Obwohl frische Lebensmittel einen guten Eigengeschmack vorzuweisen haben, kann es noch leckerer schmecken mit den richtigen Gewürzen. Deren Aromen werden aber von der Zunge nur in Zusammenhang mit dem Geruchssinn wahrgenommen.
Gewürze werden einzelne Pflanzenteile in getrockneter oder auch frischer Form bezeichnet. Dies können Wurzeln, Blätter, Blüten, Rinde, Früchte oder deren Saft sein.
Sie werden nicht nur zum würzen aller Speisen verwendet und haben dadurch einen geschmacklichen Nutzen, sondern können auch die Bekömmlichkeit verbessern. Darum findet sich in der Naturheilkunde viele uns bekannten Küchenhelfern wieder. Zum Beispiel können die Gewürze den Appetit anregen oder haben einen positive Wirkung auf unsere Verdauung.
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Mit Salz und Chili können Lebensmittel haltbar gemacht werden
Fenchel, Kümmel, Anis helfen Blähungen entgegen zu wirken
Pfeffer und Salz regen die Magentätigkeit an
Durch die Bitterstoffe im Rosmarin oder in der Bitterorange wird der Appetit angeregt
Knoblauch und Zwiebel fördert die Bildung der Gallenflüssigkeit und somit die Fettverdauung
Ingwer und Knoblauch haben ebenso einen positiven Einfluss auf die Darmflora
Lavendel, Salbei und Muskat werden zur Beruhigung eingesetzt
Basilikum wirkt dem Völlegefühl entgegen oder bei Appetitlosigkeit
Wenn möglich sollte auf grosszügigen Glutamateinsatz verzichtet werden. Mononatriumglutamat (E621) wird als Geschmacksverstärker in Fertigfood verwendet und ist in vielen Gewürzmischungen enthalten. Über Glutamat (E621-E625) und deren gesundheitlichen Aspekte möchte ich nicht näher eingehen, da dies ein äusserst kontroverses Thema ist.
Anstelle getrockneter Gewürze kann man natürlich auch frische Kräuter verwenden. Man braucht nicht zwingenderweise einen Garten. Auf dem Fenstersims oder auf dem Balkon kommen Kräuter ebenso gut. Jedoch ist die Aussaat und Ernte, Standortwahl und Pflege nicht ganz einfach und nicht alle Kräuter sind gleich. Darum empfiehlt es sich, sich vorgängig etwas genauer zu erkundigen. Wer sich damit beschäftigt, wird lange Freude an seinen Kräutern haben: Augen, Nase und Gaumen werden sich freuen.
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Ein Besuch im Freilichtmuseum Ballenberg im Berner Oberland ist immer ein Hit. Abgesehen vom über 100 historischen Gebäuden aus allen Teilen der Schweiz, kannst du Handwerkern beim Ausüben ihrer traditionellen Handwerke zusehen und die wunderschönen Gärten mit ihrem umfangreichen Sortiment begutachten und entdecken.