Beim Sanddorn handelt es sich um ein Gewächs der Ölweiden-Gruppe. Sanddornstauden können bis zu 6 Meter hoch werden und bevorzugen kalkhaltige Sand- und Kiesböden in sonnigen Lagen. Sanddorn wird im September/Oktober geerntet.

Beim Sanddorn handelt es sich um ein Gewächs der Ölweiden-Gruppe. Sanddornstauden können bis zu 6 Meter hoch werden und bevorzugen kalkhaltige Sand- und Kiesböden in sonnigen Lagen. Sanddorn wird im September/Oktober geerntet.

Die Beeren können getrocknet oder beispielsweise durch Aufkochen mit derselben Menge Zucker als Marmelade haltbar gemacht werden. Bekannt ist Sanddorn vor allem für einen hohen Vitamin-C-Gehalt. Sanddorn wird im Handel in verschiedenen Formen angeboten. Der beliebte Sanddornsaft findet  in zahlreiche Süssspeisen Verwendung.

Anwendungsgebiete

  • Erkältungen

  • Appetitlosigkeit

  • Müdigkeit

  • Vitamin-C-Mangel

  • Darmerkrankungen

Teezubereitung

Getrocknete Sanddornbeeren mit heissem Wasser übergiessen und ungefähr 5 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben mit Zucker oder Honig süssen.

Parfümierter Joghurt mit Sanddornsauce

Sanddornbeeren im Wasser kochen und anschliessend durch ein Sieb streichen. Saft mit Honig und Zucker aufkochen und mit Speisestärke eindicken. Joghurt mit Zucker und Zimt parfümieren und schichtweise in gekühlte Gläser abfüllen.

Sanddorndrink

Zerkleinerten Zwieback und mische ihn mit Sanddornpüree, Orangensaft und Buttermilch und püriere ihn zum Schluss.

Zerkleinerten Zwieback und mische ihn mit Sanddornpüree, Orangensaft und Buttermilch und püriere ihn zum Schluss.

Sanddorn-Chutney

Sanddornbeeren mit Zwiebeln, Knoblauchzehen, Rosmarin im Olivenöl andünsten. Sanddornsirup, Essig, Sanddornmark, Salz und Pfeffer beifügen und eine halbe Stunde köcheln lassen.

Apfel-Sanddorn-Suppe

Apfel, Ingwer, Zitronensaft, Vanillezucker und Sanddornnektar kochen, pürieren, mit Speisestärke eindicken und mit Rahm verfeinern.

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