Brigitte verfügt über eine langjährige Erfahrung, was sich auch in den raffiniert zusammengestellten Gerichten zeigt. Äusserst angenehm fällt auf, dass bei der Auswahl an Zutaten regionale und saisonale Produkte bewusst einbezogen werden. Nachhaltigkeit spiegelt sich auch in der Lebenseinstellung der Autorin wieder, welche über eine Solaranlage auf den Hausdach verfügt und auf dem Velo durch Seon AG und die nähere Umgebung kurvt.
Trotz oder wohl gerade weil auch Produkte der Klasse B (einwandfrei in Geschmack aber vielleicht auf den ersten Blick vom Aussehen her nicht) benutzt werden, eignen sich die präsentierten Gericht auch für den täglichen Gebrauch.
Der Trend nach veganen Gerichten hält ungebremst an und immer mehr Menschen begeistern sich für diese Ernährungsweise. Eine grosse Auswahl an Ersatzprodukten wie z. B. Soja-, Hafer- oder Mandelmilch sind inzwischen auch in grösseren Lebensmittelläden erhältlich so dass nicht immer gleich im Reformhaus oder in Naturkostläden eingekauft werden muss.
«Die vegane Küche eignet sich aber auch für all jene, welche unter verschiedenen Lebensmittelunverträglichkeiten leiden.»
Ob Tofu und pflanzliche Fleischersatzprodukte verarbeitet werden, muss jeder für sich selbst entscheiden. Entsprechende Rezepte werden jedoch im Buch nicht vorgestellt. Anders sieht es bei den Hülsenfrüchten aus. Sie nehmen im Kochbuch von Brigitte einen hohen Stellenwert ein. Linsen und Co. sind wahre Powerlieferanten und können problemlos über längere Zeit gelagert werden. Abgesehen davon sind sie auch äusserst lecker und finden sowohl in der warmen als auch in der kalten Küche Verwendung. Doch auch all jene, bei denen ein Stück Fleisch mit auf den Teller gehört, kommen bei den Rezepten auf ihre Kosten, da diese sich auch super als Beilagen eignen.
Beim ersten Stöbern durch das Kochbuch haben wir uns spontan für je ein Rezept entschieden, welches sowohl unseren Geschmacks- als auch Ernährungsbedürfnissen entsprach. Dieses passten wir nach eigenem Gutdünken an und kochten resp. buken es nach. Warum angepasst? Wer z. B. für Kinder kocht, muss oder darf auf gewissen Vorlieben und Abneigungen Rücksicht nehmen. Daraus ist folgendes Gericht entstanden, welches sich an Brigittes «Kichererbsen-Curry mit Äpfeln» anlehnt:
Das Originalrezept findet ihr im Buch von Brigitte, unsere Variante hier. Da meine Kinder die Kombination von Äpfeln mit Kichererbsen nicht mochten, wurden die Äpfel durch Rüebli und Peperoni ersetzt.
Meine Kollegin hatte sich spontan in die Cantucci von Brigitte «verliebt» und ging am Wochenende auch ans Werk. Wie es so oft passiert, ist genau dann die eine oder andere Zutat zu Hause nicht vorrätig und so muss improvisiert werden. Auch dafür eignen sich die Rezepte extrem gut. Entstanden aus der Not ist diese Variante der «Dinkel-Cantucci».
Wie im Original im Buch werden auch hier Mandeln und Pistazien verwendet, allerdings ist das Rezept für den Teig leicht abgeändert.
Das Buch macht Lust auf Kochen und vermittelt, neben vielen tollen Rezeptideen, auch Tipps und Hintergrundinformationen. Es ist klar strukturiert und lässt ganz viel Freiheit zur Improvisation! Als sehr hilfreich entpuppte sich auch das Buchzeichen, welches gleichzeitig auch die Symbole auf der jeweiligen Zutaten- und Zubereitungsseite erklärt:
Herzlichen Dank, dass wir das Kochbuch testen durften. Es bringt ganz viel Abwechslung auf langweilige Gemüseteller.
Gerichte für jede Ernährungsform und -richtung
Wie heisst es so schön? Für jeden Topf gibt es den passenden Deckel. Das gilt auch für die unterschiedlichen Vorlieben beim Essen und Geniessen. In unserer Rezepterubrik findest du eine Vielzahl von Rezepten, so dass auch für dich etwas Passendes dabei ist.