Der Kornelkirschenbaum (cornus mas) gehört zu der Familie der Hartriegelgewächse und ist ein baumartiger Strauch oder Kleinbaum, welcher 4-6 Meter gross werden kann und dunkelrote, essbare Steinfrüchte bildet.

Manch ein Spaziergänger hat mich schon verwundert angeschaut, wenn ich Kornelkirschen vom Baum gepflückt  und gegessen habe, denn der «Tierlibaum» ist in Vergessenheit geraten. Wenn man die roten Früchte am Baum oder Busch nicht kennt, stuft man sie vorsichtshalber zu Unrecht als «giftig» ein.

Der Kornelkirschenbaum (cornus mas) gehört zu der Familie der Hartriegelgewächse und ist ein baumartiger Strauch oder Kleinbaum, welcher 4-6 Meter gross werden kann und dunkelrote, essbare Steinfrüchte bildet. Im Frühling erblüht er mit vielen, hellgelben Blütenständen. Bei der Bestimmung ist auf die Blätter mit deutlich sichtbaren, zum Spitz zulaufende Blattadern zu achten. Die ovalen, 1-2 Zentimeter grossen, glänzenden Kornelkirschen sind hellrot, im reifen Zustand fast schwarz-rot. Die Erntezeit  liegt zwischen Mitte August bis Ende September kann nach Wetter und Sonnenstandort stark variieren. 

Der Kornelkirschenbaum (cornus mas) gehört zu der Familie der Hartriegelgewächse und ist ein baumartiger Strauch oder Kleinbaum, welcher 4-6 Meter gross werden kann und dunkelrote, essbare Steinfrüchte bildet.

Um nur die reifen Kirschen zu ernten, schüttelt man am besten den Strauch und optimaler Weise fallen die Früchte auf ein untergelegtes Tuch. Unreife Früchte sind bitter und sauer, obwohl sie herrlich rot glänzen. Die so gesammelten Kornelkirschen kann man für Konfitüre, Liköre, Desserts, eingelegt wie Oliven oder zum roh Verzehren benutzen.

Sie enthalten viel Vitamin C  und schon Hildegard von Bingen schrieb den Kornelkirschen heilende Eigenschaften zu. Vor allem bei Zöliakie und anderen Magen- und Darmbeschwerden soll diese, in alten Zeiten sehr beliebte, Frucht stärkend und reinigend wirken.

Rezept Kornelkirschen-Konfitüre

  • ca. 1,5 kg Kornelkirschen

  • 300 ml Wasser oder Apfelsaft

  • 1 kg Gelierzucker (alternativ ca. 1/5 davon durch Stevia ersetzen)

  • 1 Vanillestängel (oder nach Belieben Zimt, Wein oder Whiskey)

Die Kornelkirschen waschen und für 10 Minuten bei zugedecktem Topf zusammen mit der Flüssigkeit kochen. Die Steine vom Fruchtmus trennen in dem man die Masse passiert. Wer einen  Thermomix besitzt, kann bei Stufe 4 die Kornelkirschen während 30 Sekunden von den Steinen separieren. Den Zucker mit dem Mus und Gewürzen bei gutem Rühren einkochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In sterilisierte Gläser abfüllen, abkühlen lassen und geniessen.

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