Ist eine Verpackung ungeöffnet (beispielsweise bei Joghurts) kann man dieses Produkt noch einige Tage über das aufgedruckte Verbrauchsdatum hinweg verzehren. Jedoch das Öffnen führt zu Sauerstoff- und Feuchtigkeitszufuhr und kann das Verderben beschleunigen.
«Eine minimale Verringerung der Temperatur im Kühlschrank (von +7°C auf +5°C) kann die Haltbarkeit der Lebens- und Nahrungsmittel verlängern.»
Früher hatte man die Haltbarkeit der Lebensmittel durch salzen, räuchern, zuckern oder trocknen verlängert. Später kam die Erkenntnis der Erhitzung und Einkochen von Obst und Gemüse hinzu.
Die Tiefkühlung folgte erst sehr spät. Natürlich werden in der heutigen Zeit auch Lebensmittelzusatzstoffe (Konservierungsmittel) eingesetzt.
Bananen: Entsorgen, sobald diese anfangen zu schimmeln oder sich schmierig anfühlen. Verdorbene Bananen riechen oftmals auch säuerlich, da sie anfangen zu gären.
Obst allgemein: Entsorgen, wenn dieses schimmelt oder grossflächig anfängt zu faulen.
Essig, Salz, Zucker: Kann nie verderben. Auch wenn Essig flockig werden sollte, ist der Gebrauch unproblematisch.
Gewürze: Meist wird durch den Gebrauch über der dampfenden Pfanne Schimmel angesetzt. Auch verliert Gewürz, bei welchem das Haltbarkeitsdatum überschritten ist, an Geschmack. Darum empfiehlt es sich, das Verbrauchsdatum einzuhalten.
Kartoffeln: Entsorgen, sobald diese grössere grünliche Stellen aufweisen, da diese Solanin enthalten, welches giftig ist. Deshalb Kartoffeln immer kühl und dunkel lagern.
Zwiebeln: Entsorgen, wenn diese angefangen haben zu faulen. Die grünen Keime können jedoch weiterhin verwendet werden.
Lauch: Wenn dieser anfängt zu schimmeln oder sich schleimig anfühlt, die betroffenen Stellen grosszügig wegschälen vor der Verwendung.
Fisch: Sofort entsorgen, sobald dieser unangenehm riecht!
Geflügel: Nicht über das aufgedruckte Datum hinaus verwenden, da die Gefahr einer Salmonelleninfektion besteht!
Käse: Wenn er anders als normal riecht, aussieht oder schimmelt (ausser natürlich Edelschimmelkäse) nicht mehr verzehren.
Schokolade: Sollte sie ranzig schmecken, nicht mehr essen. Weisslicher Belag ist problemlos, denn dies ist nur Kakaofett, welches durch zu hohe Wärme bei der Verarbeitung ausgetreten ist.
Joghurt und Co.: Da kann das Datum häufig ignoriert werden. Verlasse dich auf deine Sinne, sollte es jedoch schimmeln oder komisch riechen gehört es in den Müll.
Konfitüre: Sollte Schimmel sichtbar sein, unbedingt entsorgen. Nur abkratzen reicht leider nicht, da sich die Schimmelsporen schon ausgebreitet haben. Verunreinigungen durch Butterreste oder Brotkrümel vermeiden, denn diese schimmeln schnell.
Brot: Bei Schimmel nicht mehr essen.
Teigwaren, Reis: Entsorgen wenn sich Küchenmotten eingeschlichen haben (erkennst du an den spinnwebenartigen Gebilden in der Ware) oder wenn diese muffig riechen.
Besteht eine Aroma-, Geruchs-, Konsistenzveränderung, Befall durch Mikroorganismen (Schimmelpilz oder Bakterien) oder wird sogar Fäulnis wahrgenommen, sollte das Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden.
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