Was wir zur Osterzeit feiern, ist uns wohl allen bekannt. Woher aber die vielen verschiedenen Osterbräuche stammen ist meist  unbekannt. Oder es bestehen mehrere Geschichten weshalb ein bestimmter  Brauch genau so gefeiert wird.

Was wir zur Osterzeit feiern, ist uns wohl allen bekannt. Woher aber die vielen verschiedenen Osterbräuche stammen ist meist unbekannt. Oder es bestehen mehrere Geschichten weshalb ein bestimmter Brauch genau so gefeiert wird. Auch besitzt jedes Land seine eigene Tradition.

Wie feiert man in Mexiko, Schweden oder England Ostern.

Osterbräuche aus aller Welt

  • In Mexiko zum Beispiel feiert man für etwa zwei Wochen eine Art Volksfest mit Tanz und Musik. Die Strassen sind mit Girlanden geschmückt. Am Karfreitag finden Prozessionen statt.

  • In Schweden gehen die Frauen nachts heimlich und möglichst unentdeckt an eine Quelle, um das Quellwasser zu schöpfen. Schaffen sie es, dabei nicht gesehen zu werden und mit dem Wasser ihren Liebsten zu benetzen, dann erobern sie damit sein Herz.

  • In England lässt man die bunten Eier an abschüssigen Strassen und Wege hinunterrollen, bis die Schale ganz kaputt ist.

  • Bei uns werden sorgfältig bemalte Hühnereier vom «Osterhasen» versteckt. Auch wird gerne Ostergebäck in Hasen- oder Lammform gebacken.

Warum die Eier versteckt werden, oder was der Grundgedanke dafür ist, ist relativ unbekannt. Jedoch gilt das Ei an sich in vielen Religionen als Symbol für die Wiedergeburt oder für neues Leben.

Unser Hühnerei ist reich an Vitamine, Mineralstoffe und andere wichtige Inhaltsstoffe. Dazu gehören Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin D und E, Biotin, Niacin, Eisen und Zink. Ein mittelgrosses Ei hat ca.84 kcal, 6,8 g Eiweiss und 6,7 g Fett.

Das Ei und seine Inhaltsstoffe

Unser Hühnerei ist reich an Vitamine, Mineralstoffe und andere wichtige Inhaltsstoffe. Dazu gehören Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin D und E, Biotin, Niacin, Eisen und Zink. Ein mittelgrosses Ei hat zirka 84 kcal, 6,8 Gramm Eiweiss und 6,7 Gramm Fett.

Das Ei-Eiweiss hat die höchste biologische Wertigkeit (unter den natürlichen Lebensmitteln). Wobei der Eidotter einen etwas höheren Gehalt an Eiweiss aufweisen kann.

Möchte man gerne mit den Kindern vor Ostern Eierfärben, muss man nicht zwingend teure Färbemittel aus dem Supermarkt kaufen, sondern kann auf natürliche Weise auf Pflanzen aus Garten und Küche zurückgreifen.

Ostereier färben mit Naturfarben

Welche Materialen geeignet sind und was für Farben daraus entstehen, erfährst du hier.

Nachfolgend einige geeignete Naturstoffe zum Einfärben von Eiern

  • Rote Beete (Randen) = rotviolett

  • Malventee = rot

  • Apfelbaumrinde = rötlich

  • Holunderbeeren = graublau/schwarz

  • Heidelbeerbeeren = graublau

  • Brennnesselblätter = gelbgrün

  • Fliederblüten = gelb

  • Matetee (kalt) = lindgrün

  • Efeublätter = grünlich

  • Karotten (Rüebli) = orangegelb

  • Kaffee = braun

  • Petersilie = grün

«Alle unsere Fachbeiträge sind von den Mitarbeitenden unseres Kundendienstes erarbeitet. Sie verfügen über ein umfassendes Wissen und stehen dir bei Fragen oder Problemen jederzeit kompetent zur Verfügung

Mein Vorschlag fürs Ostermenu

Randen-Chips, Lammgigot, Ofenkartöffelchen mit Cherrytomaten, Radicchio-Apfelsalat und Osterfladen

Gelingsicheres Rezept für ein delikates Lammgigot für Ostern.

Das Lammgigot

  • Das Fleisch 2 Tag vor dem Servieren marinieren und im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen.

