Bei der Schafgarbe handelt es sich um ein Gewächs aus der Familie der Korbblütler. Sie kann eine Wuchshöhe von bis zu einem Meter erreichen und ist wächst sowohl in subtropischen als auch in gemässigten Zonen.

Bei der Schafgarbe handelt es sich um ein Gewächs aus der Familie der Korbblütler. Sie kann eine Wuchshöhe von bis zu einem Meter erreichen und ist wächst sowohl in subtropischen als auch in gemässigten Zonen. Die Schafgarbe ist vielseitig einsetzbar und findet sowohl in der Heilkunde als auch in der Küche Verwendung. Schon Hildegard von Bingen setzte Schafgarbe zur Wundheilung ein und auch heute zählt Schafgarbe zu den meistverwendeten Heilkräutern.

Anwendungsbeispiele

  • Blähungen

  • Durchfall

  • Menstruations- und Wechseljahrbeschwerden

  • Appetitlosigkeit

  • Hautproblemen

  • Erkältungen

  • Gastritis

Zubereitung

Tee: 1-2 Teelöffel getrocknete Schafgarbe (bei Verwendung von frischer Schafgarbe doppelte Menge) mit kochendem Wasser übergiessen und 5-10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Tinktur: Die Pflanzenteile grob zerteilen und in ein Schraubglas füllen. Mit 60%igem Alkohol übergiessen und auf der Fensterbank mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Abschliessend abseihen und die Tinktur in passende Gefässe umfüllen.

Ausgebackene Schafgarbe

Aus Dinkelmehl, Salz, Milch, Ei und geriebenem Parmesan einen nicht zu dünnflüssigen Teig herstellen. Die gewaschenen Schabgarbenblätter durch den Teig ziehen und im heissen Fett portionenweise frititeren.

Omeletten mit Schafgarbe

Zwiebeln, Knoblauch, gewürfelte Tomaten und in Scheiben geschnittene Champignons 5 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der feingeschnittenen Schafgarbe zusammen in die fertigen Omeletten füllen und sofort servieren.

Wildkräuterpesto

Aus Bärlauch, Schafgarbe, Pinienkernen, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Pesto herstellen. Für den Pesto-Kranz den Pizzateig rechteckig auswallen, mit Pesto bestreichen, zu einem Ring formen und im Abstand vom 2 Zentimeter einschneiden. Auseinanderziehen und goldbraun backen. Wer mag, kann den Kranz vor dem Backen noch mit Käse bestreuen.

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Wildkräutersalat

Aus verschiedenen Wildkräutern (z. B. Schafgarbe, Löwenzahn, Sauerampfer etc.) einen Salat herstellen. Für die Sauce feingeschnittene rote Zwiebeln mit Essig, Rahm, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Den Salat damit anmachen und mit essbaren Wildblüten dekorieren.

Gurkensalat mit Schafgarbe

Die Salatgurke ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Aus feingeschnittener Sauerampfer, Schafgarbe, Olivenöl, Rahm, Zitronensaft, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer eine Salatsauce herstellen. Mit der Gurke vermischen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden kannst du, wenn du mit deiner Familie an einer der beiden Schnitzeljagden teilnimmst. Während ihr gemeinsam die Rätsel löst, könnt ihr gleichzeitig nach Schafgarbe Ausschau halten und ernten, sobald ihr eine Pflanze gesichtet habt.

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