abgefüllt werden. Dazu die Gläser vorgängig sterilisieren. Die Sauce bis zum Rand einfüllen und die Gläser dann sofort verschiessen. Auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

Wichtig: Die Gläser und Deckel müssen unbedingt korrekt sterilisiert sein damit die Tomatensauce so haltbar gemacht werden kann.

Bei dunkler und kühler Lagerung sind sterilisierte Lebensmittel 12-18 Monate haltbar.

Heiss Einfüllen

Wie schon der Name sagt, wird das Kochgut unmittelbar nach dem Kochvorgang, also heiss in Gläser gefüllt und sofort luftdicht verschlossen. Diese Konservierungsart eignet sich für viele Obstsorten sowie für Tomaten. Für Gemüse ist diese Methode nicht geeignet.

Am beste eignen sich Früchte zum heiss Einfüllen. Dazu 1 Liter Wasser mit 100-200 Gramm Zucker aufkochen. Durch die Zugabe von 1-2 Esslöffel Zitronensaft bleiben auch helle Früchte länger schön. Die Früchte portionenweise im Zuckersirup knapp weich kochen und anschliessend möglichst satt bis 1-2 Zentimeter unten den Glasrand einfüllen. Nun den Zuckersirup nochmals aufkochen und damit das Glas randvoll füllen und sofort verschliessen. Nach dem Verschliessen für mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen. 

Unser Tipp: Dieses Rezept eignet sich auch für das Einmachen von Gurken.

Du benötigst

1,5 kg Zucchetti oder Zucchini
je 1/2 gelbe und rote Peperoni, gewürfelt
5 Zwiebeln
2 EL Salz
6 dl Essig
500 g Zucker
1 TL Currypulver
1 TL Paprikapulver, edelsüss
1 TL Pfeffer, gemahlen
1 TL Senfkörner

Und so funktioniert's

  • Zucchetti schälen (Zucchini müssen nicht geschält werden), halbieren, aushöhlen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden.

  • Zucchetti, Peperoniwürfeli und Zwiebeln in eine grossen Pfanne mit dem Salz mischen und 3-4 Stunden stehen lassen.

  • Essig, Zucker und Gewürze dazugeben, aufkochen und in heiss ausgespülte Gläser füllen.

  • Gläser auf den Kopf gedreht unter einem Tuch auskühlen lassen.

Unser Tipp: Dieses Rezept eignet sich auch für das Einmachen von Gurken.

Was du für die Herstellung benötigst und wie lange die Gläser gelagert werden können, erfährst du im Beitrag.

Du benötigst

1 kg Kürbis, in mundgerechte Würfel geschnitten
4 dl Weisswein
4 dl Obstessig
600 g Zucker
1 Stange Zimt, in 4 Stücke gebrochen
2 Nelken
2 Sternanis
2 Lorbeerblätter

Und so funktioniert's

  • Den Weisswein mit dem Essig und dem Zucker aufkochen lassen. Gewürze beigeben und 5 -10 Minuten köcheln und anschliessend 15 Minuten ziehen lassen.

  • Den Sud wieder aufkochen und die in Kürbiswürfel beigeben. 10 Minuten weiterkochen lassen.

  • Die Kürbiswürfel mit der Schaumkelle herausheben und satt in die bereitgestellten, sterilisierten Gläser einschichten.

  • Den Sud nochmals aufkochen lassen und sofort die Gläser randvoll damit befüllen. Die Gläser nach dem Einfüllen sofort verschliessen und zugedeckt abkühlen lassen.

  • Vor dem Einlagern die Aussenseite der Gläser abwaschen und trockenreiben.

  • Mindestens 8 Wochen durchziehen lassen.

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Wie du Tomaten heiss einfüllst und was du dazu benötigst, kannst du hier nachlesen.

Du benötigst

1 kg Tomaten
250 g rote Peperoni
frischen Basilikum
Oregano
Salz und Pfeffer

Und so funktioniert's

  • Die Tomaten würfeln, die Peperoni in feine Streifen schneiden und die Kräuter fein schneiden.

  • Alles zusammen mit den Gewürzen in eine Pfanne geben und in Olivenöl andämpfen.

  • Ohne Flüssigkeitszugabe 10 Minuten köcheln lassen.

  • Noch heiss in sterilisierte Gläser einfüllen und diese sofort verschliessen.

  • Gläser auf den Kopf gedreht unter einem Tuch auskühlen lassen.

Die Zwetschgen können durch Äpfel ersetzt werden. Dieses Chutney  passt sehr gut zu Curry-Gerichten und kann ungeöffnet an einem kühlen  Ort rund 6 Monate gelagert werden.

Du benötigst

1 kg Zwetschgen, halbiert
250 g Zwiebeln, fein gehackt
1 daumengrosses Stück Ingwer, fein gehackt
12 schwarze Pfefferkörner
1 TL weisse Senfkörner
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
2 dl Rotweinessig

Und so funktioniert's

  • Alle Zutaten in eine passende Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Das Chutney solange kochen, bis es die Konsistenz von Konfitüre erreicht hat (rund 30 Minuten).

  • Die Zimtstange entfernen und noch heiss in sterilisierte Gläser einfüllen.

  • Gläser auf den Kopf gedreht unter einem Tuch auskühlen lassen.

Unser Tipp: Die Zwetschgen können durch Äpfel ersetzt werden. Dieses Chutney passt sehr gut zu Curry-Gerichten und kann ungeöffnet an einem kühlen Ort rund 6 Monate gelagert werden.

Tipps zur Vorbereitung

Damit das heiss Einfüllen oder Sterilisieren gelingt, sollte folgendes beachtet werden:

  • Die Einmachgläser mit Deckel und Klammer müssen über einen unbeschädigten und noch elastischen Gummiring verfügen. Der Deckel darf keine Rostflecken aufweisen. Falls die Schraubdeckel innen eine Gummibeschichtung haben, dürfen sie nicht im Backofen sterilisiert werden.

  • Um die Gläser zu sterilisieren, die sauberen Gläser in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Das Sterilisieren beginnt in dem Moment, in dem das Wasser sprudelnd kocht. Diese nun 10 Minuten sterilisieren und anschliessend im Wasser abkühlen lassen.

  • Falls die Gläser sofort benötigt werden, nach dem Sterilisieren aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und zum Trocknen für 5 Minuten bei 110 Grad in den Backofen stellen.

  • Die Gläser und Deckel können auch im Backofen sterilisiert werden. Dazu diese für 15 Min. bei 130 Grad sterilisieren und auskühlen lassen. Achtung: Beschichtete Schraubdeckel können nicht im Backofen getrocknet oder sterilisiert werden!

  • Neuere Mikrowellenmodelle haben eine spezielle Sterilisations-Funktion. Falls ihr Gerät diese Funktion besitzt, kann die korrekte Sterilisation im Handbuch nachgelesen werden.

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