  • Marinade aus Olivenöl, gepresster Knoblauchzehe, Senf (kann gerne auch Himbeersenf o.ä. sein), Rosmarin, Thymian, Curry, Pfeffer mischen. Zum Schluss das Fleisch in Haferflocken wälzen. Natürlich kann auch mit anderen Kräutern gearbeitet werden oder anstelle Haferflocken gehackte Erdnüsse verwenden. Salzen sollte man erst kurz vor dem Servieren. Ofen vorheizen.

  • Niedergaren von Lammgigot (1,8-2,5 Kilogram) die ersten 15 Minuten bei 240 Grad kurz im Ofen belassen (oder in der Pfanne scharf anbraten), dann für zirka 2 Stunden bei 80 Grad Ofentemperatur garen. Die Kerntemperatur beträgt 65 Grad. Je nach Gewicht des Lammes und auch die Qualität des Backofens kann die Garzeit variieren! Das Lamm kann anschliessend bei 60 Grad eine Stunde im Ofen warmgehalten werden.

  • Das Lamm im Ofen von Zeit zu Zeit mit dem ausgetretenen Fleischsaft übergiessen oder Bouillon-Rotweinmischung verwenden.

Die Sauce

  • 2 Schalotten gehackt, 1 Teelöffel Estragon, 1 Esslöffel Rapsöl, 4 getrocknete Feigen gewürfelt andünsten, dann mit 200 Milliliter Rotwein und 200ml Bouillon ablöschen. Köcheln lassen bis die Sauce ein wenig eindickt ist. Sauce vom Herd nehmen, 2 Deziliter Balsamico zufügen und pürieren.

  • Zum Schluss können noch die übrig gebliebenen 2 Feigen gewürfelt in die Sauce gestreut werden oder als Deko verwendet werden.

Die Randen-Chips

  • Randen schälen und in zirka 2 Millimeter dicke Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit Olivenöl vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 150 Grad in der Ofenmitte knusprig backen (Dauer zirka 50 Minuten).

  • Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Abkühlen lassen, trocken aufbewahren!

Die Kartöffelchen

  • Neue Früh-Kartoffeln mit der Schale dazu servieren. Dazu passen rote und gelbe Cherrytomaten.

  • Die Cherrytomaten können gerne noch karamellisiert werden. Dazu Zucker in die vorgeheizter Pfanne geben und karamellisieren lassen. Hitze ausschalten. Die Tomaten mit dem Olivenöl und dem Balsamico in die Pfanne geben, und 10 Minuten in der Pfanne lassen und öfters wenden.

Der Radicchio-Apfelsalat

  • Radicchio und Äpfel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.

  • Salatsauce: 2 Esslöffel Rapsöl, 1 Esslöffel Himbeeressig, 1 Esslöffel Wasser oder Milch, 1 Teelöffel Agavendicksaft, Knoblauchpulver, Pfeffer, wenig Salz und wer mag wenig Chilisauce (süss-scharf).

Der Osterfladen

Wie du einen leckeren wunderschönen Osterfladen selbst herstellen kannst, erfährst du hier.

Die Zutaten für den Mürbeteig

  • 200 g Mehl, 80 g Zucker, 100 g Butter, 1 verquirltes Ei, 1 Prise Salz.

  • Alles zusammen vermischen, rühren, aber nicht kneten. Dann flach ausdrücken und 30 Minuten kühl stellen. Rund ausrollen. Alternativ kann auch ein runder Blätterteig genommen werden.

Zutaten für die Füllung

  • 2 Eier, 80 Gramm Zucker, 2 Esslöffel Maizena, 50 Gramm gemahlene Mandeln, die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, 2 Deziliter Mandelmilch, 200 Gramm Rahmquark, den Inhalt eines Vanillestängels.

  • Die beiden Eier trennen, das Eiweiss steif schlagen und beiseite stellen. Die restlichen Zutaten mit dem Mixer vermengen, das Eiweiss vorsichtig unterheben und die Füllung in die mit Teig ausgekleidete Form füllen.

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad zirka 35-40 min auf unterster Rille backen. Sollte der Teigrand drohen braun zu werden, kann der Osterfladen die letzten paar Minuten mit Alufolie abgedeckt werden. Zudem sollte der Teigrand nicht zu hoch steht.

  • Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und nach Lust und Laune dekorieren.

Frohe Ostern wünscht dir das MiBon-Team

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